Постоянные активы это

§ 3. Внеоборотные активы и оборотные активы

Оборотные активы – это активы, которые служат или погашаются в течение 12 месяцев, либо в течение нормального операционного цикла организации (если он превышает 1 год). Многие оборотные активы используются одномоментно при отпуске их в производство (например, сырье и материалы). Оборотные активы являются одной из двух групп активов организации (вторая – внеоборотные активы).

Состав оборотных активов

Выделяют следующие оборотные активы:

НДС по приобретенным ценностям,

финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов),

денежные средства и денежные эквиваленты,

прочие активы, удовлетворяющие признакам оборотных активов.

Оборотные активы в принципе обладают более высокой степенью ликвидности, чем внеоборотные. А деньги, как часть оборотных активов, имеет абсолютную ликвидность.

Анализ оборотных активов

Достаточный размер оборотных активов необходимы для бесперебойной работы предприятия, будь то материалы, используемые в производственном процессе, или денежные средства для расчетов с поставщиками. Поэтому анализ ликвидности активов занимает центральное место в финансовом анализе предприятий.

Высокая доля оборотных активов характерна для материалоемких производств, организаций торговли. Чем выше доля оборотных активов (и, соответственно, ниже доля внеоборотных), тем больше организация может привлекать краткосрочного финансирования (краткосрочных кредитов и займов, отсрочек платежа поставщикам и т.п.) без ущерба для своей финансовой устойчивости.

Внеоборотные активы – это активы, срок использования (погашения) которых составляет более одного года. Общая сумма активов предприятия складывается из внеоборотных и оборотных активов.

Состав внеоборотных активов

К внеоборотным активам относятся:

результаты исследований и разработок,

доходные вложения в материальные ценности,

финансовые вложения, возврат которых ожидается не ранее чем через год,

отложенные налоговые активы,

прочие активы, обладающими признаками внеоборотных активов.

По соотношению доли оборотных и внеоборотных активов можно судить о характере производства. Так, фондоемкие предприятия (например, телекоммуникационные) характеризуются большой долей внеоборотных активов, а материалоемкие (или товароемкие, как торговля) – малой.

Анализ внеоборотных активов

Внеоборотные активы требуют долгосрочных инвестиций, поэтому источниками их приобретения должен быть в основном собственный капитал организации, и частично долгосрочные заемные средства. Поэтому чем более фондоемкое производство, тем больше должна быть доля собственного капитала в источниках финансирования деятельности предприятия.

Внеоборотные активы обладают меньшей ликвидностью, чем оборотные, т. е. их сложнее продать, обратив в денежную форму. В целом ликвидность, как один из показателей финансовой устойчивости, зависит от структуры активов предприятия и источников, за счет которых профинансирована их покупка.

§ 4. Износ и амортизация основных фондов

Основные производственные фонды в процессе их эксплуата­ции изнашиваются. Различают два вида износа — физичес­кий и моральный.

Под физическим износом понимают постепенную утрату ос­новными фондами своей первоначальной потребительной стои­мости, происходящую не только в процессе их функционирова­ния, но и при их бездействии (разрушение от внешних воздейст­вий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ ос­новных фондов зависит от качества основных фондов, их техни­ческого совершенствования, особен­ностей технологического процесса, времени их действия, степени защиты основных фондов от внешних условий, качества ухода за основными фондами и их обслуживания, от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам.

Физический износ происходит неравномерно даже по одина­ковым элементам основных фондов. Различают полный и частич­ный износ основных фондов. При полном износе действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное стро­ительство или текущая замена изношенных основных фондов). Частичный износ возмещается путем ремонта.

Сущность морального износа состоит в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа, до окончания срока своей физической службы.

Моральный износ проявляется в двух формах.

Первая форма морального износа — это уменьшение стоимости машин и оборудования такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях.

Вторая форма морального износа — это уменьшение стоимости машин и оборудования, физически еще годных, вследствие появления новых, технически более совершенных и производительных, которые вытесняют старые.

Основным источником покрытия затрат, связанных с обнов­лением осн

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию