Платежный баланс рф

Платежный баланс россии

Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвациярубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной.

В 2004—2008 годах государственный долг стремительно сокращался. В результате длительных переговоров, к концу августа 2006 Россия осуществила досрочные выплаты 22,5 млрд долларов по кредитам Парижского клуба, после чего её государственный долг составил 53 млрд долларов (9 % ВВП).

Для сравнения, по данным МВФза 2009 г, государственный долг Великобритании составлял 68,2 % ВВП, Германии — 72,5 %, Франции — 77,4 %, Канады — 81,6 %, США — 83,2 %, Италии — 115,8 %, Японии — 217,6 %.

Парижский клуб— неофициальная межправительственная организация индустриально развитых стран-кредиторов, инициатором создания которого выступилаФранция. Объединение было создано в1956 году.

Главная задача, которую решает Парижский клуб в настоящее время — реструктуризациязадолженностиразвивающихся стран.

С 1956по2009 годв рамках Парижского клуба было достигнуто 408 соглашений с 86 различными странами-должниками. Общая сумма урегулированного внешнегогосударственного долгаразличных стран составила 513 млрд.долларов США.

Несмотря на то, что Парижский клуб не имеет строго формализованного статуса, то есть является неформальной организацией, его деятельность базируется на определённых правилах и принципах.

Отличие Парижского клуба от Лондонского клубасостоит в том, что он занимается урегулированиемгосударственного долгастран-заёмщиков перед странами-кредиторами, в то время как Лондонский клуб рассматривает вопросы урегулированиядолгаперед частнымибанками-кредиторами.

Членство в Парижском клубе предполагает постоянный обмен информацией между кредиторами о задолженности и ходе ее погашения.

Лондонский клуб— это неформальная организациябанков-кредиторов, созданная для урегулирования вопросов задолженности иностранныхзаёмщиковперед членами этого клуба. Первые заседания Лондонского клуба состоялись в1976г.

Лондонский клуб объединяет негосударственные, коммерческие банки. Членами Лондонского клуба являются около 1000 банковиз разных стран.

Интересы банков-кредиторов в Лондонском клубе представляет банковский консультативный комитет (БКК), в котором представлены те банки, на которые приходится максимальная часть долгаданной страны. Соглашение, достигнутое между страной-должником и комитетом, должно получить поддержку банков, на которые приходится 90-95% непогашенных обязательств должника, и только после этого данное соглашение может быть официально подписано.

Процедура урегулирования долга включает подготовительную работу, которая включает в себя разработку стратегии урегулирования долга. Затем страна-должник проводит консультации со своими главными кредиторамис целью образования руководящего комитета. Обычно страна-должниквыбирает банки, с пониманием относящиеся к выдвигаемым ею условиям работы в составе БКК и представляющие географические регионы, перед которыми страна имеет долговые обязательства.

Благодаря опыту работы Банковских консультативных комитетов они стали достаточно компетентными органами для детальной оценки экономической ситуации страны-заёмщикаи построения схемырефинансированиядолга.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию