Расчетный счет и лицевой счет: в чем разница и зачем предпринимателям нужен лицевой счет

Расчетный счет и лицевой счет: в чем разница и зачем предпринимателям нужен лицевой счет

Основными элементами банковских реквизитов являются данные о расчетном счете и лицевом.

Для того, чтобы можно было корректно с ними работать, желательно знать и понимать, что они собой представляют и в чем их отличия.

Расчетный номер

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Расчетный номер – является самостоятельным банковским счетом предприятия, через который осуществляются все безналичные платежи.

Сразу стоит сказать, что такой счет представляет собой аккаунт, который был открыт в одном из банковских учреждений. Используя его можно осуществлять определенный тип операций, связанных с движениями денег:

  1. Организация или предприятие имеет возможность осуществлять переводы средств на баланс других компаний.
  2. Получить деньги на свой расчетный номер.
  3. Переводить определенную часть средств в депозит.
  4. Снимать деньги с депозита, переводя их на расчетный баланс предприятия.

С юридической точки зрения, все средства, положенные и находящиеся на балансе определенного расчетного номера – это собственность того лица, на которое он зарегистрирован. Иными словами, если владельцем является физическое лицо – то средства на расчетном номере принадлежат ему.

А в случае принадлежности реквизитов к юридическому лицу, право на использование этих денег имеют только специально уполномоченные сотрудники, числящиеся в штате этого предприятия.

Открывать такой счет необходимо:

  1. В случае, когда говорится об организациях, то он нужен для осуществления расчетов с партнерами по работе (то есть другими организациями и частными лицами).
  2. Если говорить о расчетном номере физического лица, то он нужен, чтобы проводить финансовые транзакции предпринимательского характера, используя для этого банковские заведения.

Лицевой номер

Лицевой номер еще называют бухгалтерским, который используют для работы с деньгами юридических и физических лиц.

Основные признаки, которые свидетельствуют о том, что конкретный счет является лицевым это:

  1. Номер состоит из 20 цифр, первые 14 из которых одинаковые, а остальные являются обозначениями лицевого номера, открытого в конкретном банке.
  2. Возможность открыть для такого рода баланса свой личный кабинет, используемый для интернет-банкинга и решения различных задач, от аналитических до контроля оборота средств.
  3. Лицевой номер открываются и на физическое лицо, то есть гражданина, и на юридическое лицо (предприятие), исключительно для внутреннего перемещения средств.
  4. Главным признаком личного счета, считается то, что он работе через систему ДБО, которая позволяет осуществлять банковские операции без работы с контрагентами (то есть посредниками).

В чем разница

Расчетный счет считается полноценным и его регистрируют в Банке России, в то время как лицевой находится исключительно в рамках банка, в котором он открыт.

Основные отличия расчетного счета и лицевого можно описать следующим образом:

  1. Лицевой баланс необходим только для проведения операций между своими счетами и картами. Также, используя его можно проводить оплаты коммунальных услуг, производить пополнение счета мобильного телефона или платить за интернет.
  2. Расчетный номер используется для проведения транзакций, связанных с коммерческой деятельностью предприятия.
  3. Оба варианта могут использоваться для совершения банковских операций по переводу, снятию или получению денежных средств, однако только расчетный счет можно использовать для предпринимательской деятельности.

Многие банки стараются четко отделить друг от друга оба варианта. Особенно это касается работы с юридическим лицом. На личный баланс могут быть наложены ограничения, которые запрещают проводить внешние транзакции.

Для чего предпринимателям лицевой номер

Желание сэкономить чаще всего становится причиной нарушения закона, в плане использования личного баланса для предпринимательской деятельности.

Несмотря на то, что расчетный номер позволяет использовать весьма широкую функциональность, многие юридические лица открывают также лицевой счет.

  1. Гораздо более дешевым расчетно-кассовым обслуживанием.
  2. В некоторых случаях, личный баланс не имеет ограничения на движения средств, а также на необходимое количество остатка на нем, что позволяет в любой момент привести баланс к нулю.

Однако, при этом, если его использовать для коммерческих целей, могут возникнуть довольно неприятные ситуации:

  1. В случае перевода средств на лицевой номер, с пометкой, что перевод происходит от ИП, такую операцию могут просто не провести.
  2. Если вы будете просить самих покупателей не указывать в документах, что деятельность проходит через ИП, они сами могут на это не согласиться, так как для них это чревато штрафом.

Сами банки не имеют права отслеживать финансовую деятельность, а также её направление у физических и юридических лиц. Однако в случае нарушения закона, которое может быть выявлено в результате налоговой проверки, возможны санкции от государственных органов, начиная от больших штрафов и до уголовной ответственности или ликвидации предприятия.

Как открыть в банке лицевой счет, смотрите в следующем видео:

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию