Марксизм это

Значение слова Марксизм по Ефремовой:

Марксизм — Философское и социально-политическое — созданное К. Марксом в содружестве с Ф. Энгельсом — учение о законах развития общества, о неизбежности его революционного преобразования через диктатуру пролетариата в бесклассовое коммунистическое.

Значение слова Марксизм по Ожегову:

Марксизм — Созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом и развитое В. И. Лениным учение о наиболее общих законах общественного развития, об исторической неизбежности социалистической революции, теория и тактика интернациональной классовой борьбы пролетариата

Марксизм в Энциклопедическом словаре:

Марксизм — философское, экономическое и политическое учение,основоположники которого — К. Маркс и Ф. Энгельс. Опираясь на изучениенемецкой классической философии (Гегель, Фейербах и др.), английскойполитэкономии (Смит, Рикардо и др.), французского утопического социализма(Сен-Симон, Фурье и др.), Маркс и Энгельс разработали диалектическийматериализм, теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме. Обществов марксизме рассматривается как организм, в структуре которогопроизводительные силы определяют производственные отношения, формысобственности, которые в свою очередь обусловливают классовую структуруобщества, политику, государство, право, мораль, философию, религию,искусство. Единство и взаимодействие этих сфер образуют определеннуюобщественно-экономическую формацию, их развитие и смена составляют процесспоступательного движения общества. Борьба господствующих и угнетенныхклассов — движущая сила истории, а ее высшее выражение — социальнаяреволюция. Капитализм — последняя эксплуататорская формация, котораясоздает мощные стимулы развития общества, но постепенно превращается впрепятствие его прогресса. В условиях капитализма созревает пролетариат,свергающий господство буржуазии и устанавливающий свою власть, с помощьюкоторой осуществляется переход к коммунизму (уничтожение частной иутверждение общественной собственности, создание бесклассового общества иусловий свободного развития личности). См. также Социализм Марксизм оказалвлияние на развитие социальной мысли 19-20 вв. В то же время подверглиськритике содержавшиеся в нем утопические, противоречивые и ошибочныепредставления. В марксизме абсолютизировалась роль социальныхантагонизмов, классовой борьбы и насилия, отрицались возможности эволюциибуржуазного общества, значение частной собственности как основыгражданского общества, романтизировалась историческая роль пролетариата,неадекватно истолковывался труд как источник стоимости, утверждаласьнеобходимость ликвидации парламентских институтов и разделения властей,отвергалась общечеловеческая нравственность. Марксизм стал идеологическойосновой социал-демократического движения, которое с нач. 20 в. разделилосьна революционное (В. И. Ленин и др.) и реформистское (Э. Бернштейн и др.)течения. В реформизме подверглись критике теоретические основы марксизма,что привело к отказу от его основных положений. В революционном течениивозобладало крайне левое истолкование марксизма. После Октябрьскойреволюции в России марксизм подвергся догматизации и вульгаризации и былпоставлен на службу коммунистическому тоталитаризму. Крушение тоталитарныхрежимов с кон. 80-х гг. во многих странах, где марксизм былгосударственной идеологией, открыло новый этап его изучения и оценки.

Значение слова Марксизм по словарю Ушакова:

МАРКСИЗМ, марксизма, мн. нет, м. система взглядов и учения Маркса — Энгельса, теория научного коммунизма, основоположниками к-рой являются Маркс и Энгельс и дальнейшим развитием к-рой является ленинизм. — Марксизм не есть только теория социализма, это есть цельное мировоззрение, философская система, из которой логически вытекает пролетарский социализм Маркса. Эта философская система называется диалектическим материализмом. Сталин. Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Сталин. легальный марксизм — см. легальный.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию