Отрасль — это что такое? Понятие, классификация и виды отраслей

Отрасль — это что такое? Понятие, классификация и виды отраслей

Производственные силы имеют тенденцию к развитию, что определяет дальнейшее разделение труда и образование отраслей народного хозяйства и их групп. В контексте изучения народнохозяйственных процессов важно дать ответ на вопрос: «Что такое отрасль?»

Народное хозяйство страны

Многоструктурность экономики народного хозяйства объясняется наличием большого числа различных производственных процессов и способов присвоения произведённых благ.

Всю систему подсистем и звеньев национальной экономики отображает её структура. Её изменение может быть вызвано внедрением научно-технического прогресса в производственные процессы, социально-экономические переменами в обществе и прочими глобальными процессами. Появляются новые отрасли и подотрасли на фоне исчезновения старых, происходит смена ассортимента продукции. Отрасль – это средний уровень функционирования макроэкономической категории народного хозяйства. И её изучение позволит более чётко понимать сложные процессы, происходящие в мировой экономике.

Структура народнохозяйственного комплекса

Структуру народного хозяйства можно разделить по следующим признакам:

  1. Отраслевому (отрасль – это отдельное направление в хозяйстве): сельское хозяйство, промышленность, транспорт и т. д.
  2. Функциональному (согласно выполняемым функциям): топливно-энергетический, строительный, машиностроительный и другие комплексы.
  3. Региональному (согласно территориальному расположению в пределах определённого государства).

Что такое отрасль?

Исследование хозяйственной структуры страны неразрывно связано с рассматриваемым нами понятием. Так, все производители металла составляют металлургическую отрасль, все аграрии — сельскохозяйственную, и т. д. Таким образом, отрасль – это совокупность производителей одного блага, продающих его на одном рынке (в глобальном понимании).

На практике же многие производители одновременно выпускают несколько видов продукции, поэтому более правильным будет следующее определение. Отрасль – это совокупность субъектов экономических отношений, производителей благ определённого рода, ведущих свою деятельность при помощи одного вида оборудования. Продажа продукции может осуществляться на разных рынках. Для простоты проведения экономического анализа принято считать, что каждый отдельно взятый производитель выпускает одно благо, реализуя его на одном рынке.

Как определить потребителя определённой продукции? Синоним к слову «отрасль» – ветвь, направление, следовательно, потреблять её товары будет целевая аудитория. Если выпускать потребительское благо, покупать его будет население страны. Продукт в форме промежуточного блага интересен представителям других направлений экономики. Так, предприятия по обработке животных шкур продают полностью переработанный кожаный полуфабрикат, скажем, обувным фабрикам. Важным моментом функционирования рыночной экономики является соблюдение равновесия спроса и предложения на различных отраслевых рынках.

Отрасль – это важное экономическое понятие, поэтому изучение её структуры, под которой подразумевают состав, соотношение и взаимосвязи отдельных производств, очень важно для понимания сути народнохозяйственных процессов.

На структуру крупной отрасли оказывают влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых являются:

  • внедрение достижений научно-технического прогресса,
  • рост культурного уровня и благосостояния населения,
  • кооперирование, концентрация и специализация производственных процессов,
  • плановые показатели роста отрасли и всех её подотраслей,
  • международные процессы разделения труда,
  • общественно-политические факторы окружающего мира,
  • позиции государства на мировых рынках.

Отраслевая структура является наиболее прогрессивной в том случае, если при её функционировании обеспечивается использование достижений научно-технического прогресса, а также внедряются эффективные методы и формы производственной организации и использования трудовых и материальных ресурсов.

Группирование

Понятие отрасли тесно связано с процессами группирования и обобщения. Разнообразные направления экономики объединяют в группы по определённым признакам, в качестве которых могут выступать свойства ресурса/продукта либо схожесть технологического процесса. Группу отраслей часто называют промышленностью.

Всех, кто занимается выпечкой (булочек, хлеба, бубликов и т. д.), стоит сгруппировать в хлебобулочную промышленность. Производителей сладостей (мороженого, конфет, пирожных) целесообразно объединить в кондитерскую. Всех «молочников» (производителей молока, творога, сметаны) – в молочную промышленность. Растениеводов, которые занимаются выращиванием фруктовых деревьев (груш, слив, яблонь) – в садоводческую.

С целью большей обобщённости экономических процессов можно объединить всех перечисленных производителей по признаку производства продуктов питания в пищевую промышленность. Именно по такому принципу совершается группирование отраслей в современной экономике.

Сектора народного хозяйства

Действуя таким образом, можно получить несколько крупных объединённых экономических направлений. Понять, что такое отрасль в экономике, поможет рассмотрение таких укрупнённых образований. Так, каждый из таких секторов сформирован на основании общности характера производства. На сегодняшний день выделяют следующие основные сектора экономики:

  1. Сельское, лесное хозяйства, охота и рыболовство.
  2. Добывающая промышленность.
  3. Обрабатывающая промышленность.
  4. Строительство.
  5. Электричество, водоснабжение и газ.
  6. Торговля: оптовая и розничная.
  7. Транспорт и логистика.
  8. Медицина.
  9. Образование.
  10. Гостиницы и рестораны.
  11. Финансы.
  12. Государственная служба.

Экономически целесообразно объединять данные сектора в более крупные сферы:

  1. Сектор материального производства – от сельского хозяйства до строительства.
  2. Сегмент услуг (нематериальных отношений) – от торговли до госслужбы.

Объединение этих двух глобальных секторов позволит охватить абсолютно все производственно-экономические процессы, происходящие в государстве.

Классификация отраслей по ОКОНХ

Разнообразие видов деятельности предприятий народного хозяйства порождает необходимость в их классификации и упорядочивании. Общероссийский классификатор «Отрасли народного хозяйства» представляет собой способ группирования видов деятельности по направлениям с учётом характера их функций и особенностей структуры. Данная классификация была упразднена в 2003 году, однако изучение отраслевой структуры целесообразно начать именно с неё. Виды отраслей народного хозяйства, согласно группированию по ОКОНХ, делились на две группы. Их состав представлен в таблице.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию