Микроэкономика и Макроэкономика

Микроэкономика и Макроэкономика

Микроэкономика анализирует хозяйственную деятельность первичных ячеек (фирм, домашних хозяйств, собственников факторов производства). Она объясняет, как принимаются экономические решения на уровне этих ячеек и как они реализуются через цены на факторы производства и экономические блага. Поэтому в центре микроэкономического анализа находится механизм рыночного ценообразования на рынках отдельных товаров и проблемы частичного рыночного равновесия.

Макроэкономика – отрасль экономической науки, изучающая поведение экономики как единого целого с точки зрения обеспечения условий устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов, минимизации уровня инфляции и равновесия платежного баланса. Макроэкономика, как особая самостоятельная часть экономической теории, появилась в 30-е годы ХХ века. Ее появление связывают с именем Дж. М. Кейнса и его работой «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.).

В отличие от микроэкономики макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, характеризующие движение экономики как единого целого: ВНП (а не выпуск отдельной фирмы), средний уровень цен (а не цены конкретного товара), рыночную ставку процента, уровень инфляции, занятости, безработицы и т.д.

Макроэкономика – это наука об агрегированном поведении в экономике. 11

Микроэкономика и макроэкономика взаимообусловлены в реальной экономической среде и взаимодействуют друг с другом. Макроэкономические факторы оказывают воздействие на решения домашних хозяйств и фирм о количестве сбережений, инвестиций, потребительских расходов, что, в свою очередь, определяет величину и структуру совокупного спроса.

Несмотря на различный уровень, микро- и макроэкономика в общем анализе и использовании результатов подчинены единой цели – исследованию закономерностей и факторов экономического роста в целях удовлетворения потребностей общества. Микро- и макроэкономика – это не две отдельные науки, а отдельные отрасли единой экономической теории, имеющие общий предмет исследования. Макроэкономика является постоянно развивающейся наукой. Ни в одном разделе макроэкономической теории не наблюдается такого разнообразия взглядов на одни и те же проблемы.

Система национальных счетов и ее роль в рыночной экономике

Все показатели системы национальных счетов отражают текущий объем производства, распределения и потребления, но не накопленное за предыдущие периоды богатство. В то же время его величина во многих отношениях является определяющей для верной оценки макроэкономических параметров экономики.

Национальное богатство — это совокупность ресурсов и иного имущества страны, создающая возможность производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. В его состав включается воспроизводимое, невоспроизводимое и нематериальное имущество, а также сальдо имущественных обязательств и требований по отношению к зарубежным странам

Невоспроизводимое имущество – это сельскохозяйственные и несельскохозяйственные земли, полезные ископаемые, а также исторические и художественные памятники и произведения.

Воспроизводимое имущество включает производственные активы (основной и оборотный капитал) и непроизводственные активы (имущество и запасы домохозяйств и некоммерческих организаций).

Нематериальное имущество – это прежде всего интеллектуальная собственность (патенты, торговые марки, объекты авторского права и т.п.), а также интеллектуальный потенциал нации.

Национальное богатство, таким образом, представляет собой мерило результатов экономического развития за многие циклы производства ВВП.

Специалисты Мирового банка реконструкции и развития (МБРР), подчеркивая важность этого показателя, предложили оценивать рейтинг стран по показателю «национальное богатство на душу населения» в отличие от традиционной оценки по показателям размера ВВП, дохода на душу населения, темпов роста производства и др.

Роль макроэкономических показателей

Управление – элемент всякого процесса труда. Правильное управление – обязательное условие успеха всякой экономической деятельности как в микро-, так и в макроэкономическом масштабе.

Условием принятия правильных управленческих решений является сбор и анализ информации о состоянии и динамике развития управляемого объекта. Этот акт управления настолько важен для осуществления процесса управления в целом, что в политике обладание информацией резонно отождествляют с обладанием властью.

Макроэкономические показатели в каждой стране обладают своими особенностями, но в целом являются сопоставимыми, так как отражают в сущности одинаковые экономические характеристики. Значительно расходились между собой только показатели стран бывшего социалистического лагеря и ведущих капиталистических стран, поскольку выражали разные способы управления национальным хозяйством и создавались по разным методикам.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию