Политический режим

Политический режим

Понятие и виды политического режима

«Политический режим — это совокупность используемых стоящими у власти группами, классами или слоями общества методов и способов осуществления государственной власти» Марченко М.Н. Проблемы теории гос. и права. М., 1999. С. 193.. Политический режим определяется или степенью свободы личности в обществе, или гарантированностью прав и свобод личности.

Демократический режим — это политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти. Этот режим предполагает широкий круг реально обеспеченных прав и свобод, защищённость личности от произвола и беззакония, осуществление деятельности государства только на основе закон, формирование органов власти выборным путём, свобода деятельности различных субъектов политической жизни. При демократическом государственном режиме основные решения принимаются на основе мнения большинства, при максимально возможном мнении меньшинства. Уважение мнения меньшинства называется политический плюрализм.

Основные концепции демократического режима:

1. Либеральная концепция демократии

2. Марксистко-ленинская (советская) концепция

Либеральная концепция возникает в период нового времени. Она является доминирующей и реализуется в большинстве стран. Высшей ценностью либеральной идеологии является человек, его права и свободы. Индивидуальные интересы доминируют над общественными. Существование государства оправдано тем, что оно помогает решать обществу и человеку определённые проблемы. Эта концепция запрещает возможность какого-либо политического, морального осуждения человека за инакомыслие. Напротив либеральная концепция не утверждает, что решение государственной власти, принятое на основе мнения большинства, это всегда правильное решение, большинство может заблуждаться. Однако неверное решение, принятое на основе мнения большинства создают меньше оснований для конфликтов. Демократия не гарантирует от ошибок — это наилучший способ избежание конфликтов. У. Герчик говорил, что « демократия — это плохой государственный режим, но все остальные ещё хуже».

Принципы по организации государственного аппарата:

ь принцип разделения властей

ь наличие равного и всеобщего прямого избирательного права

ь парламентаризм, т.е. законодательная власть принадлежит парламенту

ь свобода слова, печати, СМИ, запрещение цензуры

ь приоритет судебной формы защиты прав означает, что любой спор в демократическом государстве может быть рассмотрен в судебном порядке на основе принципа независимости суда, равноправия сторон и состязательность процесса.

Главным пунктом является отсутствие профессионального парламента.

Советская концепции — это концепция, где решения принимаются на основе большинства — это всегда верное решение, пренебрежительно относятся к мнению меньшинства. Для данной концепции характерны следующие принципы:

ь единство и полновластие советов. Принцип разделения властей отрицался советской властью и считался буржуазным. На его месте стоял принцип единства, в соответствии с которым главными органами в государстве являлись советы трудящихся. Так как все остальные органы государственного аппарата производны от советов и находятся у них в подчинении.

ь демократический централизм. В его соответствии вышестоящий совет мог давать обязательные к исполнению указания нижестоящему совету по любым вопросам. По сути дела демократический централизм был направлен на отрицание принципа федерализма. Федерализм всегда подразумевает наличие у субъектов федерации некоторую долю собственных полномочий. А в условиях демократического централизма республики областные советы не имели собственных полномочий, прав и свобод. Идея парламентаризма отрицалась. Главное отличие, что парламент работает на профессиональной основе. Депутат не участвует в хозяйственной жизни общества, а советы — полновластные органы трудящихся. Они работают на сессионной основе.

ь принцип партийности. Коммунистическая партия признавалась ядром политической системы общества. Партийная конкуренция в борьбе за власть отрицалась.

ь социалистическая законность означает, что государственная власть должна подчиняться закону.

Антидемократический режим — это режим, где основные решения принимаются на основе произвола, как мнения большинства, так и мнения меньшинства.

Тоталитарный режим — это режим полного всеобщего контроля государства за всеми сферами общественной жизни с помощью средств вооружённого насилия.

«Признаки тоталитарного режима Клименко А.В. Обществознание. М., 2009. С. 306.»:

1. Наличие единственной массовой партии, фактически сросшейся с государственным аппаратом, во главе с харизматическим лидером — диктатором, обожествление лидера, его пожизненная несменяемость.

2. Монополия государства на средства вооружённой борьбы

3. Наличие мощного аппарата контроля и принуждения, массовый террор по отно

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию