Расчетный чек

Расчетный чек

РАСЧЕТНЫЙ ЧЕК — это документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета (чекодателя) банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю (чекодержателю). Опла­та расчетного чека производится путем записей по счетам. Обращение чека как средства платежа по российскому экспорту ограничено, так как, во-первых, чек — это денежное обязательство частного порядка и не мо­жет использоваться как вообще средство платежа, во-вторых, расчет че­ком не будет означать завершения платежных отношений между экспор­тером и импортером до тех пор, пока сумма чека не будет зачислена на счет экспортера в банке, в-третьих, чек выступает лишь как письменное распоряжение банку распоряжаться средствами на счете чекодателя в банке и не является инструментом кредита. Чек должен иметь денежное покрытие.

В большинстве стран введена уголовная ответственность за выставле­ние чека без покрытия.

Чек может быть авалирован. АВАЛЬ — поручительство за оплату чека, оформляемое гарантийной надписью на нем.

Платеж по чеку может быть гарантирован авалистом полностью или частично посредством аваля. Гарантия платежа по чеку может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе- путем записи «считать за аваль» и указания, за кого он дан. Аваль подпи­сывается авалистом с указанием своего адреса и даты совершения записи.

Форма чеков и условия их обращения регламентируются национальным законодательством и нормами международного права. В Российской Феде­рации в качестве чекового права используют Гражданский кодекс РФ, Положение о чеках,* введенное ВС РФ постановлением от 13 февраля 1992 г . № 2349-1, и нормы Женевской конвенции, установившие Единообразный закон о чеках ( 1931 г .).

* Экономика и жизнь. — 1992. — № 25.

Чек бывает именной (выписанный на определенное лицо), предъявитель­ский (выписанный на предъявителя), ордерный (выписывается в пользу определенного лица или по его приказу).

Ордерный чек может передаваться чекодержателем другому лицу (новому владельцу) с помощью индоссамента, выполняющего функции, подобные функциям вексельного индоссамента.

Индоссамент — специальная передаточная надпись на оборотной сторо­не чека (или векселя), свидетельствующая о передаче его новому владельцу.

Чекодержатель (т.е. владелец выписанного чека), передающий чек дру­гому лицу (индоссату) посредством передаточной надписи (индоссамен­та), называется индоссантом.

Передача права по чеку производится в порядке, установленном стать­ей 146 ГК РФ. Именной чек не подлежит передаче. В переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, счита­ется его законным владельцем, если оно основывает свое право на непре­рывном ряде индоссаментов.

Дорожный, или туристский, чек ( travelers chegue , check ) — это платеж­ный документ, используемый как средство международных зачетов нетор­гового характера.

В США, Канаде он применяется и во внутренних расчетах для безна­личной оплаты товаров и услуг.

Дорожные чеки выпускаются в национальной и иностранной валюте различного достоинства. Они изготовляются на защитной бумаге со слож­ным рисунком и водяными знаками, имеют нумерацию и специальные маг­нитные надпечатки для электронного учета.

Поскольку дорожные чеки не являются законным платежным средством, их покупка и прием в оплату товаров и услуг обеспечиваются договоренно­стью эмитента с соответствующими организациями.

Дорожные чеки покупаются туристом в банке или в туристской фирме за наличные деньги.

Дорожный чек как платежное средство должен иметь следующие обяза­тельные реквизиты:

• наименование «Дорожный чек»,

• наименование банка или другого учреждения, туристской фирмы (например, «Америкэн экспресс»), выпустившей чек,

• подписи его уполномоченных должностных лиц,

• наименование организации, продавшей чек,

• дату и место выдачи чека,

• образец подписи владельца чека, проставленной в специальном месте при покупке чека.

В дорожном чеке отведено специальное место для подписи владельца чека, проставляемой при его оплате. Дорожный чек может иметь отметку о месте и дате продажи чека. Он может быть как срочным, т.е. оплачиваемым в течение определенного срока, указанного в чеке, так и бессрочным. Чек, не содержащий указания о сроке действия, является бессрочным.

Дорожный чек принимается только от первоначального владельца, об­разец подписи которого имеется на чеке.

Кассир проверяет правильность оформления чека, наличие отметки о дате и месте выдачи. Затем предлагает клиенту расписаться на чеке. Если подпись клиента

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию