Правовая природа траста в английском праве

Правовая природа траста в английском праве. Соотношение доверительной собственности в английском праве и доверительного управления в российском праве

Динамичное развитие бизнеса на фоне активной глобализации заставляет предпринимателей и участников современного рынка обращать внимание на институты права, использующиеся в международной практике, в том числе и в системе общего права. Институт траста является одним из таких институтов. Нельзя отрицать ведущую роль траста в системе общего права, что и обуславливает актуальность его изучения. Процессы, связанные с международной экспансией, еще более стимулируют актуальность изучения данного института и проблем применения его на практике в соответствии законодательствами стран, не принадлежащих к системе общего права.

Институт доверительной собственности. Понятие траста

Понятие траста, или доверительной собственности (trust), является основополагающим понятием англо-саксонской системы права. Регулирование траста осуществляется на базе «права справедливости» (в английском праве – equity), а само понятие «trust» в переводе с английского означает «доверие». Классическая модель доверительной собственности выглядит следующим образом: лицо, которое учреждает доверительную собственность (в английском праве – settlor of the trust), имеет целью создать специальный режим в отношении своего имущества, содержанием которого станет управление таким имуществом одним или несколькими лицами (в английском праве – trustees) в интересах одного или нескольких лиц, которые будут являться бенефициарами (в английском праве – beneficiary).

  • во-первых, доверительная собственность урегулирована правом справедливости (equity),
  • во-вторых, права бенефициара на имущество находятся под защитой права собственности, в то время как на доверительного собственника по праву справедливости возлагаются обязанности,
  • в-третьих, обязательства доверительного собственника носят фидуциарный (доверительный) характер, что обусловлено их правовой природой.

Итак, отношения доверительной собственности (траста) выглядят следующим образом:

Трастовое соглашение

Юридической формой закрепления траста (доверительной собственности) является трастовое соглашение. Как и любой договор гражданско-правового характера, трастовое соглашение содержит ряд определенных элементов и обязательных условий, а иногда и ряд специфических условий.

Субъекты трастовых отношений. Стороны трастового соглашения

Вернемся к сторонам по трастовому соглашению.

Траст (английское законодательство) и доверительное управление по российскому законодательству

Для обособления понятий «траста» (доверительной собственности) и «доверительного управления» попробуем сравнить две дефиниции.

Данный признак не присущ соглашению о трасте, так как срок выступает дополнительным условием, в то время как в договоре о доверительном управлении он является существенным.

Этот признак является общим, что и создает иллюзию идентичности приведённых понятий.

В случае передачи собственности в доверительное управление доверительный управляющий не становится собственником имущества. Собственником остается учредитель управления. В российском законодательстве отсутствует существующая в английском праве модель «параллельной собственности», что и является причиной, по которой нельзя на практике применить описанные выше механизмы по защите активов от кредиторов, взысканий и по установлению конфиденциальности лиц. Кроме того, учредитель сохраняет статус собственника переданного им имущества и в связи с этим вправе определять правомочия управляющего, вводить ограничения в части распоряжения переданным имуществом. Итак, в соответствующих реестрах, в которых отражаются данные о собственниках, ставится отметка, свидетельствующая о том, что имущество записано на номинального держателя и находится в доверительном управлении. Такое регулирование обеспечивает наибольшую прозрачность в применении института доверительного управления в России.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию