Международные сравнения: США, Китай, Япония

Международные сравнения: США, Китай, Япония

На рисунках 13—15 рассмотрим, как изменяется структура ВВП США, Китая и Японии: переходят ли эти страны также к торговой деятельности в ущерб промышленности или их структура стабильна, благодаря чему они и занимают лидирующие позиции по росту и доле ВВП в мире.

здравоохранения, социального обеспечения, возросли искусство, культура, отдых, развлечения, возросли услуги питания (на 3,4%).

Рисунок 13 — Структура ВВП США по отраслям [28, 77], %

Следовательно, можно сказать, что структура ВВП США изменилась не существенно, в результате чего темпы экономического роста обеспечивают стране лидирующие позиции в мировой экономике.

Сельское хозяйство и промышленный сектор составили 1,4 процента и 16,3 процента ВВП США в 2013 соответственно, — этот размер может быть относительно обманчивым, т.к. США является не только третьим по величине производителем сельскохозяйственной продукции в мире после Китая и Индии, но также одной из ведущих промышленных держав в мире.

Сельское хозяйство является жизненно важной частью американской экономики и общества, несмотря на незначительную его долю в ВВП страны. Согласно последней переписи сельского хозяйства в 2007 году было 2,2 млн ферм в США — площадью 922 млн га. Фермеры являются одним из главных

политических лоббистов в США, поскольку они несут основную ответственность за обеспечение потребности страны в продовольствии. Основными американскими сельскохозяйственными продуктами, включая пшеницу, кукурузу, другие зерновые, фрукты, овощи, хлопок, является также говядина, свинина, птица, молочные продукты, рыба и лесопереработка [61].

Промышленный сектор, с другой стороны, весьма разнообразен и технологически продвинутый, состоящий из таких отраслей, как производство и переработка нефти, стали, автомобилестроения, аэрокосмической, телекоммуникационной, химической, электронной и пищевой промышленности, производства товаров народного потребления, пиломатериалов и горнодобывающей промышленности. По состоянию на 2013 г., страна остается крупнейшим в мире производителем, представляющим собой пятую часть мирового промышленного производства. Отчасти из-за бума добычи сланцевого газа в последний год, США также третий по величине в мире производитель нефти и второй по величине производитель природного газа.

Наконец, услуги составили 77,6 процентов от ВВП государства. США является «домом» для крупнейших и наиболее влиятельных финансовых рынков мира, включая основные фондовые и товарные биржы, таких как NASDAQ, NYSE, AMEX, CME, и PHLX [61].

Проанализируем развитие экономики Китая за последние 7 лет, который занимает второе место среди крупнейших стран в ВВП мира (15,8%, рис.11), чтобы разобраться в причинах такого успеха (рис. 14). Государственные предприятия (ГП) в настоящее время доминируют в экономике Китая, на их долю приходится 46% объема промышленного производства. С 2003 года Пекин вложил государственные активы в контроль и управление, чтобы как «сторожевой пес» добиться расширения и укрепления крупных промышленных государственных предприятий. В результате государственные предприятия увеличили свои совокупные активы с 7,13 трлн. юаней в 2002 г. до 28 трлн. юаней в 2011 г., возросли также доходы с 3,36 трлн. юаней до 20,2 трлн. юаней.

Критики утверждали, что государственные предприятия препятствуют развитию инноваций и ограничивают возможности для частных компаний, хотя в меньшей мере, чем раньше, в результате массовой государственной консолидации. Сегодня государственные предприятия производят более 50 % товаров и услуг в Китае, в них занято более половины рабочей силы страны, и это 65 китайских госпредприятий. А в 2012 г. Fortune Global вошел в список 500 крупных компаний мира, в том числе Государственная электросетевая корпорация Китая, которая обеспечивает всю энергосистему страны, и нефтяные компании China National Petroleum Corporation и Sinopec [29].

Производство и промышленность составляют большую часть ВВП Китая. Основные отрасли промышленности включают добычу и переработку руды, железа, стали, алюминия и других металлов, уголь, а также машиностроение, вооружение, переработку нефти, производство текстиля и одежды, цемента, химических веществ, удобрений, потребительских товаров, в том числе обуви, игрушек, и электроники.

судов и самолетов, телекоммуникационного оборудования, коммерческих космических ракет-носителей, спутников.

Рисунок 14 — Структура ВВП Китая [28, 78], %

В 2012 году Китай занимал 28-е место по промышленному производству в мире, его быстрые темпы роста — в 7,9% обеспечены благодаря значительным инвестициям, которые в 2011 г. составили 46% национального производства Китая, что в процентном соотношении гораздо выше, чем в любой другой стране. Машиностроение и металлургическая промышленность, получили наивысший приоритет, только на эти две области в настоящее время приходится около 2030% от общей валовой стоимости промышленной продукции.

Тем не менее, несмотря на преобладание промышленности в структуре ВВП Китая, услуги догоняют быстро — и могут в ближайшее время занять наибольший вес в ВВП страны. Всплеск роста доли услуг также отражает преобразование китайского спроса в сторону экспорта и увеличения потребления внутри страны, так как услуги, как правило, требуют достаточных затрат труда, а их расширение может также способствовать более быстрому созданию рабочих мест, повышению заработной платы и большим расходам домашних хозяйств.

Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем сельскохозяйственной продукции — занимает первое место в мире по производству риса, пшеницы, картофеля, сорго, арахиса, чая, проса, ячменя, хлопка, семян масличных культур, свинины и рыбы. Около 300 миллионов китайцев работают в сельскохозяйственном секторе, что составляет 34,8% рабочей силы страны, а на его долю приходиться 10% ВВП страны [29].

Таким образом, в Китае наибольший удельный вес занимают промышленность, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды (42,9% в 2007 и 37% — 2013 гг.), в 2013 г. незначительно сократилось производство сельскохозяйственной продукции (на 1,1%), финансовые услуги (на 0,7%), оптовая и розничная торговля (в 2,3 раза), при этом удельный вес последней превышает 16% ВВП, т.е. Китай — производит товары и услуги в различных областях для собственного потребления и на экспорт, а чтобы наращивать их, инвестирует в отрасли реального сектора значительную долю дохода государства, не забывая о контроле за использованием этих средств.

Рисунок 15 — Структура ВВП Японии [28, 78], %

Анализируя структуру ВВП Японии — государства, которое в последние 30 лет по темпам роста данного показателя и по степени вклада в мировую экономику стабильно занимает одно из лидирующих мест, — можно сказать, что в 1970 г. наибольшую долю в структуре ВВП занимали обрабатывающие производства (35,2%), оптовая и розничная торговля (14,1%), тогда как строительство, транспорт, хранение и коммуникации, а также сельское хозяйство имели приблизительно равные доли — 7,7%, 7,3% и 6,3% соответственно. Однако спустя 40 лет произошли существенные изменения в формировании ВВП: уступив 15%, доля обрабатывающих производств составила в 2012 г. около 20%, другие услуги сократились (с 26,3% в 1970 г. до 19,9% в 2012 г.), торговля возросла (+5,4%), строительство и транспорт снизились в пределах 2%.

Значительно стали заметны доли образования, здравоохранения, социального обеспечения (11,6%), финансовой деятельности (4,6%) и операций с недвижимостью (12,1%), что подчеркивает изменения в политике государства, которые диктует глобальная экономика в пользу производства и финансовых институтов.

Большая часть современного экономического успеха Японии связана с индустриализацией его одного из первых государств в Азии, а также активные реформы правительства, найм более 3000 жителей Запада, чтобы научить современным наукам, математики и технологии. Правительство Мэйдзи также создало благоприятную бизнес-среду для частных предприятий: судостроительные верфи и заводы были построены правительством и проданы по очень низким ценам предпринимателям, которые начали свой бизнес и распространили его в конгломераты, известные как Zaibatsu. Но в последние годы рост ВВП Японии замедлился в результате огромного долга правительства (самый высокий долг к ВВП в мире), старения населения, которые несмотря на реформы правительства, продолжают в значительной степени сказываться на экономике страны [74].

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию