Обама: Путин — плохой стратег и наносит вред России

Обама: Путин — плохой стратег и наносит вред России

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу Си-эн-эн, что эскалация конфликта на востоке Украины является «свидетельством плохих решений, которые господин Путин принимает от имени России».

Американский президент вновь подчеркнул, что «аннексия Крыма обернется для России не выгодой, а большими потерями».

«Прошли те дни, когда завоевание земель было формулой великой нации», — заявил Барак Обама.

По мнению американского лидера, в последний год Путин принимал спонтанные и непродуманные решения, поскольку события на Украине зимой прошлого года застали российского лидера врасплох.

«Путин принял это решение по поводу Крыма и Украины не в силу какого-то грандиозного стратегического плана, а потому что он был застигнут врасплох протестами на Майдане и последующим бегством Януковича после того, как мы выступили посредником при переходе власти на Украине», — сказал Барак Обама.

«Импровизации, которыми он (Путин) занимался с этого момента, затягивали его глубже и глубже в ситуацию, которая является нарушением международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины, эта ситуация дипломатически изолировала Россию, заставила Европу с осторожностью и неохотой вести бизнес с Россией и привела к санкциям, наносящим ущерб российской экономике в то время, когда падают нефтяные доходы», — заявил президент США.

Без особого оптимизма

Барак Обама сказал в интервью американскому телевидению, что российский лидер игнорирует предложения Вашингтона. По его словам, существуют ограничения в том, что США могут сделать в военной сфере для разрешения конфликта, учитывая размер российской военной машины и тот факт, что Украина не является членом НАТО.

«Мы можем делать так, чтобы цена (для России) становилась выше и выше, именно это мы и делаем. Мы можем оказывать дипломатическое давление. Я не думаю, что было бы разумно для США и мира ввязываться в военный конфликт с Россией», — сказал Барак Обама.

По словам американского президента, он не питает особого оптимизма по поводу успеха в переговорах с Путиным, личный рейтинг которого в России остается высоким.

«Готов ли Путин к сделке? Пока что мы видим много разговоров – с канцлером Меркель, президентом Олландом и с нами – в которых он говорит одно, а его последующие действия говорят о другом», — говорит Барак Обама.

Барак Обама повторил обвинения в том, что сепаратисты на востоке Украины получают из России «финансирование, оружие и военных инструкторов», и заметил, что «пока из Кремля не поступало никакого сигнала о том, что там считают, что дипломатическое разрешение украинского кризиса отвечало бы российским интересам».

«Так что он смотрит назад, а не вперед. Возможно, в будущем он изменит свою точку зрения. А пока мы должны занимать твердую позицию», — сказал президент Соединенных Штатов.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что не является стороной конфликта.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию