Понятие и классификация акций

Понятие и классификация акций

Термин «акция» произошел от латинского aktio – распоряжение, позволение, претензия. В современном языке акция трактуется как ценная бумага, выпущенная корпорацией в подтверждение факта внесения владельцем определенной доли в акционерный (уставный) капитал. То есть, акция фиксирует право собственности на капитал, является своеобразным свидетельством внесения определенной доли в акционерный (уставный) капитал.

Акция (англ. share, амер. stock) – ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на долевое участие в управлении им и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Рисунок 2.1. Права, удостоверяемые акцией

Акции относятся к эмиссионным ценным бумагам, т.е. размещаются выпусками, и имеют равный объем и сроки осуществления прав в рамках одного выпуска вне зависимости от времени приобретения акций.

Акция – это титул собственности на имущество акционерного общества, т.е. акционер является совладельцем акционерного общества с вытекающими из этого правами.

Акции не имеют конечного срока погашения, т.е. права держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует акционерное общество.

Акции могут быть на предъявителя и именными.

Акции на предъявителя сейчас в мире практически не распространены, однако, в прошлом они были весьма популярными и встречались в законодательстве большинства стран мира. По акциям на предъявителя сособственником является лицо, непосредственно предъявляющее эти акции, при этом обстоятельства, при которых сертификат акций оказался у его владельца, имеют второстепенное значение (или вообще не имеют значения). Ошибочно считать, что акции на предъявителя исторически появились раньше именных акций. Появление акций на предъявителя было связано с появлением несколько столетий назад биржевой торговли на акции.

Одним из основных доводов корпораций, выпускающих акции на предъявителя, является конфиденциальность информации о владельце. Именно по этой причине выпуск акции на предъявителя стало очень популярным у оффшорных компаний, и именно по этой же причине сейчас акции на предъявителя практически исчезли из обращения. Дело в том,

что международные организации, такие как Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)1 и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)2, в 90-х годах прошлого столетия начали активную борьбу за повышение прозрачности компаний и за открытие реестров акционеров. В российском законодательстве (Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» No 39-ФЗ от 22.04.1996 статья 2) акции на предъявителя существовали вплоть до 2003 года, хотя на практике они не встречались.

По именным акциям право собственности акционера устанавливается на основании записи в реестре акционеров. Ранее именные акции существовали в документарной (бумажной) форме и право собственности устанавливалось исходя из информации, содержащейся в сертификате акций. В настоящее время во многих станах мира основной формой акций является бездокументарная, т.е. акции существуют только в виде записи на счетах у реестродержателей или на счетах депо депозитариев.

Акции могут быть размещенными и объявленными. Размещенные акции – это те акции, которые приобретены акционерами, т.е. уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.

Кроме уже размещенных акций корпорация вправе разместить дополнительные акции. Дополнительные акции могут быть размещены в пределах количества объявленных акций, определенных уставом. То есть объявленные акции – это те, которые корпорация вправе разместить дополнительно к уже размещенным.

В зависимости от объема удостоверяемых акцией прав акции бывают обыкновенными (англ. Common Stock или Common Share) и привилегированными (англ. Preferred Stock или Preferred Share).

Обыкновенные акции предоставляют акционерам полный объем в части участия в управлении акционерным обществом (право голоса), получения дивидендов (при этом их минимальный размер не фиксируется и зависит от полученной прибыли), получения в денежном эквиваленте части имущества при ликвидации акционерного общества (при этом акционеры — владельцы обыкновенных акций — замыкают список лиц, имеющих право на имущество ликвидируемой компании, т.е. получают имущество в последнюю очередь).

Объем прав по привилегированным акциям, как и само понимание их, в законодательстве разных стран отличается. Как правило, владельцы привилегированных акций имеют право на фиксированный дивиденд (иногда его минимальный размер гарантируется корпорацией), но не имеют права голоса или могут голосовать по ограниченному перечню вопрос

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию