Распространение марксизма в России

Марксизм в россии

История России(XIX век )

Распространение марксизма в России

Период политической реакции, начавшийся в 1881 г., многие русские революционеры пережида­ ли за границей, где в это время начал распростра­ няться марксизм. Одним из первых русских мар­ ксистов стал Г. В. Плеханов, к нему примкнули и другие члены «Черного передела» — Засулич, Аксельрод, Дейч, Игнатов. В1883 г. они создали груп­ пу «Освобождение труда». Бесспорным руководи­ телем группы стал Плеханов. В первой марксист­ской работе «Социализм и политическая борьба» он сформулировал свои взгляды: борьба за социа­ лизм включает и борьбу за политические свободы и конституцию, ведущей силой становятся промыш­ ленные рабочие, между свержением самодержавия и социалистической революцией должен быть дли­ тельный исторический промежуток. Ближайшей це­ лью русских социалистов Плеханов считал созда­ ние рабочей партии, призывал к союзу с либерала­ ми и рассчитывал на помощь крестьянства. Здесь же прозвучал тезис о «диктатуре пролетариата», од­ нако в проекте программы группы «Освобождение труда» его не было. В работе «Наши разногласия», ставшей значительным событием в развитии рус­ ской экономической мысли и в общественном дви­ жении, Плеханов доказывал, что Россия вступила на путь капиталистического развития, и предосте регал от попыток форсирования социалистической революции. Плеханов жестко раскритиковал народ­ нический «талисман» — крестьянскую общину — назвав ее тормозом сельскохозяйственного прогрес­ са. Даже К. Маркс относился к русской общине бо­ лее осторожно. Плеханов и Засулич перевели ряд работ К. Маркса и Ф. Энгельса. Группа «Освобож­ дение труда» пропагандировала марксизм в Рос­ сии, способствовала становлению его как идейного течения, потеснившего народничество. Для распро­ странения марксизма в России складывалась бла­ гоприятная обстановка: крестьянство было пассив­ но, в то время как рабочие выступления были очень частыми. Стали появляться марксистские кружки, ведущие пропаганду среди рабочих: в 1883 г. — кружок Д. Благоева, в 1889 г. — кружок М. И. Бруснева, в 1888 г. марксистский кружок возник в Ка­зани, его организовал Н. Е. Федосеев. Осенью того же года здесь впервые появился бывший студент В. И. Ульянов.

В. И. Ульянов учился в гимназии, когда был каз­ нен его брат, студент петербургского университе­ та, готовивший покушение на царя. Осенью 1887 г. он поступил в Казанский университет, но в декаб­ ре был исключен за участие в студенческой сход­ ке. Многие участники сходки впоследствии вос­ становились в университете, однако В. И. Ульяно­ ву власти неизменно отказывали. («Уж не брат ли того Ульянова. — написал на прошении важный чиновник. — Отнюдь не следует принимать».) Раз­ решения продолжить образование за границей он тоже не получил. Именно в этот период Ульянов пришел в кружок Федосеева и увлекся марксиз­ мом. В 1891 г. он получил разрешение сдавать эк­ замены экстерном на юридический факультет Пе­ тербургского университета и успешно их выдер­жал. Однако к этому времени его мировоззрение было сформировано, работа адвоката-законника его уже не устраивала: следуя революционной тради­ции, он с презрением относился к «буржуазному» праву и «буржуазной» конституции. Поработав два года в Самарском окружном суде, Ульянов пере­велся в Петербург. Здесь он занимался организа­ цией марксистского движения, вел пропаганду сре­ ди рабочих и полемику с народниками. В 1894 г. вышла его первая книга «Что такое «друзья наро­ да» и как они воюют против социал-демократов?». В ходе борьбы с народничеством Ульянов позаим­ ствовал многие его черты, особенно заговорщиче­ ского направления, связанного с именем П. Н. Тка­ чева. Его мечтой было создание организованной партии, ведущей за собой пролетариат и крестьян­ ство. Осенью 1895 г. на собрании петербургских марксистов было принято решение об объедине­ нии в «Союз борьбы за освобождение рабочего клас­ са». Руководящему центру «Союза» — в руковод­ ство входили В. И. Ульянов, Г. М. Кржижанов­ ский, Н. К. Крупская, Ю. О. Мартов — были под­чинены районные центры, им — рабочие кружки, поддерживалась связь с 70 заводами и фабрика­ ми, издавались листовки, готовился первый номер нелегальной газеты. Однако в декабре 1895 г. 57 чле­нов «Союза» были арестованы, в 1897 г. Ульянов был сослан в село Шушенское. Петербургский «Со­ юз борьбы» продолжал действовать, на съезде в 1898 г. в Минске было объявлено о создании Рос­ сийской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но вскоре после съезда большинство членов избранного на нем Центрального комитета бы­ ло арестовано, вследствие арестов и внутренних разногласий распался петербургский «Союз борь­ бы». В условиях промышленного подъема стачеч­ ное движение рабочих шло на

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию