Пенсионный возраст в США для мужчин и для женщин: особенности и правила расчета

Пенсионный возраст в США для мужчин и для женщин: особенности и правила расчета

Пенсионное обеспечение в том или ином виде существует в большинстве государств. В развитых странах пенсионные системы глубоко продуманы, несут на себе отпечаток исторического развития и учитывают различные особенности, в частности, среднюю продолжительность жизни населения.

Пенсионный возраст в разных странах

Рекордсменами по долгожительству считаются японцы, с чем связан достаточно высокий возрастной порог, дающий право на получение пенсии – 65 лет. Причем не делается различий по половому признаку – и мужчины, и женщины уходят на пенсию в одном и том же возрасте. В Европе пенсионный возраст варьируется в значительных пределах. Например, в Германии он составляет 65-67 лет, во Франции – 60, в Швеции – 61-67. Страны постсоветского пространства устанавливают пороги значительно ниже, чем в Европе, что связано с отличительными особенностями уровня жизни населения. Так, например, в России и Белоруссии женщины могут уходить на пенсию в 55, а мужчины – в 60 лет. Однако самой продуманной, логически обоснованной и лояльной к населению считается пенсионная система США.

Особенности расчета пенсионного возраста в Соединенных Штатах

Пенсионный возраст в США варьируется в зависимости от года рождения. Так, американцы, появившиеся на свет в 1937 году и ранее, выходят на заслуженный отдых в 65 лет. Те, кто родился позднее и до 1955 года, имеют право выйти на пенсию в 66 лет. А тот, кто родился в 60-х годах двадцатого века, может начать получать пенсию с 67 лет. Такое увеличение планки обусловлено стремительно растущей продолжительностью жизни. Следует отметить, что пенсионный возраст в США для женщин и мужчин одинаков.

Возможность более раннего выхода на пенсию

Однако необходимо отметить, что пенсионная система в США достаточно гибкая, поэтому если гражданин захочет выйти на пенсию раньше обозначенного времени, он может сделать это вполне правомерно после достижения им возраста в 62 года.

При этом получать пенсию в полном объеме могут только те американцы, уровень ежегодного дохода которых не превышает установленную законом планку. В противном случае будет назначена помощь, расчет которой будет осуществляться по правилу удержания из пенсии пятидесяти центов за каждый доллар, который окажется заработанным свыше установленной планки.

Уровень дохода американских пенсионеров

Условия пенсионной системы в США таковы, что после выхода на заслуженный отдых американцы получают около половины своего заработка за период трудовой деятельности. По факту средняя пенсия в Штатах варьируется в пределах 1100-1500 долларов в месяц. Безусловно, есть категории граждан, чья пенсия выше среднего уровня. Это учителя, пожарные, полицейские и др. Также отличается по размеру пенсия жителей мегаполисов, где уровень жизни в целом выше среднего по стране. Так, годовые пенсионные выплаты, к примеру, в Нью-Йорке составляют более сорока тысяч долларов на гражданина.

Есть и нижняя планка размера пенсии, при достижении которой пожилой американец включается в программу социального дохода и получает от государства доплату до достижения минимально допустимого размера. Так, в прошлом году приемлемый минимум составил 733 доллара. Таким образом, если гражданин имеет право на пенсию согласно пенсионной программе в размере 400 долларов, то государство будет доплачивать ему 333 доллара в рамках социального дохода. То, как организованно обеспечение качества жизни для пожилых граждан в этой стране, создает вполне позитивное отношение человека к такому понятию, как пенсионный возраст. Пенсия в США воспринимается не как поддержка человека на склоне лет, а скорее, как новая возможность, новый этап в жизни.

Возможности и варианты использования пенсионных накоплений

Тем не менее, получая практически в два раза меньше по сравнению с периодом трудовой деятельности, едва ли американские пенсионеры выглядели бы столь счастливыми и беззаботными. Нет сомнений, пенсионная программа США под названием Social Security по сей день остается одной и самых рациональных в мире. Однако качество жизни пожилых американцев складывается из множества других вариантов осуществления и вложения пенсионных накоплений, которые реализуются с помощью большого числа различных пенсионных планов.

Особенность такого рода пенсионного обеспечения в США заключается в том, что с ежемесячного дохода определенная сумма перечисляется на счет одного из пенсионных фондов, при этом она является свободной от налогообложения, что значительно расширяет возможности накопления. К выходу на пенсию, помимо выплат государственного характера, работник получается доход в виде собственных отложенных средств. Причем он может начать использовать их гораздо раньше, получая деньги в виде ссуды из своих собственных накоплений, отложенных на будущий (пенсионный) период. Затем он рассчитывается с фондом (а, по су

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию