Платежный баланс и внешний долг

Платежный баланс и внешний долг

В СССР данные платежного баланса были закрытыми.

ми — руководством МВФ Balans of Payments Manual и «Методоло­гическими комментариями к платежному балансу» Центрального банка РФ.

Экономические операции характеризуются как сделки между резидентами и нерезидентами, объектом которых являются то­вары, услуги и доход, требования и обязательства резидентов к остальному миру, а также трансферты (односторонние обязатель­ства по счетам).

А экономическая сделка трактуется как экономический поток, отражающий создание, трансформацию, обмен, передачу некото­рой стоимости и сопровождающий изменение собственности на товары или финансовые активы, оказание услуг, а также предо­ставление труда и капитала за плату.

Экономический смысл платежного баланса вытекает из ос­новного макроэкономического уравнения:

гдеУ- ВВЦ он равен общему объему произведенных в стране товаров, работ, услуг,

С — суммарное потребление,

1 — внутренние инвестиции = инвестиции в основной капи­тал + запасы + жилищное строительство,

G — государственные закупки,

Перегруппировав члены уравнения, получаем выражение

где S — суммарные национальные сбережения. Сберегается та часть ВВП, которая не пошла на текущее потребление населения и государства. Продолжив преобразования, получаем следующие выражения:

— счет текущих операций.

Левая часть У = С + I + G + Ех — результате преобразований уравнения капитала платежного баланса, а правая Вывод, который следует из анализа

уравнения: сальдо по счету движения капитала равно избытку или недостатку внутренних инвестиций по сравнению с внутренними сбережениями. Если инвестиции превышают сбережения, страна импортирует капитал. Если инвестиции меньше суммарных на­циональных сбережений, страна экспортирует капитал.

Платежный баланс составляется по принципу двойной запи­си, следовательно, его сальдо всегда равняется нулю. Для того чтобы свести платежный баланс, т.е. получить итоговое сальдо, равное нулю, используется так называемая балансирующая ста­тья «Чистые ошибки и пропуски». В некоторой степени она мо­жет давать оценку «бегства капитала», хотя точной картины этого явления не отражает, поскольку показывает итоговую цифру, но не оборот.

Первый раздел платежного баланса — счет текущих опера­ций — включает в себя движение товаров, движение услуг, одно­сторонние трансферты.

Односторонние трансферты, в свою очередь, охватывают частные трансферты (выплату процентов, дивидендов, прибы­лей и денежные переводы иностранных рабочих и специалистов на родину) и государственные трансферты (военные расходы за рубежом, содержание войск, международную экономическую по­мощь, взносы в международные организации, выплату пенсий за рубеж).

Для экономического анализа используется торговый баланс, отражающий только экспорт и импорт товаров, баланс услуг, по­казывающий движение транспортных, туристических, эксперт­ных, консультационных услуг, международное страхование, ус­луг связи и т.д.) и баланс «невидимых операций», включающий в себя движение услуг, процентов, прибылей, дивидендов, а также трансфертов по счету текущих операций. Для анализа использует­ся также сальдо по каждому из разделов платежного баланса.

По второму разделу — счету движения капитала — отражаются: ввоз и вывоз государственного и частного капитала, предоставление и получение международного кредита, капитальные трансферты.

Платежный баланс в соответствии с рекомендациями МВФ составляется в двух вариантах: нейтральное и аналитическое представление. Нейтральное представление платежного баланса дает укрупненные данные по методике МВФ.

Платежный баланс Российской Федерации за 2005 г. (млн долл. США, нейтральное представление)*

‘ Источник ЦБ РФ: http://www.cbr.ru/ Статистика.

В аналитическом представлении данные отражаются более детализировано, с учетом специфики финансовых операций Рос­сии.

Платежный баланс Российской Федерации за 2005 г.

(млн долл. США, аналитическое представление)*

Как показывает анализ, 61,14% российского экспорта состав­ляют энергоносители (сырая нефть, нефтепродукты, природный газ). На протяжении последних лет торговый баланс России акти­вен за счет высоких цен на нефть. Причина этого кроется в струк­турной слабости экономики и ее сырьевой ориентации. Падение сырьевых цен в 1998 г. послужило одной из причин кризиса. Ана­лиз динамики торгового баланса позволяет сделать вывод, что в стране велика импортозависимость, недостаточно товаров высо­кого качества отечественного производства, открытость экономи­ки чрезмерна, а поддержка отечественного товаропроизводителя недостаточна.

До 1998 г. доля импорта товаров увеличивалась, достигнув мак­симума в 1997 г. В период кризиса в результате почти четырехкрат­ной девальвации рубля импортные товары стали неконкурентос­пособными. В 1999 г. импорт снизился почти в 2 раза, после чего импорт высококачественных товаров стал постепенно расти.

Баланс «невидимых операций» России хронически пассивен, так как туристическая инфраструктура слабо развита, туристиче­ский имидж России невысок, заработная плата российских рабо­чих за рубежом, а иностранных в России не всегда находит отра­жение в официальных документах.

В России счет текущих операций неизменно сводится с поло­жительным сальдо, и это играет роль стабилизирующего фактора, но означает, что наша страна выступает в роли нетто-экспортера капитала, потребляет товаров, работ и услуг больше, чем их про­изводит и меньше инвестирует в отечественную экономику.

При помощи государственных заимствований органы власти привлекают финансовые ресурсы для покрытия разрыва между общегосударственными потребностями и доходами.

Долговые обязательства государства погашаются за счет бюд­жетных доходов, золотовалютных резервов, доходов от продажи государственной собственности и новых заимствований.

Величина государственного долга непосредственно влияет на такие важнейшие показатели государства, как экономический рост, уровень инфляции в стране и денежное обращение, объ-

ем инвестиций, занятость. Целью управления государственным долгом является выработка экономически обоснованного соот­ношения между потребностями государства в дополнительных финансовых ресурсах и поддержанием государственного долга на экономически безопасном уровне в соответствии со стратегией экономического роста.

8 соответствии с бюджетной классификацией государствен ный долг РФ подразделяется на государственный внутренний долг РФ, ее субъектов и муниципальных образований (в рублях) и государственный внешний долг РФ и ее субъектов и государ ственных внешних активов России (в иностранной валюте).

Такой принцип исчисления внутреннего и внешнего долга по виду валюты: иностранная и национальная — используется Министерством финансов РФ. Банк России использует другой принцип исчисления внешнего долга: в него наряду с валютными включаются государственные долговые обязательства в рублях, принадлежащие нерезидентам.

Внешний долг России в иностранной валюте наиболее опасен, так как девальвация национальной валюты ведет к удорожанию самого долга и его обслуживания.

Сама по себе проблема внешнего долга в истории нашей стра­ны не нова. До Октябрьской революции Россия занимала второе место в мире по абсолютной величине задолженности и первое место в мире по расходам на обслуживание внешнего долга.

Внешний долг СССР до 1985 г. был сравнительно невелик и оценивался в 27 млрд долл. За период с 1985 по 1990 г. он вырос в 2 раза и составил 59,8 млрд долл. Страна стала активно наращивать внешний долг.

9 октября 1992 г. в соответствии с подписанными соглашени ями с бывшими союзными республиками по так называемому нулевому варианту Россия приняла на себя обязательства этих республик в обмен на активы, что значительно увеличило сумму долга. В начале 90-х гг. состоялся пересчет долгов странам быв шего СЭВ, это привело к тому, что в 1992 г. внешний долг России составил 96,6 млрд долл.

В силу того что вплоть до 1997 г. Россия активно брала кредиты международных финансовых организаций, обслуживать долг по графику не могла, это привело к возникновению «долговых пи­ков» в 2000 г. (177,6 млрд долл.) и 2003 г. (184,2 млрд долл.).

Размер же долга в абсолютном выражении не дает объектив­ной картины о состоянии экономики и долговой нагрузки. Для оценки способности страны-должника выполнять свои долговые обязательства используются различные коэффициенты, одним из которых является соотношение внешнего долга к ВВП стра­ны. Величина этого показателя более чем в 50% считается опас­ной для страны-должника, что наблюдалось в России с начала 90-х гг. вплоть до 2001 г., после чего стала наблюдаться устойчи­вая тенденция к снижению долгового бремени (2000 г. — 57,3%, 2003 г. — 30%, 2005 г. — 20%). Уровень внешней задолженности в 20% ВВП считается достаточно низким и приемлемым для госу­дарства.

Россия помимо регулярной выплаты долгов и процентов на протяжении периода с середины 90-х гг. до настоящего времени занимается урегулированием официальных долгов через Париж­ский клуб кредиторов и долгов банкам — через Лондонский клуб. Таким образом, было урегулировано долгов на общую сумму 67,3 млрд долл.

Переговоры с Парижским клубом о досрочном погашении долгов его членам Россией привели к тому, что летом 2005 г. до­срочно было погашено 15 млрд. долларов.

После выполнения обязательств перед Парижским клубом об­щий долг России сократится до 50 млрд долл., что составляет 10% ВВП.

Настоящий период благоприятен для погашения внешнего долга: вследствие благоприятной экономической конъюнктуры на энергоносители золотовалютные резервы страны составляют 247 млрд 343 млн долл., а размер Стабилизационного фонда пре­высил 1 трлн руб., что позволяет эффективно решать эту про­блему.

Для России главной проблемой на протяжении периода ре­форм было отсутствие обоснованной и законодательно закреп­ленной стратегии управления внешним долгом.

Принятие на себя долга бывшего СССР, стремительное нара­щивание «нового» российского долга, отсутствие ответственнос­ти за неэффективно принятые решения в области государствен­ных внешних заимствований, отсутствие единой системы учета, контроля и управления государственным долгом привели к тому, что пока проблема внешнего долга существует.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию