Позиция статей УК РФ в отношении неправомерного использования инсайдерской информации

Позиция статей УК РФ в отношении неправомерного использования инсайдерской информации

Валютные преступления сейчас встречаются сплошь и рядом. Фальшивомонетничество как в отношении денег, так и в отношении ценных бумаг, неправомерный оборот банковских металлов, манипулирование рынком — все это, увы, не редкость сейчас, равон как и нелегальное использование инсайдерской информации.

Процесс инвестирования средств характеризуется рисками, степень которых детерминирована выбранными финансовыми инструментами, определяемыми каждым участником валютных, сырьевых и фондовых рынков независимо друг от друга на основании анализа доступных данных о деятельности компаний и устойчивости финансового состояния того или иного субъекта. Информация, используемая для принятия решений о вложении денег в тот или иной инвестиционный проект, находится в общем доступе в виде официальных отчетов, аналитических публикаций и прогнозов, а также динамики стоимости финансовых инструментов, что гарантирует равенство участников рынка и справедливое получение прибылей.

Среди субъектов, работающих на рынке, имеется избранный круг лиц, причастность которых к принятию решений, позволяет им получать сведения о деятельности компаний, государств и крупных инвесторов, имеющую зачастую конфиденциальный характер, раньше других. Такая закрытая для окружающих или инсайдерская информация (от англ. inside – внутренняя часть) при её применении для принятия решений об инструменте инвестиций, может принести повышенный доход и привести к дисбалансу рыночной ситуации, которая образовалась бы при обычных обстоятельствах.

8 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 доб. 196 (звонок бесплатный для всех регионов России)

Это быстро и бесплатно !

Понятие и признаки инсайдерской информации

Итак, что значит «инсайдерская информация», каков ее правовой режим и правила внутреннего контроля за использованием?

Инсайдерской признается такая информация, которая предназначена только для внутреннего пользования избранного круга лиц, обладающая подлинностью и достоверностью и способная, при её применении для принятия решений о покупке или продаже финансовых инструментов, привести к повышенному доходу обладателя или неоправданным убыткам для прочих участников торговли. Подобные данные формируются в ходе деятельности любого участника рыночных взаимоотношений и предназначаются для информирования заинтересованных лиц, которыми считаются собственники и топ-менеджеры, то есть лица, принимающие важные стратегические решения, но не имеющие цели обогатиться на сопутствующем процессе изменении стоимости акций или ресурсов, не считая стоимости активов собственного бизнеса, повышающейся в результате естественного роста потребления финансового инструментария.

Формами инсайдерской информации в понимании Федерального закона № 224-ФЗ («О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации) считаются:

  • данные о выборе, сделанном по результатам сравнительного анализа тендерных предложений,
  • информация об итогах аудиторского контроля внутренней среды эмитента, отрасли или иного субъекта рыночной структуры,
  • содержание решений, диктуемых Центробанком или иными органами в отношении функционирования участников маркетинговых отношений, а также выдаче лицензий, приостановки их действия или прекращении действия разрешения на участие в торговле финансовыми инструментами,
  • информация о директивах, определяемых на собраниях учредителей или советов директоров,
  • данные о стоимости чистых активов и калькулируемой цене паевого инвестиционного взноса,
  • корректирующие поправки к объему выпуска доминирующим на рынке субъектом, превышающие десятую долю, в пользу увеличения или редуцирования,
  • информация о планируемых крупных сделках в приложении к одному или нескольким финансовым инструментам,
  • данные о планируемых слияниях, разделении собственности или корректировки состава учредителей и совета директоров,
  • любая другая информация признанная конфиденциальной и обращающаяся среди ограниченного списка субъектов, перечисленных в числе инсайдеров.

Следующее видео расскажет вам более подробно о защите инсайдерской информации от езаконного использования:

Особенности злодеяния

Специфика преступных деяний, связанных с применением инсайдерской информации, заключается в том, что совершить их могут только компетентные субъекты, включенные в соответствующие списки должностных лиц и имеющие статус инсайдера, то есть имеющего доступ к данным, способным подорвать финансовую устойчивость рынков ресурсов, фондов или валют.

Использование подобной закрытой информации третьими лицами не может быть классифицировано, как инсайдерство, так как отсутствует специальный субъект, которого следует установить и доказать, что именно он стал источником распростран

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию