Менделеев Дмитрий Иванович краткая биография и его открытия

Менделеев Дмитрий Иванович краткая биография и его открытия

В XIX веке как никогда много было сделано научных открытий и создано технических изобретений. Казалось, что нет ничего необъяснимого или неподвластного науке. Одним из ярчайших представителей того времени стал ученый и изобретатель Менделеев Дмитрий Иванович. Краткая биография и его открытия описаны в данной статье.

Как провел детство Менделеев Д.И.

Будущий ученый родился последним, семнадцатым в семье ребенком 27 января по юлианскому календарю 1834 года в Тобольске.

Мать Дмитрия, Мария Дмитриевна Корнильева, владела мелкой стекольной фабрикой.

А отцом его был директор училищ Тобольского округа Иван Менделеев.

Дмитрий Иванович детство провел в окружении русской интеллигенции.

Его семья часто гостила у брата Марии Дмитриевны, который был управляющим у князей Трубецких.

Нередко у него в гостях бывали литераторы, художники, ученые.

Немало первых жизненных впечатлений будущим химиком было получено также на заводе матери.

Менделеев Дмитрий Иванович краткая биография

В 1850 в возрасте 16 лет Дмитрий начал учебу в Главном Педагогическом институте в Санкт-Петербурге. Через полтора месяца умерла его мать, и юноша остался без родственников и друзей, а также без имущества. Учился он с огромным интересом. Химия и минералогия были его любимыми предметами. Особенно увлекало Дмитрия огромное разнообразие химических превращений и соединений, в основе которых лежат лишь несколько десятков элементов. На последнем курсе, за выпускную диссертацию «Изоморфизм» о химических процессах, сопровождающих образование кристаллов, наградили золотой медалью Менделеева Дмитрия Ивановича. Фото представлено ниже:

Осенью 1856 будущий открыватель Периодического закона стал профессором технологического института и приват-доцентом университета в Петербурге. С 1859 по 1861 работал в Гейдельберге (Германия). Имея собственную лабораторию, он вел научные поиски в пока не определенном направлении. Однако после Международного съезда химиков 1860 года в Карлсруэ ученый пришел к выводу, что работать следует в направлении атомных масс (в то время применялся термин «атомный вес»).

В 1862 изобретатель по уговорам сестры женился на Феозвой Никитичной Лещевой. Так и не ужился со своей первой женой Менделеев. Дети, однако, пользовались особой нежностью отца. Вскоре он купил имение Боблово, напоминающее ему родной Тобольск. Скудные земли тех мест хорошо подходили для его сельскохозяйственных экспериментов. Он занялся анализом удобрений и условий, влияющих на урожай, обучал крестьян эффективному земледелию. В результате количество урожая, учитывая скудность земель, было удивительно большим.

Результаты Менделеевской докторской диссертации о смешивании воды и этилового спирта, которую ученый защитил в 1865, положены в основу алкоголеметрии в Голландии, Австрии, Германии и России.

Дальнейшие научные поиски привели к созданию в начале 1869 года Периодической системы. Большинство академий мира избрали создателя таблицы элементов своим членом, а самые знаменитые университеты – почетным доктором.

Брак великого изобретателя не был счастливым, и весной 1877 он завел роман с 17-летней художницей. Через 3 года ученый, наконец, расстался с семьей, и в апреле 1882 они обвенчались. С тех пор в доме часто стали бывать художники – Репин, Ярошенко, Куинджи.

С 1892 великий химик стал главным хранителем депо мер и весов. И за считанные годы превратил это учреждение в крупный научный центр. Недаром с юных лет он любил точные измерения и чувствительные инструменты.

20 января 1907 года в Санкт-Петербурге от пневмонии умер Менделеев. Краткая биография великого ученого свидетельствует о его подлинной преданности родине и науке. Похоронен Дмитрий Иванович на Волковском кладбище.

Менделеев Дмитрий Иванович интересные факты из жизни

7 августа 1897 уже немолодой химик решил оторваться от Земли на воздушном шаре с опытным аэронавтом для наблюдения солнечного затмения. Перед самым подъемом начался дождь, и очевидно было, что намокший шар не сможет поднять двух человек. Аэронавт выпрыгнул из корзины, а шар неожиданно начал подниматься. Ученому, впервые в жизни взлетевшему на воздушном шаре, ничего не оставалось, как провести задуманное в одиночку. Оказавшись над плотными облаками, он пронаблюдал полное затмение, а затем посадил шар.

Накануне погребения мозг великого химика был изъят для исследования в надежде узнать причину его гениальности, а также гениальности вообще. Через год профессор Бехтерев сообщил, что мозг покойного ученого отличается особой развитостью и избытком извилин. Не считал себя гениальным, пожалуй, только сам Менделеев. Интересные факты из жизни великого химика, впрочем, не ограничиваются этими двумя

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию