РФ и Беларусь планируют создать единую компанию по поставкам белорусского сухого молока на российский рынок

РФ и Беларусь планируют создать единую компанию по поставкам белорусского сухого молока на российский рынок — Минсельхоз

Минсельхоз России разрабатывает меры по стабилизации ситуации на молочном рынке РФ. В их числе — создание единой с Беларусью компании по поставкам сухого белорусского молока, предоставление субсидий тем переработчикам, которые имеют долгосрочные контракты с производителями молока.

Однако эти планы беспокоят Молочный союз, который объединяет перерабатывающие предприятия РФ. По его оценке, некоторые из предложенных мер сродни «ручному вмешательству государственных служащих в частный бизнес».

«Минсельхоз со своими белорусскими коллегами и всеми заинтересованными сторонами обсуждает вопрос создания единой компании для поставок сухого молока из Беларуси». — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минсельхоза.

Деталей обсуждения пока нет.

Однако, по информации Молочного союза, размещённой на его сайте, речь идёт о том, что квоты на поставки белорусской продукции через уполномоченную компанию будут распределяться отечественным перерабатывающим предприятиям после согласования с Минсельхозом. «Для этого предприятию будет необходимо направлять соответствующую заявку в Минсельхоз с описанием текущей ситуации на заводе, указанием потребности в импортном сырье, а также с уведомлением о том, на какие нужды оно будет направлено», — говорится в сообщении.

На это в Минсельхозе заявили, что «необходимо отслеживать годовые объемы поставок сухого молока в разбивке по месяцам, чтобы не создавать демпинговые условия на рынке».

В пресс-службе Минсельхоза также сообщили, что в нормативно-правовую базу по предоставлению субсидий будут внесены изменения, согласно которым одним из требований к получателям господдержки будет «обязательное наличие долгосрочных контрактов, заключенных между сельхозпроизводителями и переработчиками молока».

Между тем, как считают, в Молочном союзе, большинство производителей отечественного сухого молока не имеют возможности гарантировать качество производимой продукции в течение всего года, не говоря уже о многолетнем контракте.

В целом, как подчёркивается в сообщении переработчиков молока, Молочный союз полностью поддерживает необходимость установления стабильных, прозрачных правил игры на российском рынке — вопрос только в том, какими мерами это будет достигнуто. Меры, которые предлагает Минсельхоз, в союзе называют «ручным вмешательством государственных служащих в частный бизнес».

По данным Минсельхоза, РФ может увеличивать производство сухого молока не менее чем на 500 тыс. тонн ежегодно. Однако его поставки из-за рубежа, несмотря на снижение в прошлом году, привели к тому, что запасы продукции у отечественных производителей увеличились вдвое. Всего в прошлом году РФ импортировала 172,1 тыс. тонн сухого молока против 184,6 тыс. тонн в 2016 году. Основная масса поставок — 120,5 тыс. тонн (70%) — осуществляется из Беларуси. Цена белорусского молока, как правило, ниже российского, поэтому даже при снижении поставок белорусская продукция сдерживала возможности российских производителей по сбыту продукции.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию