Посредник это

Виды посредников, права посредников, посредник как юридическая организация

Вознаграждения посредников, классификация финансового посредничества, посредники биржевых сделок, посредники на фондовых биржах

Содержание

Раздел 2. Направления в посреднической деятельности.

Раздел 3. Особенности деятельности посредников.

Раздел 5. Вознаграждения посредников.

Посредник – это в коммерции — лицо, компания или фирма, стоящая между производителем и приобретателем продукта и содействующая его товарообороту.

Посредник – это в юриспруденции — лицо, организация или компания содействующие продавцу и покупателю в заключении и исполнении контракта.

Посредник — это юридическое (организация, фирма) или физ. лицо, содействующее в совершении какой-либо сделки. Пример посредника в коммерции: дилер, маклер.

Простые — торговые компании, лица и организации, способствующие заключению договоров, но сами не участвующие в их выполнении. (брокеры или брокерские организации).

Поверенные-фирмы, лица или организации, которые привлекаются продавцами или покупателями (доверителями) к совершению сделок от имени и за счет доверителей.

Комиссионеры-фирмы, лица и организации, которые подыскивают партнеров и подписывают договоры купли-продажи от своего имени, но за счет продавцов или покупателей (комитентов), которые и несут коммерческий риск.

Консигнаторы — разновидность комиссионеров, работающих на определенных условиях, в част-ности они принимают товары на свой склад, реализуют их на рынках в течение длительного срока, непроданные товары могут возвращать производителю.

Агенты — юридические (компании, организации) или физические лица, совершающие определенные операции по поручению другого лица (принципала) за его счет и от его имени, а также обеспечивающие подготовку сделок, но обычно без права подписания договоренности.

Сбытовые — независимые торговые организации, занимающиеся сбытом товаров. (Купцы, перекупщики, дистрибьюторы).

Направления в посреднической деятельности

Простые: брокеры или брокерские компании — подыскивают и сводят заинтересованных продавцов и покупателей, но не вкладывают своих средств в выполнение сделок, не фигурируют в договорах купли-продажи как сторона. Работают в основном на серьезных рынках (в Британии — рынок леса).

Поверенные: к их услугам прибегают, когда сами бизнесмены заключать договор не умеют, а исполнить его могут. В международной торговле к услугам зарубежных поверенных прибегают редко. Их называют по-разному: в Республики Германии —торговыми представителями, в Швейцарии — агентами, во Франции — торговыми агентами.

Комиссионеры: заключает концессии купли-продажи от своего имени и выступает в нем как продавец (иногда согласовывает с комитентом перечисленные технические и коммерческие положения до подписания комиссионером сделки купли-продажи)

Консигнаторы: принимают товары на свой склад, реализуют их на рынках в течение длительного срока, непроданные товары могут возвращать производителю.

Агенты: совершают определенные операции по поручению другого лица (принципала) за его счет и от его имени, обеспечивают подготовку сделок, но обычно без права подписания соглашения.

Особенности деятельности посредников

Простые: исследование рынка, информирование о тенденциях развития товаров и рынков, встреча и обеспечение представителей и их продукта помещением, транспортом, компания деловых встреч с контрагентами, осуществление рекламы, создание благоприятного мнения, информирование о предстоящих крупных закупках, торгах.

Комиссионеры: исследование рынка, осуществление рекламы, технического обслуживания предметов торговли, защита коммерческих интересов комитента.

Консигнаторы: возможность повышать цены на продукт, если хорошо идет сбыт.

Агенты: в разных странах истолковывают по разному: в США и Англии—любой посредник (простой, поверенный, комиссионер), в евро-континентальных—простой или поверенный, могут называть также дилеров, маклеров, личных представителей, адвокатов, осуществляющих свои действия с ведома принципала по агентскому соглашению за вознаграждение.

Сбытовые: заключение договоров купли-продажи от своего имени, как с продавцами, так и с покупателями (самостоятельно), изучение конъюнктуры рынка, реклама товаров и производителя, содержание складов запаса товаров, выполнение предпродажного сервиса и предпродажной доработки товаров, создание стабильной сбытовой сети, в которой могут быть дистрибьюторы по регионам, конечные продавцы (дилеры), обеспечение технич. обслуживания продукции во всех звеньях, несут ответственность за все виды рисков (порчу, утрату приобретенного продукта и т. п., сами назначают цену, сами отвечают за риски по займам покупателей.

Неисключительное право продажи. Посредник получает право сбыта продукции на определенной территории в течение определенного времени. Но это не pапрещает производителю привлекать здесь же и в этот же период и других посредников для сбыта этого продукта. На таких условиях может настаивать производитель при выходе на новый рынок с тем, чтобы, работая с разными посредниками, сравнить их и выбрать наиболее перспективного.

Исключительное право продажи. Пре-доставив такие условия посреднику, производитель на определенной территории в указанное время не может продавать эти же товары ни сам, ни через других посредников. В этой связи в соглашении с посредником на таких условиях включают ряд оговорок, например о том, что производитель: может продавать такой продукт правительственным организациям, минуя посредника, не выплачивать вознаграждение за сбыт продукта по договорам, заключенным до договора, сбывать запасные части по договорам, заключенным до договора, продавать, продукт минуя посредника, если он покупается как комплектующая часть другого продукта и т. п. В соглашение могут включатся такие условия : обязательство посредника в определенные сроки реализовать определенное кол-во продукта, возможность аннулирования договоренности, если не выполняется указанное ранее условие, не торговать таким же продуктом других поставщиков (а может быть и торговать, если товары дополняют друг друга и их совместная продажа способствует увеличению сбыта).

Преимущественное право продажи (право “первой руки”). При таком условии производитель продукта обязан предпоставщиков продукт прежде всего посреднику и лишь после его отказа—другому (без выплаты вознаграждения первому) посреднику или продавать самостоятельно. В соглашении посредника с поставщиком перечисляют мотивы, по которым посредник может отказываться от продукта: неудовлетворительные технические характеристики, низкое качество, завышенная цена, неприемлемые условия платежа.

Выплата разницы между ценой реализации продукта на рынке сбыта и ценой, по которой продукт передается посреднику. Стимулирует посредника в увеличении объемов реализации, но не заинтересовывает в повышении цены, по которой он получает продукт от поставщика. Применять можно тогда, когда поставщик хорошо знает цены реализации подобных товаров на рынке.

Начисление согласованного процента от цены, по которой продукт передается посреднику и которая устанавливается на том же уровне, что и продажа на рынке. Стимулирует рост объемов сбыта, заинтересовывает посредника в повышении цены продаваемых товаров. Интересы поставщика и посредника совпадают.

Смешанная форма расчетов: начисление вознаграждения в виде Процента от Продаж и Разницы цен. Устанавливается номинальная Цена реализации Продукта и Цена, по которой Продукт передается Посреднику. Применять этот способ можно, если Поставщик в состоянии контролировать фактические Цены, по которым Посредник реализует его Продукт.

Вознаграждение в твердой, заранее оговоренной сумме. Применяется в расчетах за отдельные виды услуг Посредника: за целевое исследование Рынка по новому Продукту, рекламное мероприятие, получение юридической консультации. Расчеты вознаграждения по системе “Стоимость + премия”. В расчетах за выполнение отдельных поручений Поставщика. Посредник предоставляет документы, подтверждающие расходы, а Поставщик оплачивает их и выплачивает премию, рассчитанную оговоренным методом (опоставщикроцентах к расходам).

Выплата дополнительного поощрительного вознаграждения за выполнение обязательств. Можно устанавливать, например, вознаграждение за регулярность проведения технического обслуживания. Оплачиваются расходы, связанные с техническим обслуживанием, и оговоренное дополнительное вознаграждение, если Посредник предоставляет документы, что техническое обслуживание производилось регулярно и с высоким качеством.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию