Пробы золота, серебра, платины и палладия

Пробы золота, серебра, платины и палладия

Основными драгоценными металлами считаются: серебро , золото , платина и палладий . Ювелирные изделия, изготовленные и выставленные на продажу из этих драгоценных металлов, должны быть обязательно заклеймены соответствующими пробами, предусмотренными государственным стандартом России. Пробы на ювелирных изделиях в России, выражаются в соответствии с метрической системой.

Пробы золота

Пробы золота на ювелирных изделиях, указывают на весовое содержание чистого драгоценного металла, в 1000 единицах золотого сплава. Каждому золотому сплаву, присваивается соответствующая проба золота. Государственным стандартом в России, предусмотрены следующие ювелирные пробы золота: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Для изготовления недорогих ювелирных украшений за рубежом, используют сплав 333 пробы золота.

Стандартные сплавы золота

Сплав 999 пробы золота, как правило, из-за мягкости металла, в производстве ювелирных украшений не применяется. В основном чистое золото, используется для изготовления банковских золотых монет и слитков.

Какие свойства приобретает сплав золота с другими металлами?

Серебро с золотом

Серебро в сплаве золота, понижает температуру его плавления, придает ему мягкие и ковкие свойства, изменяет цвет чистого золота, делает его более светлым или белым. По мере разбавления серебра в золоте, цвет золотого сплава становится сначала желто–зеленым, при 30 процентном содержании серебра – светло–желтым, а при более 65 процентов – белым.

Медь с золотом

Медь в сплаве золота, делает золотой сплав твердым, при этом сохраняются его ковкость и тягучесть. Медь окрашивает золото в красный цвет. По мере растворения меди в золоте, сплав все больше приобретает красноватый оттенок. При содержании в золотом сплаве – меди более чем 14,6 процента, золото приобретает ярко–красный цвет. Несмотря на то, что медь придает золотому сплаву твердость, она понижает его стойкость к коррозии.

Палладий с золотом

Палладий в сплаве золота, резко окрашивает сплав золота в белый цвет и повышает температуру его плавления. При десяти процентном содержании палладия, золотой сплав окрашивается полностью в белый цвет, но при этом сохраняется его пластичность и ковкость.

Никель с золотом

Никель в сплаве золота, делает золото бледно–желтого цвета, повышает его прочность, текучесть и литейные свойства.

Платина с золотом

Платина в сплаве золота, окрашивает золотой металл в белый цвет, еще больше чем палладий. Золото утрачивает свой золотистый цвет, уже при 7,4 процентном содержании платины в золотом сплаве. Платина повышает температуру плавления золотого сплава. Содержание платины до двадцати процентов, повышает упругость сплава золота.

Кадмий с золотом

Кадмий в сплаве золота, снижает температуру плавления, сохраняет его пластичные и ковкие свойства.

Цинк с золотом

Цинк в сплаве с золотом, придает сплаву зеленоватый оттенок, увеличивает его текучесть и ковкость, но сплав становится хрупким.

Пробы серебра

Чистое серебро в ювелирном деле, почти не используются. Серебро часто представлено в виде серебряных сплавов, где содержание чистого серебра превышает 72 процента. Серебряные сплавы, это в основном сплавы серебра и меди. Медь окрашивает серебро в желтый цвет. Содержание меди в сплаве серебра более чем 50 процентов, окрашивает его в красноватый цвет.

Пробы платины

Платина это очень редкий драгоценный металл, который имеет свои сплавы и пробы. Ювелирные изделия из платины, не получили такого широкого распространения, как серебряные и золотые. Платина это очень дорогой металл. Стоит платина дороже, чем серебро и золото. Сегодня платину часто заменяют белым золотом. Белое золото это сплав золота с платиной. Иногда для отбеливания золотого метала, в этот сплав добавляют еще и серебро. Белое золото по своему цвету очень похоже на цвет платины, однако стоит оно дешевле. Белый цвет платины великолепно гармонирует, в платиновых изделиях с бриллиантами. Платина в отличие от золота и серебра, имеет больше техническое, чем ювелирное значение. Большинство платиновых сплавов это двухкомпонентные сплавы. Ювелирный сплав платины 950 пробы, это трехкомпонентный сплав: платины, меди и иридия, имеющий такой же белый цвет, как и у чистой платины.

Цветные металлы и их сплавы — имитаторы золота и серебра

Сплавы серебра, золота и платины могут быть образованы не только с драгоценными, но и с недрагоценными – цветными металлами. Сегодня в производстве ювелирных изделий, используются различные цветные металлы или их сплавы: алюминий, цинк, никель, медь, мельхиор , нейзильбер , латунь и бронза. Некоторые из этих металлов и сплавов, по своим внешним свойствам сходны с золотом и серебром, поэтому они применяются как имитаторы сплавов из золота и серебра.

Инспекция пробирного контроля

Пробы серебра, золота, платин

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию