Политической партии

/ Таблица — политические партии России

Политические партии России после революции 1905-1907гг.

РСДРП(Российская социал-демократическая рабочая партия)

Организационно оформилась в 1903г.

РСДРП была по своему составу партией пролетарско-интеллигентской,многонациональной. Большевистское крыло партии насчитывало в 1907 г. около 46 тыс. человек, меньшевистское— более 100 тыс.

В.И. Ульянов (Ленин) – большевики,

Ю.О. Цедербаум (Мартов) – меньшевики.

Программа партии состояла из двух частей. Первая часть («программа-минимум») предусматрива­ла решение задач буржуазно-демократи­ческой революции: свержение самодер­жавия и установление демократической республики, всеобщее избирательное право и демократические свободы, широ­кое местное самоуправление, право наций на самоопределение и их равноправие, возвращение крестьянам отрезанных в 1861г. от их наделов земель, отмену выкупных и оброчных пла­тежей за землю и возвращение ранее выплаченных выкупных сумм, 8-часовой рабочий день, отмена штрафов и сверхурочных работ.

Вторая часть («программа-максимум») предусматривала победу пролетарской революции, установление диктатуры про­летариата для социалистического переустройства общества.

Ядро партии составляли учителя, инженеры, агрономы, вете­ринары, врачи. Численность ПСР в 1905—1907 гг. была 50— 65 тыс. человек

Программа партии и ее устав были приняты на I съезде ПСР,состоявшемся в конце 1905— начале 1906 г. Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку на­рода к революции. они счи­тали, что в ликвидации самодержавия заинтересованы все слои населения, живущие собственным трудом: крестьянство, проле­тариат и интеллигенция, которых они объединяли одним поняти­ем — «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой.

В разделах программы ПСР, режим, который должен быть установлен по­сле свержения самодержавия, они определяли термином «наро­довластие». Правом на его провозглашение обладало только Уч­редительное собрание. Эсеровская программа, единственная в России, предусматривала федеративныеотношения между от­дельными национальностями, наделяя их безусловным правом на самоопределение.

Эсеры провозглашали требование «социализации» земли, т. е. изъятие ее из товарного обращения и превращение в обще­народное достояние. Правом распоряжаться землей наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить зем­лю между всеми, «кто ее обрабатывает», по трудовой или потребительской норме (по количеству рабочих рук в семье или едоков).

организа­ционно оформилась на учредительном съезде, состоявшемся в октябре 1905 г.

Ядро партии составляли университет­ская профессура, ученые, творческая ин­теллигенция, преуспевающие врачи, ад­вокаты, учителя, средние и мелкие слу­жащие. Вошли в нее и прозападно настро­енная буржуазия, либеральные поме­щики. Численность партии в 1905—1906 гг. со­ставляла, по разным источникам, от 50 до 100 тыс. человек.

Основные положения программы партии сводились к уста­новлению конституционного строя (форма правления — консти­туционная монархия или республика, как говорили кадеты, их мало интересовала), к необходимости увеличения земельной пло­щади крестьянских наделов с частичным отчуждением частно­владельческих земель, к отмене сословных привилегий, равенст­ву всех перед законом, установлению свободы личности, слова, собраний и других демократических свобод, к признанию права рабочих на стачки и 8-часовой рабочий день. Программа по на­циональному вопросу включала право на культурное само­определение всех наций и народностей.

Октябристы(Союз 17 октября )

начала формиро­ваться в ноябре 1905 г. Официально оформилась в 1906г.

Социальный состав партии был более однородным. К ней тя­готела крупная, преимущественно московская торгово-промыш­ленная и финансовая буржуазия, помещики. Среди октябристов было немало отставных военных чинов, представителей профес­суры, инженеров, управляющих частными предприятиями. Численность партии в 1906 г. составляла 50—60 тыс. человек.

Главной своей целью октябри­сты объявили оказание «содействия правительству, идущему по пути спасительных реформ». Октябристы открывали свою программу требованием сохранения единства и нераздельности Российского государства, «его исторически сложившегося уни­тарногохарактера».

Экономическая программа рассматривая частную собственность в качестве основы основ экономики, они, в отличие от кадетов, ого­варивали частичное отчуждение помещичьей земли «на спра­ведливых условиях вознаграждения, установленных законной властью» как самый крайний случай. Снять остроту аграрно­го вопроса в стране октябристы предлагали за счет уравнива­ния крестьян в правах с другими сословиями, принятия мер, облегчавших выход крестьян из общины, переселенческой по­литики, продажи крестьянам государственных и удельных зе­мель.

(Наиболее крупными политическими организациями правого толка были: Рус­ское собрание, Монархистская партия, Союз русского народа и Русский народный союз имени Михаила Архангела.)

Основную массу членов партии составляли мелкие торговцы, дворники, из­возчики. Почетным членом Союза русского народа в декабре 1905 г. стал Николай II лагерь насчитывал от 400 тыс. до 3 млн человек.

Выступали за восста­новление и укрепление «исконных рус­ских начал». Объявили себя за­щитниками самодержавного царя от ре­волюционных посягательств и провозгла­сили общие для всего движения лозунги:

«Россия для русских! За веру, царя и Отечество! Православие, Самодержавие и Народность! Долой революцию!

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию