План проверок прокуратурой на 2018 год

План проверок прокуратурой на 2018 год

В настоящий момент прокуратура, являющаяся главным государственным органом в сфере надзора за существующими организациями, разрабатывает Сводный план проверок на 2018 год. Ключевая цель данных мероприятий – это контроль над процессом оплаты налогов, поэтому руководителям фирм нужно не только быть готовыми к встрече с уполномоченными сотрудниками, но и знать обо всех нюансах этих процедур.

Кого проверят

Ко встрече с государственными работниками могут со 100% вероятностью готовиться те юридические лица и индивидуальные предприниматели, наименования которых числятся в электронной базе субъектов предпринимательства. Для того чтобы проверить, занесена организация в план проверок на 2018 год или нет, необходимо перейти на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ и на страничке поиска выполнить несколько простых шагов, а именно указать:

  • основный государственный регистрационный номер (ОГРН, состоящий из 13 цифр),
  • ИНН (10 или 12 цифр),
  • название ИП или ЮЛ,
  • год и месяц ожидаемой процедуры (сейчас для выбора доступен только октябрь, ноябрь и декабрь 2017 года),
  • номер ревизии.

После этого лицу, заполнившему форму, останется только нажать на кнопку «Найти». Если госорган имеет на заведение какие-либо планы в указанный пользователем отрезок времени, то система обязательно выдаст соответствующий ответ с уточнением продолжительности и цели мероприятия.

Точно так же юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут узнавать о проверках, приуроченных прокуратурой к 2018 году. Их график должен появиться на официальном сайте не позднее 31 декабря текущего года.

Важно! Помимо этого, на сайте Генпрокуратуры можно найти информацию о контрольных мероприятиях, которые проводились федеральной организацией в период с 2015 по 2017 года.

Ошибка в реестре: как быть

Кого не будут проверять

Если одним субъектам экономической системы следует оставаться во всеоружии в связи с проверками прокуратуры в 2018 году, то другим можно их не бояться. Так, ко второй категории относятся представители малого бизнеса, имеющие ничем не запятнанную репутацию. Согласно изменениям, внесенным в ФЗ №294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в период с 2016 по 2018 года включительно госорган не обладает полномочиями по осуществлению в их отношении мероприятий контролирующего характера. А вот тем, кто был пойман на административном правонарушении, забывать о возможном приходе сотрудников не следует.

Совет юриста! Действующее законодательство гласит, что плановые проверки не могут проводиться чаще 1 раза в 3 года, кроме тех сфер, где более частый контроль со стороны государства оправдан и необходим (медицина, энергетика, социальные направления и пр.). Кроме этого, в 2018 году неизменным остается положение о праве на заблаговременное предупреждение: начальство компании должно получить письменное или электронное извещение о прибытии государственных чиновников не позднее, чем за 3 суток до дня ревизии.

На послабления и исключения не стоит надеяться и частным бизнесменам, которые трудятся в образовательной, медицинской и социальной сфере. Данные области будут проверены досконально и тщательно ввиду их общественной важности.

Виды и особенности

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, деятельность которых выходит за рамки малого бизнеса, необходимо знать, к чему же предстоит готовиться. Несмотря на то, что планы проверок на 2018 год относятся к засекреченной информации, уже сегодня можно сказать, в каком формате будет осуществляться контроль.

Помимо процедуры, которая проходит в четко обозначенный день и не может быть перенесена или изменена, существуют следующие виды ревизий:

  1. Внеплановая – отличается спонтанностью и нередко становится настоящей головной болью для предпринимателей.
  2. Документальная – имеет своей целью исключительно контролирование отчетной документации.
  3. Выездная – производится по месту нахождения налогоплательщика согласно решению руководителя налоговой инспекции или его заместителя.
  4. Контрольная закупка – наиболее популярный формат мониторинга, появившийся в начале 2017 года. Контрольные закупки, характеризующиеся фактором неожиданности аналогично внеплановым мероприятиям, никогда не включаются в график прокуратуры. Подготовиться к ним невозможно.

В 2018 году Генпрокуратура обязуется составить план проверок с учетом следующих показателей:

  • общая длительность – не более 20 рабочих дней,
  • посещение заведений, относящихся к категории крупного бизнеса, – не более 150 рабочих часов,
  • визиты в мелкие юридические организации, отличающиеся незначительной прибылью и скромным количеством сотрудников, –

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию