Налог на прибыль организаций (ООО) в 2018 году: ставка, как рассчитать, сроки, формула и авансы пример расчета

Налог на прибыль организаций (ООО) в 2018 году: ставка, как рассчитать, сроки, формула и авансы + пример расчета

17 ноября 12014 0 Автор: Шмидт Николай 12014 0

ООО на общем режиме: что такое налог на прибыль, как его считать, сроки уплаты и сдачи декларации.

Итак, уважаемые читатели, мы, наконец-то добрались до темы, касающейся организаций на общем режиме налогообложения. Мы много рассказывали про отчетность ИП и отчетность ООО. Так вот, на общем режиме ИП и юрлица платят разный налог: ИП уплачивают НДФЛ, а юрлица – налог на прибыль. Вот о том, что представляет собой налог на прибыль сегодня и пойдет речь.

Содержание

Что такое налог на прибыль

Название говорит само за себя. Данный налог является обязательным для всех юрлиц, в том числе иностранных, которые работают на общем режиме налогообложения. Рассчитывается она на основании суммы прибыли компании: финансовый результат работы организации умножается на действующую ставку.

Кто может быть освобожден от налога на прибыль

От уплаты налога на прибыль освобождаются юрлица, которые:

  1. Перешли на какой-нибудь из спецрежимов или уплачивают налог на игорный бизнес,
  2. Являются участниками проекта «Сколоково»,
  3. Относятся к числу иностранных / международных организаций, указанных в п.4 ст. 246 НК РФ,
  4. Ведут деятельность, которая при соблюдении определенных условий облагается ставкой 0% — чаще всего это деятельность в сфере образования и здравоохранения (список доходов, где возможна нулевая ставка, можно найти в ст. 284, 284.1, 284.3 НК РФ).

Получается, что для обычных юрлиц (тех, кто занимается торговлей, перевозками, строительством, производством, работает в сфере услуг), если они не перешли на спецрежим, налог на прибыль наравне с НДС относится к основным налогам при ведении деятельности. Попасть же в число организаций, относящихся к остальным трем пунктам, может далеко не каждый – действуют особые требования.

Расчет налога на прибыль

При исчислении налога на прибыль следует знать, что объектом налогообложения в данном случае является именно прибыль. Что такое прибыль, мы с вами прекрасно понимаем: это доходы, из которых вычли расходы. Вот здесь есть важные моменты:

  • Для расчета налога к доходам относят выручку от реализации и внереализационные доходы, список которых вы найдете в ст. 249 НК РФ.
  • Для расчета налога к расходам относят расходы от реализации (как прямые (амортизация, оплата труда работников, материальные расходы), так и косвенные) и внереализационные расходы, список которых указан в ст. 265 НК РФ.
  • Доходы и расходы, которые в расчете не принимают участия, перечислены в ст. 251 и ст. 270 соответственно – эти списки состоят из четко обозначенных категорий доходов / расходов, которые ни при каком раскладе на налог влияния оказать не могут.

Важно! Чтобы расходы можно было учесть при исчислении налога они должны отвечать требованиям экономической обоснованности, быть направлены на получение и прибыли и подтверждаться документами. Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, налоговая вправе отказать в признании такого расхода для целей налогообложения. То есть, налоговая уберет эти расходы из расчета, пересчитает налоговую базу в большую сторону и насчитает налог к доплате.

Чаще всего налоговая признает расходы необоснованными из-за недобросовестных контрагентов, когда организация не проявила должной осмотрительности при его выборе. Как можно обезопасить себя и проверить контрагента мы уже писали.

Еще одна важная особенность! Учитывать доходы и расходы, участвующие в расчете налога на прибыль, можно двумя методами: методом начисления или кассовым методом. Комбинировать их, например, учет доходов вести одним методом, а расходов – другим, нельзя. Перескакивать с одного метода на другой тоже нельзя. Вы выбираете только один метод, наиболее для вас подходящий – для этого его следует закрепить как одно из положений налоговой учетной политики.

  • Метод начисления: в этом методе доходы / расходы отражаются в учете в том периоде, когда произведены, независимо от даты оплаты или поступления средств,
  • Кассовый метод: при этом методе доходы / расходы учитываются тогда, когда они реально поступили или были оплачены. Собственно, поэтому метод и называется кассовым: получили деньги на расчетный счет от клиента – отразили доход, оплатили счет поставщику – отразили расход.

Прочитать подробнее об этих методах можно в ст. 271-273 НК РФ. Кассовый метод на ОСНО вправе применять только те юрлица, у которых выручка (без учета НДС) в 4 предшествующих кварталах не превышала 1 млн. руб. за каждый из периодов. Соответственно, так как применение этого метода ограничено, то ос

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию