Разница между физическим и юридическим лицом

Разница между физическим и юридическим лицом

Правовые отношения возникают при взаимодействии между различными субъектами, однако в целом ряде случаев принципиальным является фактическая природа лица. Это очень важно для уголовного, гражданского, административного, трудового законодательства. Деление субъектов правоотношений на физических и юридических лиц представляет особую важность для государства и общества. Такая градация даёт возможность дифференцированно относиться к тем или иным явлениям, учитывать интересы различных субъектов при принятии решений.

Определение

Физическое лицо – это гражданин Российской Федерации, иностранного государства либо лицо без гражданства, наделённое правами и обязанностями в силу самого факта существования. Иными словами, это человек, который выступает в качестве субъекта правоотношений. В силу рождения он обладает правоспособностью, в силу возраста и субъективных качеств – дееспособностью. Как первое, так и второе свойство может быть ограничено только законодательством и лишь по решению суда.

Юридическое лицо – это организация, созданная и прошедшая регистрацию в порядке и на основаниях, определённых законом. Она может быть коммерческой и некоммерческой, обладать определённым перечнем имущества, участвовать в хозяйственно-экономической деятельности. По своим обязательствам юридическое лицо отвечает лишь той собственностью, которая находится у неё на балансе. Оно обладает определённой правовой формой (ЗАО, ОАО, ОДО, УП, ООО), что определяется Гражданским кодексом России.

Юридическое лицо можно привлечь лишь к административной и гражданско-правовой ответственности, в то время как физическое – ещё и к дисциплинарной, уголовной. Но в каждом конкретном случае должен быть соблюдён порядок, установленный государством. Физическое лицо – это порождение природы, и оно всегда представлено в единственном числе. Юридическое – творение человека, созданное по его образу и подобию, и может включать в состав целую группу людей. Субъекты правоотношений могут вступать между собой в контакт, свободно заключать сделки.

Однако физическое лицо по своим долгам отвечает всем имеющимся у него имуществом, а юридическое – лишь тем, которое находится у него на балансе. Организацию можно подвергнуть банкротству или ликвидации, но нельзя посадить в тюрьму. В отношении физического лица может быть начато уголовное преследование, ликвидировать его можно, но лишь в буквальном смысле слова, а это карается законом. Что касается банкротства, то этот вопрос является дискуссионным. Процедура экономической несостоятельности может быть инициирована и в отношении человека, в силу определённых оснований.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию