Показатели нормы пульса и причины отклонения от неё

Показатели нормы пульса и причины отклонения от неё

Пульс является основным физиологическим показателем. С его помощью можно оценить как состояние всего организма человека, так и здоровье сердечно-сосудистой системы. Под пульсом понимают периодические колебания объема сосудов, происходящие в такт с ритмичными сокращениями желудочков сердца.

Нарушение частоты, а также изменение других характеристик пульса чаще всего связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно изменение частоты колебаний как в большую, так и меньшую сторону.

Нормальный ритм у взрослого человека — 60–90 ударов в минуту. Для новорожденных — 120–150 ударов. Для детей — 90–100. Следует отметить, что в лежачем положении частота примерно на 10 ударов меньше, чем в положении стоя. При этом во сне ритм гораздо медленнее, чем во время бодрствования.

Количество ударов может свидетельствовать о различных патологиях:

  • Атриовентрикулярная блокада — пульс менее 30 ударов в минуту.
  • Синусовая брадикардия — от 40 до 60 ударов.
  • Мерцание предсердий (разновидность мерцательной аритмии), тахикардия — 90–159 ударов.
  • Трепетание предсердий (еще один вид мерцательной аритмии), узловая или пароксизмальная предсердная тахикардия — 160–250.
  • При трепетании предсердий, сопровождающихся атриовентрикулярной блокадой, пульс может достигать 251–350 ударов. При такой частоте пульса нужна обязательная госпитализация и постельный режим.

Кроме вышеперечисленных патологий, есть еще одна, причем достаточно распространенная — дефицит пульса. Это низкая практически не прощупываемая частота пульса при ритмичных, четко прослушиваемых сокращениях сердца.

Чаще всего эта патология встречается при мерцательной (мерцание предсердий) аритмии и экстрасистолии. Такое нарушение считается характерным признаком при мерцании предсердий и является результатом короткого расслабления сердечной мышцы при сердцебиении с малым заполнением кровью желудочков. В итоге внутрижелудочковое давление не повышается до необходимого уровня, при котором происходит открытие полулунных клапанов. Кровь не может достигнуть периферии, соответственно, пульсовые волны выпадают.

Во время применения препаратов на основе наперстянки частота сокращения желудочков становится реже, наполнение кровью повышается, действие сердечной мышцы становится более эффективным и дефицит исчезает или уменьшается.

Причем симптомы увеличиваются при тахисистолической форме. Но не встречаются при нормочастотной и брадикардической мерцательных аритмиях.

Не стоит забывать, что дефицит пульса может проявляться из-за генетических нарушений, возникающих при аномальном развитии сосудов, и может сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Диагностика с помощью пальпации

Определить нарушения самостоятельно невозможно, обязательно нужен помощник. Потому что одновременно проводится фиксация количества сердечных сокращений и частоты пульсовых волн на лучевой артерии. Если за определенный промежуток времени частота сокращений сердечной мышцы больше, чем ритм пульсовых волн, то такая разница и есть дефицит пульса.

Причем ритм пульса на одной руке может быть больше, чем на другой. Такое отклонение наблюдается, когда для тока крови есть препятствие, способствующее ослаблению прохождения колебаний по стенкам сосудов. Это является признаком таких нарушений:

  • аномалии развития сосудов,
  • васкулита (воспалительного процесса в артериях),
  • увеличения предсердий,
  • опухолевых процессов,
  • рубцов в зоне крупных сосудистых пучков,
  • болезни Такаясу (воспалительного поражения аорты).

При обнаружении первых симптомов не стоит заниматься самолечением или прибегать к народным методам. Ведь дефицит пульса может стать предвестником достаточно серьезных заболеваний. Следует незамедлительно обратиться к кардиологу для поиска причины и дальнейшего лечения.

Отказ от курения и алкоголя, правильное питание, своевременное посещение врача будут лучшей профилактикой этой патологии.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию