Предложение функция предложения

2. Предложение, функция предложения.

Предложение (Supply)– это количество товаров, которое продавцы (производители) готовы представить к продаже по различным ценам в данное время.

Величина предложения– это количество товара, которое продавцы готовы представить на рынке по данной конкретной цене.

Цена предложения – минимальная цена, по которой продавцы согласны продать (поставить на рынок) определенное количество товаров.

Закон предложениявыражается в том, что, как правило, при прочих равных условиях, чем выше цена, тем больше величина предложения.

Условия, при которых формируется объем предложения, называется факторами предложения.

Факторами предложения являются:

Цена данного товара (Р).

Цены на другие товары – комплименты (Р C ) и субституты (Р S ).

Издержки производства (С).

Политика государства в области производства (налоги и субсидии) (G).

Уровень технологии, управления и организации труда (Tech).

Количество фирм на рынке (N).

Имеющиеся производственные мощности (M).

Объективные (внешние) условия производства (O).

Информация о рынке (Inf).

Ожидания производителей (Е).

По аналогии с функцией спроса функция предложения отражает зависимость величины предложения от факторов, его определяющих:

Функция предложения от цены: Q S = f (P).

Кривая предложения– графическое изображение зависимости между ценой товара и величиной предложения товаров на рынке (рис 3.).

Движение вдоль кривой предложения есть изменение величины предложения, при изменении цены. Изменение предложения – это смещение самой кривой предложения в какую-то сторону в результате действия неценовых факторов.

Реакция предложения на цену объясняется тем, что:

фирмы, занятые в отрасли, при повышении цены задействуют резервные или быстро вводимые новые мощности, что приводит к увеличению предложения,

в случае устойчивого повышения цены в эту отрасль начинают входить другие производители, что еще больше увеличивает производство и предложение товара.

Также как и в случае с законом спроса из закона предложения есть свои исключения. Наиболее характерным исключением является предложение на рынке труда: с ростом оплаты труда люди могут позволить себе работать меньше, больше времени выделяя на отдых и досуг. Таким образом, возникает ситуация, когда прирост почасовой ставки заработной платы труда больше определенного уровня (w0) не компенсирует потерю ценности свободного времени, которым приходится жертвовать ради работы.

3. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.

Взаимодействие спроса и предложения, их координация осуществляется на основе ценового механизма и конкуренции. Это приводит к образованию рыночного равновесия и, следовательно, установлению равновесной цены.

Рыночное равновесие – это положение на рынке, при котором спрос на товар равен его предложению. Только при рыночном равновесии продавцы и покупатели готовы предлагать и обменивать одинаковое количество товара и при этом совершать сделки по одной цене.

Рыночное равновесие изображается с помощью кривых спроса и предложения (рис. 4.).

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию