Мировые резервные валюты — это

Мировые резервные валюты — это. Сколько в мире резервных валют?

Не секрет, что в современном мире деньги имеют весомое значение. То, что сегодня происходит с экономикой России, напрямую связано не только со стоимостью нефти, ситуацией на Украине, но и с финансовым рынком. Мировые резервные валюты – это, прежде всего, некоторый островок безопасности, на котором граждане России чувствуют себя несколько надежней. Рубль всегда считался не слишком стабильным, но при этом он занимал вполне заслуженное место на финансовом рынке. К сожалению, в связи с тем, что национальный рубль в последнее время ведет себя крайне неуверенно, многие выбрали для сохранения своих сбережений именно мировые резервные валюты. Какие же деньги можно полноправно считать таковыми? Ведь на финансовом рынке достаточно много разнообразных денежных единиц, которые могут считаться вполне надежными. Сколько в мире резервных валют и почему именно они выбраны как своеобразные «убежища»?

Что такое резервная валюта?

Современное деловое общество под понятием мировой резервной валюты понимает ту денежную единицу, которая требуется банкам других государств для создания некого валютного запаса. Прежде всего, она используется как инструмент для торговли между разными странами. А также применяется в роли международных активов, устанавливая крепкие взаимоотношения между двумя ведущими валютами. Зачастую этот термин используют для обозначения денежных единиц при расчетах банка с определенными организациями. Раньше такие валюты применялись для расчета на рынках золота и нефти, тем самым определяя и стоимость этих ресурсов. Сегодня же они используются в основном для накопления золотовалютных резервов, а также укрепляют возможности конкуренции экспорта путем ослабления своего собственного денежного знака.

Мировые резервные валюты – это своего рода «подушка безопасности» на случай финансовой нестабильности. Но изначально стоит отметить, что такие денежные запасы служат как подстраховка на случай финансового кризиса. Ведь не секрет, что ослаблению национальной денежной единицы способствуют именно мировые резервные валюты. Какие именно – рассмотрим дальше.

Сколько всего резервных валют в мире?

Давно известно, что резервной валютой может быть абсолютно любая денежная единица. Для этого всего лишь необходима экономическая стабильность в ее государстве, а также отсутствие революций и других потрясений. Но даже если валюта стабильна, вовлечена в мировую торговлю и имеет развитый финансовый рынок, то это еще не значит, что она обладает статусом резервной единицы. Ведь этот статус деньги приобретают только после того, как ведущие банки других стран начинают применять их для сохранности собственных запасов. Так и получается, что мировые резервные валюты – это денежные единицы, которые исполняют функцию инвестиционного актива. В настоящее время резервными деньгами считаются несколько валют. Прежде всего, это, конечно же, американский доллар США (USD) и такие, как общеевропейская валюта евро (EUR), японская йена (JPY), великобританский фунт стерлингов (GBP), швейцарский франк (CHF), а также несколько других. Именно эти денежные единицы находятся в активах большинства государств.

Резервная валюта доллар (USD)

Доллар появился еще в далеком 1861 году. Тогда по запросу конгресса было отпечатано около 57 млн банкнот. Хотя официальным днем рождения доллара все же принято считать 6 июля 1785 года. Именно в этот день он был официально зарегистрирован. Считается, что именно доллар – мировая резервная валюта №1. Ведь в течение последнего десятилетия более 50% от общего объема золотовалютных резервов всех стран мира исчислялись именно в этой денежной единице. Почему доллар является мировой расчетной и резервной валютой? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо несколько окунуться в историю.

Когда последствия Второй мировой войны уже прояснились, стало понятно, что необходимо принимать решительные меры. Так, на очередном конгрессе была принята единая цена за 1 тройскую унцию нефти в размере $35. И этим самым страны признали американский доллар как единую расчетную и резервную валюту. Как известно, в период войны экономика Америки пострадала в наименьшей степени, а золотой запас США был огромен. К тому же Соединенные Штаты обладали мощной промышленностью. Это было связано, прежде всего, с тем, что страны на торговом рынке часто хотели приобрести что-то взамен. Это позволяло США не только выглядеть лидером на мировом рынке, но и укреплять экономику страны в целом. Неудивительно, что в тот период странам было необходимо в большей степени заниматься экспортом, ведь такая стратегия позволяла накопить золото и валюту. Вот и получилось, что США, занимаясь экспортом собственной валюты, получили статус наиболее стабильной страны, а доллар занял лидерские позиции и высокое звание.

Евро (EUR) как мировая резервная валюта

История этой денежной единицы берет свое начал

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию