Регулирование рынка форекс в России

Регулирование рынка форекс в России

Приветствую вас, уважаемые читатели! Как и обещал, возвращаюсь к теме регулирования российского валютного рынка.

До недавнего времени рынок форекс в России вообще никак не регулировался. Теоретически надзорную функцию за финансовыми рынками осуществляли Банк России и Федеральная служба по финансовым рынкам (до 2013 г.), но валютный рынок почему-то выпал из их поля зрения.

В 2012 г. была предпринята первая попытка ввести регулирование форекса: Минфин РФ разработал законопроект о регулировании валютного рынка, который должен был вступить в силу с 1 января 2013 года. Этим документом предполагалось, что участники рынка форекс должны работать с обычными дилерскими разрешениями, без лицензий, их капитал должен составлять не менее 35 млн рублей. Компаниям без разрешительных документов планировалось запретить рекламу. Еще один возможный вариант регулирования рынка предлагал приравнять форекс к рынку ценных бумаг. Тогда эти попытки введения регулирования успехом не увенчались, но начало обсуждению было положено, и постепенно заинтересованные стороны пришли к мысли о необходимости разработки отдельного отраслевого закона. Тогда же впервые была озвучена мысль о необходимости объединения валютных трейдеров в отдельную отраслевую ассоциацию.

Вариант законопроекта о регулировании рынка Форекс, который внесли в Госдуму в 2013 г., был направлен не столько на защиту частных клиентов, сколько на передачу контроля над рынком саморегулируемой организации. В этом документе были введены определения международного и внебиржевого рынка форекс, форекс-дилера, а также установлена обязанность дилера разработать правила совершения операций на форекс. Продвигало этот законопроект единственное на тот момент профессиональное объединение форекс-дилеров – ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий). ЦРФИН был создан как некоммерческая саморегулируемая организация (СРО) и своей задачей называл деятельность по разработке и внедрению стандартов и правил функционирования входящих в него компаний, а также контроль над их соблюдением.

От первого до третьего чтения в Госдуме законопроект о регулировании рынка форекс претерпел массу изменений и вызвал серьезные споры и обсуждения в законодательном и профессиональном сообществе. Итоговый документ был принят, а затем подписан президентом в декабре 2014 г.

Согласно этому закону, деятельность всех форекс-дилеров должна быть лицензирована. Капитал дилера должен составлять не менее 100 миллионов рублей, совмещение работы на Форекс с торговлей на рынке ценных бумаг запрещено. Если размер средств клиентов на номинальных счетах форекс-дилера превышает 150 млн руб., его собственные средства должны быть увеличены на 5% с суммы этого превышения. Кроме того, каждый дилер, желающий работать на российском рынке форекс, обязан вступить в СРО – членство в СРО является неотъемлемым условием продолжения работы на валютном рынке. При вступлении в СРО дилер обязывается внести в ее фонд 2 миллиона рублей, которые будут направлены на формирование компенсационного фонда.

Кредитное плечо не может быть меньше 1 к 50. При этом Банк России вправе увеличить это соотношение, но не более чем в два раза. Форекс-дилер обязан на своем сайте уведомлять о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров, и об обобщенных финансовых результатах деятельности лиц, с которыми они заключены. Учредителями (участниками) форекс-дилера не вправе выступать юрлица, зарегистрированные в офшорах или у которых за нарушения была отозвана лицензия, а также работники форекс-дилера. Зарубежные компании все еще имеют право работать на российском форекс-рынке, но рекламировать свои услуги им запрещено до тех пор, пока они не оформят российское юридическое лицо.

Принять закон – приняли, но при этом, как в России обычно водится, подзаконные акты за законом не поспевали: если закон обязывал форекс-дилеров получить лицензию на осуществление деятельности и вступить в СРО до 1 января 2016 года, то порядок аккредитации СРО в ЦБ РФ был установлен лишь 11 января 2016 года. Была и еще одна загвоздка: закон о регулировании рынка форекс предполагает наличие более чем одной профильной СРО, но, согласно положениям закона о саморегулируемых организациях, аккредитованы при ЦБ могут быть СРО, включающие не менее 26% лицензированных участников рынка.

На момент принятия закона основным претендентом на статус СРО на этом рынке, как уже было сказано, был ЦРФИН, и ни у кого не было сомнения, что именно он и получит вожделенную аккредитацию в ЦБ. В июле 2016 г. он зарегистрировал новое наименование — Национальная ассоциация форекс-дилеров (НАФД). Но внезапно у него появился агрессивный конкурент: в апреле 2016 г. было зарегистрировано альтернативное отраслевое объединение, претендующее на статус СРО на этом рынке – Ассоциация форекс-дилеров (АФД). Его учредителем стала компания «Финам Форекс», первой (еще 14 декабря 201

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию