Политика протекционизма и меркантилизма в России

Политика протекционизма и меркантилизма в России

Характеристика меркантилизма как первого целостного экономического учения. Характеристика протекционизма — политики защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции через систему ограничений: импортных и экспортных пошлин, субсидий и других мер.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Эпоха Петра Великого закономерно привлекает интерес сегодня, и неслучайно — Россия, как и тогда, живет в эпоху преобразований. Самые важные из них — экономические. Российская империя XVII — начало XVIII вв. в этом смысле удивительно напоминает Российскую Федерацию рубежа XX — XXI вв. Как и сейчас, после долгого периода самоизоляции, страна открывается для развитых государств Европы. Очень многое заимствуется оттуда в готовом виде, примеряется к российской действительности, в том числе и в сфере экономики. Сейчас все страны в какой-то мере придерживаются политики меркантилизма, т.е. основного метода накопления золотого запаса через введения высоких пошлин на импорт товаров и услуг. Такая политика проводится в данный момент и в России, потому что наша промышленность в данный момент неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке при высоких налогах на экспорт. В стране осталось мало предприятий, которые свободно конкурируют на мировом рынке, и поэтому они не могут «кормить» свою страну. Из-за этого наше правительство в конце 90-х гг. вынуждено было отказаться от режима свободной торговли, которая так приветствовалась в начале реформ, и вернуться к политике достаточно жесткого протекционизма.

Эпоха XVI — XVIII вв. была переходным периодом и для всей Европы: стремительно шло разложение феодализма и развитие капитализма. С одной стороны, актуальными оставались вопросы способов внеэкономического принуждения крестьян, феодального производства, сравнительных преимуществ натурального и рыночного хозяйства и т.п. С другой — зарождение рыночной экономики и предпринимательства, развитие мануфактур и мировой торговли, ограбление колоний и процесс первоначального накопления капитала требовали экономического обоснования.

Конец XVI — первая половина XVII вв. — один из самых бурных периодов российской истории. Ливонская война, опричнина, глубочайший политический кризис, Смута и ее последствия, едва не обернувшиеся для России потерей государственности — почти не оставляли места для экономических преобразований. Короткий период политической стабильности во второй половине XVII столетия дал России возможность оправиться от разорения смутного времени и подготовить будущие петровские реформы, в том числе и в области экономики. Этим периодом и датируют появление меркантилистских и протекционистских идей в экономической политике России. Первым её идеологом стал Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Главная его заслуга — в том, что он создал крепкую платформу для дальнейших экономических преобразований Петра Великого.

К началу XVIII века Россия окончательно утвердилась как единое государство: сформировался единый рынок, товарно-денежные отношения, возникают торговые центры, строятся города и промышленные села. Можно по-разному оценивать реформы Петра, их историческое значение, но бессмысленно отрицать очевидный факт — именно благодаря им Россия стала по-настоящему великой европейской державой, как в политическом, так и в экономическом плане. То есть, для своего времени они были, безусловно, удачей. Достаточно вспомнить, что Петр — один из немногих российских правителей за всю тысячелетнюю историю нашего государства, не оставил после себя долгов. Не трудно заметить, что в том же направлении пытается действовать и современное наше правительство.

Сейчас основные преобразования также происходят в области экономики, и очень многое из того, что делается государством во внешнеэкономической сфере, напоминает реформаторские начинания Петра I. Поэтому обращению к опыту петровских экономических реформ в данном случае более чем актуально.

Экономическая политика Петра I имеет давнюю историю изучения: она подробно рассматривалась как историками петровских реформ, так и историками экономической мысли. Одним из первых, кто подверг ее тщательному анализу еще в конце XIX века, был основоположник современного социально-экономического подхода в исторической науке В.О. Ключевский. Из исторических исследований следует упомянуть подробную монографию В.И. Буганова «Петр Великий и его время». Наиболее часто и более или менее подробно экономическая политика Петра рассматривалась в контексте европейских экономических теорий меркантилизма и протекционизма. В таком ключе государственная политика Петра I в области экономики анализируется во многих учебниках по истории экономической мысли, правда оценивается она по-разному. Западники положительно оценив

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию