Нокки и я

Основные запасы меди сосредоточены в вкрапленных рудах. Наиболее распространенными являются медно-порфировые руды и медистые песчаники. Руда массивная — синоним термина Руда сплошная. Богатой рудой часто называется руда, в которой содержания полезных компонентов (металла, минерала) в 2-3 раза выше кондиционного. В первичных рудах большинства промышленных месторождений медь присутствует в сульфидной форме. В зоне окисления она представлена карбонатами, силикатами, сульфатами, оксидами и др. соединениями.

Руда богатая — это такая руда, что её экономически целесообразно использовать непосредственно, без предварительного обогащения. Руда галмейная — вторичная цинковая руда, состоящая в основном из каламина и смитсонита.

Руда желваковая — представленная рудными желваками. Встречается среди осадочных железных (лимонитовых), фосфоритовых и некоторых других месторождений. Руда металлическая — руда, в которой полезной составляющей является какой либо металл, используемый промышленностью. Руда милонитизированная — раздробленная и тонкоперетёртая руда, иногда с параллельной текстурой. Образуется в зонах дробления и по плоскостям надвигов и сбросов.

Освоение медно-порфировых месторождений продлит медный век Урала до 100 лет

См. руда бобовая. Руда оолитовая — состоящая из мелких округлых концентрически-скорлуповатых иил радиально-лучистых образований, т. н. оолитов. Оолитовое сложение характерно и для руд многох бокситовых месторождений. Руда рядовая — 1. Обычная средняя руда данного месторождения, 2. Руда в том виде, в каком она поступает из горных выработок до рудоразборки или обогащения.

Руда серная — горная порода, содержащая самородную или химически связанную серу и пригодная в качестве сырья для серной промышленности. Основными источниками руды серной являются месторождения самородной серы (см. Порода серная). Руда сплошная — состоит практически вся (или большая часть) из рудных минералов в отличие от вкрапленной руды. Син. руда массивная.

В перспективе как самостоятельный геолого-промышленный тип могут оформиться мест. медьсодержащих морских железо-марганцевых конкреций и мулов, а также ураново-золото-медные месторождения.

Для этих руд характерна жильная, прожилковая и вкрапленая текстура. Залегают они на глубины 30 — 40 м, содержание окисленных руд не превышает 5% всех кварц-сульфидных руд. Кварц-сульфидные руды имеют второстепенное значение. Месторождения самородной меди обычно образуются в зоне окисления некоторых медно-сульфидных месторождений вместе с окисленными минералами меди — купритом, малахитом и азуритом.

Карбонатитовые медные руды очень редки, в них кроме меди содержится магнетит, а породы представлены карбонатами, оливином, апатитом

Медно-колчеданные руды характеризуются большим разнообразием форм, размеров и типов взаимоотношений рудных и породных минералов. Согласно минеральному составу колчеданные руды подразделяются на медные и медно-цинковые, полиметаллические и серные. В серно-колчеданных рудах основное значение имеет сера, медь, свинец, цинк — подчиненное. Стратиформные руды представлены медистыми песчаниками и сланцами.

Нерудные минералы представлены главным образом плагиоклазом и пироксеном. Рудные жилы при мощности 0,3-10 м. прослеживаются на глубину до 500-600 м. и в длину до 10 км. Содержание меди достигает 4-5%. Попутно добываемые благородные и рассеянные металлы. Русская медная компания завершает строительство крупнейшего на территории постсоветского пространства горно-обогатительного комбината на базе месторождения медно-порфировых руд «Михеевское».

Медно-порфировые руды обычно содержат халькопирит и пирит, а как ценные сопутствующие компоненты — молибден и золото. К первым относятся месторождения крупных скоплений небогатых медных или молибден-медных прожилково-вкрапленных руд штокверкового типа в порфировых интрузиях. Среди плутогенных гидротермальных месторождений выделяются медно-порфировые и жильные.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию