Политическая идеология

Лекция. Тема: политическая идеология. План:

Понятие, функции и типы политической идеологии.

Либерализм и неолиберализм.

Консерватизм и неоконсерватизм.

I. Понятие, функции и типы политической идеологии.

Идеология это ценностное сознание, т.е. в ней происходит не просто отражение каких-либо интересов, а отражение с оценкой их зна­чимости, соответствия или несоответствия тенденциям общественного развития.

Само слово «идеология» произошло от греч. Idea — идея, понятие и Logos — учение, знание — «учение об идеях». В научный оборот введено на рубеже XVIII-XIX в.в. французским философом Антуаном Дестютом де Траси в труде «Элементы идеологии», хотя само понятие появилось значительно раньше. Понятие «политическая идеология» представляет собой систему идей, взглядов, представлений, содержащую теоретиче­ское (концептуальное) осмысление политического бытия с точки зрения интересов, потребностей, целей и идеалов определенных социальных групп и слоев, национальных образований. Она является совокупностью по преимуществу систематизированных представлений той или иной группы граждан, выражающей и призванной защищать их интересы и цели с помощью политической власти или воздействия на нее. Есть различные толкования понятия «политическая идеология»:

основоположник научного социализма К. Маркс видел в ней прежде всего форму иллюзорного сознания, вызванную противоречиями производственных отношений,

немецкий социолог К. Мангейм понимал ее тоже как сово­купность ложных представлений, хотя не отрицал ее возможность спла­чивать людей,

американец Ф. Уоткинс полагал, что идеология всегда является политическим фактором, сохра­няющим значительный преобразующий потенциал.

Несмотря на признание многими учеными довольно высокой роли политической идеологии в обществе, существуют и представления, характеризующие ее как «служанку власти», не имеющую в политике сколько-нибудь серь­езного веса.

Но все же большинство ученых трактуют политическую идеологию как определенную доктрину, оправдывающую притязания той или иной группы лиц на власть (или ее использование) и добывающуюся в соответствии с этими целями подчинения общественного мнения собственными идеям.

Исходным пунктом идеологии является идея, развивающаяся в оп­ределенной интеллектуальной среде, воздействующая на общественное сознание и порождающая массовые политические движения. Будучи политическим мировоззрением, идеология обладает способностью на­делять смыслом действия индивидов, социальных групп в пределах ак­туальной для них системы ценностей и вызывать к жизни определенную практику.

Функции политической идеологии

Роль идеологии в жизни общества обусловлена теми функциями, которые она выполняет. Политические идеологии включают ценности, которые, выступая в качестве политического мировоззрения, обладают силой веры. Исходя из этого, можно выделить следующие функции идеологии:

Ориентационная — выражается в том, что, включая в себя соответствующие представления об обществе, социальном прогрессе, лично­сти, власти, идеология задает систему смыслов и ориентации человече­ской деятельности,

Мобилизационная. Предлагая идеал более совершенного общества, политическая идеология выступает в качестве непосредственного мотива политической деятельности и мобилизует общество, социальные группы на его реализацию.

Интегративная. Наделяя смыслом политическое действие в пре­делах предлагаемой функциональной картины мира, политическая идеология задает ему такую значимость, которая по своим масштабам превосходит любой индивидуальный или групповой интерес. Политиче­ская идеология противостоит частным интересам и тем самым выступа­ет интегрирующим фактором.

Амортизационная. Политическая идеология служит ослаблению социальной напряженности в ситуации, когда возникает несоответствие между потребностями общества, группы, индивида и реальными возможностями их удовлетворения.

Функция выражения и защиты интересов определенной социальной группы. Ее суть состоит в том, что политическая идеология возника­ет на базе интересов какой-либо социальной группы и призвана проти­вопоставить их интересам других групп.

Вышеперечисленные функции политическая идеология выполняет благодаря двум свойствам. Это — претензии на тотальную значимость (или глобальность) и нормативность.

Любая политическая идеология стремится подавить другие идеологии, заявить о своем великом призва­нии изменить мир и использовать все во имя реализации выдвинутой цели. Идеология требует приверженности со стороны ее сторонников ценностям и нормам, которые она культивирует.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию