Понятие платежного баланса

9.1. Платежный баланс: понятие, структура и взаимосвязь счетов

Во всех предыдущих лекциях мы рассматривали закрытую национальную экономику, т. е. не принимали во внимание внешнеэкономические отношения. Однако, как известно, каждая национальная экономика множеством экономических отношений связана с мировым хозяйством и при анализе конкретной ситуации в той или иной стране необходимо это учитывать. Масштабы и в целом оценку взаимоотношений национальной экономики с международной экономикой позволяет дать платежный баланс страны.

ЧТО ТАКОЕ ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС

Платежный баланс представляет собой стоимостное выражение суммарных данных о внешнеэкономических операциях страны с мировым хозяйством за определенный период, обычно за год.

Данные платежного баланса показывают, как в течение означенного периода развивалась внешняя торговля и какова ее структура, привлекались ли иностранные инвестиции и в каких формах, имела ли данная национальная экономика собственные инвестиции за рубежом, оказывалась ли и в каком объеме гуманитарная помощь, осуществлялись ли денежные переводы работающих за рубежом и др.

Эти данные используются правительством для разработки макроэкономической политики, поскольку все это влияет на уровень внутринационального производства, на занятость, на уровень и динамику валютного курса.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

В платежном балансе отражаются лишь операции, осуществляемые между резидентами данной страны и нерезидентами. Поэтому одним из принципов построения платежного баланса является проведение различий между резидентами и нерезидентами. На основе рекомендаций МВФ резидентом считается юридическое или физическое лицо (независимо от гражданства), у которого центр экономического интереса — на территории данной страны. В результате сложившейся практики, помимо критерия центра экономического интереса хозяйствующего субъекта, учитывается продолжительность пребывания юридического или физического лица на территории данной страны (год или более).

Не являются резидентами дипломатические и иные официальные представительства, военные базы и военный персонал, иностранные студенты.

При составлении платежного баланса используется принцип двойной записи. Основными статьями платежного баланса являются крéдит и дéбет. Это связано с тем, что каждая сделка имеет две стороны — торговую и финансовую, которые с точки зрения учета стоимости являются, по сути дела, зеркальным отражением друг друга. К крéдиту относятся сделки, связанные с платежами от нерезидентов, в результате которых происходит приток валюты в страну (что фиксируется в платежном балансе со знаком «+»). К дéбету относятся сделки, предполагающие платежи нерезидентам и, следовательно, отток валюты из страны (они фиксируются со знаком «–»). Поэтому итоговый баланс должен находиться в равновесии, т. е. суммирование двух учетных записей должно давать ноль, хотя на практике это не всегда получается.

При составлении платежного баланса сведения, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из нескольких источников: из таможенной, банковской и другой статистики. В итоге имеют место расхождения между суммами дебетовых и кредитовых данных. Поэтому в платежный баланс вводится особая статья «Чистые ошибки и пропуски».

СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

Платежный баланс подразделяется на два больших раздела: счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами. МВФ публикует агрегированный и подробный балансы. В табл. 9.1 представлена структура платежного баланса.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию