Постулаты технического анализа

Постулаты технического анализа

«Три кита», на которых основывается весь технический анализ, звучат так:

  1. Цена учитывает все факторы.
  2. Движение цены на рынке зависит от тенденций.
  3. Цена движется с определенными закономерностями.

Согласно данной аксиоме, текущее движение курса цены учитывает все факторы, способные повлиять на нее: экономические, международную политику, ожидания и страхи трейдеров и т.п. И даже изучая только саму лишь цену, можно уже строить прогнозы. Аналогичное утверждение служит основой и для теории эффективного рынка, в соответствии с которой любые изменения входящей информации почти мгновенно отражаются на графике цены. В результате весьма сомнительным выглядит модель прогнозирования курса, основанная лишь на истории курса или только на отдельное информационное сообщение.

Выводы теории эффективного рынка выглядят так:

  1. С точностью 100% невозможно предугадать динамику движения биржевого курса,
  2. II. Любая рыночная цена справедлива для текущего актива, ошибочно оцененного товара не бывает.

Но не все так просто. Ведь указанной выше теории противоречат следующие утверждения:

  1. Одну и ту же информацию разные люди оценивают по-разному. Это подтверждается многочисленными исследованиями.
  2. Изначально полученная рынком информация не может быть гарантированно правдивой.
  3. Трактовка одной и той же информации в разные промежутки времени может отличаться.
  4. Весьма низкая вероятность того, что цена в каждую единицу времени на 100% соответствовала «справедливой» цене. Более точным будет утверждение, что текущая цена регулярно пересекает свой «справедливый» уровень, попадая то в заниженную, то в завышенную область.

Но в то же время, теория эффективного поля периодически доказывает свою жизнеспособность.

Теория случайных блужданий (от англ. — random-walk theory). Является в некоторой мере продолжением теории эффективного рынка. Эта аксиома классифицирует всю информацию на 2 типа: предсказуемую (которая нам известна) и вновь появившуюся (неожиданную). Отличие между данными типами заключается в том, что известная информация уже учитывается ценой, в то время как о новой информации цена пока еще «не знает». Кто может точно указать, какой информационный поток появится в будущем? Конечно же, никто. Непредсказуемая информация является случайной, а значит, и будущие изменения цены будут иметь случайный неожиданный характер. Для объяснения изменений графика цен теория случайных блужданий использует фактор случайности. Базовая рекомендация теории случайных блужданий — «покупай и держи».

Пик популярности данной теории припадает на 70-е годы прошлого века, когда фондовый рынок США пребывал в довольно узко ограниченном коридоре (и в то же время выступал неким полем для испытания самых новаторских теорий и идей трейдинга).

Противники random-walk theory выдвигают следующие доводы:

— Если в определенный момент вы ожидаете и готовитесь к появлению новой информации, то вряд ли эту информацию можно считать полностью неожиданной.

— Хотя схожесть между графиком случайного процесса и графиком биржевых курсов в некоторой мере просматривается, но на сегодняшний день никто полностью не доказал постулата «рынок — совершенно непредсказуемая среда». Но, вообще-то, и обратное тоже не доказано.

— Фундаментальные экономические законы и тенденции еще никем не опровергнуты.

В целом, если взять во внимание две вышеуказанные теории, то спрогнозировать цену вряд ли получится. В то же время, широко известен технический анализ, который периодически позволяет делать успешные прогнозы. Так что два противоположных направления как-то уживаются в бушующей стихии между минимумом и максимумом ценовых графиков.

Многочисленные исследования психологов показывают, что человек — существо социальное, и прожить без общества обычный среднестатистический гражданин вряд ли сможет. Один из эффектов такого постулата – «стадный инстинкт», проявляющийся и на финансовых рынках.

Наличие тенденций в движении подталкивает к некоторым выводам:

а) вероятность продолжения тренда несколько выше, чем вероятность смены тренда,

б) движение тренда будет продолжаться в текущем направлении вплоть до потери трендом силы.

Из второго утверждения вытекает классическое правило, принятое на вооружение многими трейдерами и аналитиками: по тренду надо торговать, пока он есть.

— Бычий тренд. График движется вверх. Исторически сложилось такое название, олицетворяющее быка, поднимающего на своих рогах цену актива.

— Боковой тренд. График цены не совершает значительных движений ни верх, ни вниз. Альтернативное название — флэт (редко — уипсоу). Характерная ос

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию