Маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль. Расчет и анализ маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль — это разница между выручкой от реализации продукции, которая была произведена предприятием, и теми затратами, которые появились в результате создания этой продукции.

Немного о маржинальной прибыли

Очень часто ее называют еще суммой покрытия. Это можно объяснить тем фактом, что она является той выручкой, которую получает предприятие для покрытия заработной платы и для создания так называемой постоянной прибыли. То есть если маржинальный доход (прибыль) является каждый раз выше, то это означает, что возмещение затрат будет осуществляться быстрее, и предприятие получит чистую прибыль больше.

Маржинальный доход в России

В Российской Федерации термин «маржинальная прибыль» используется не так часто. С некоторой натяжкой можно сказать, что валовая прибыль — это практически то же самое, ведь смысл этих двух операций очень похожий. Но есть в них и некоторые отличия.

Валовый доход при исчислении использует непроизводственные и производственные затраты, а вот в маржинальном подходе они считаются более эластичными. При этом такой доход рассчитывается и на единицу реализуемой продукции, и на единицу выпускаемой. Почему обязательно нужно просчитывать его? Чтобы получить максимально точную информацию о том, насколько большую прибыль приносит компании каждая единица выпускаемой продукции.

При этом в России существует еще один важный термин, который напрямую связан с получаемыми деньгами — маржинальная прибыль предприятия. Он включает в себя все доходы от реализации и выпуска разнообразной продукции.

Очень часто маржинальную прибыль неправильно отождествляют с так называемой директ-костинг системой. Но в них есть существенные различия, о которых знают специалисты в этой сфере. Как правило, на территории Российской Федерации доход маржинальный используется в рыночной и производственной сфере предпринимательства, ведь именно здесь он приносит максимальный результат.

Когда можно считать, что компания получает доход?

В том случае, если анализ маржинальной прибыли показывает, что доход предприятия достаточно хорошо покрывает любые переменные затраты, можно говорить, что прибыль здесь существует на высоком уровне. При этом в процессе анализа необходимо учитывать весь ассортимент выпускаемых товаров. Маржинальная прибыль также помогает понять, какие виды продукции являются самыми выгодными для производства с точки зрения продаж, а какие являются невыгодными или же совсем убыточными.

От чего зависит маржинальная прибыль и как ее можно увеличить?

Как правило, она прежде всего зависит от переменных на современном рынке показателей.

Это затраты на изготовление одной единицы товара и цена, по которой этот товар можно реализовать.

Практически маржинальная прибыль может увеличиваться. Как получить больший доход?

Во-первых, вы можете сделать наценку на ассортимент своей продукции в несколько раз больше. Во-вторых, вы можете выпускать и, соответственно, продавать больше товара. Но лучше всего, конечно же, соединить эти два способа, тогда у вас получится выше прибыль. Конечно, эти способы кажутся простыми, но иногда воплотить их в жизнь не так-то легко.

Прежде всего, это объясняется ценовой конкуренцией, которая все же диктует свои условия в установке цены на тот или иной товар. Иногда бывает так, что поднять выше стоимость продукции никак нельзя. Также лимиты на стоимость часто определяет и государство, особенно на предметы первой необходимости. Кроме того, часто бывает, что большое количество дешевой продукции на рынке приносит спад ее качества. Это, в свою очередь, может привести к тому, что спроса на нее не будет.

Определяем маржинальную прибыль

Когда предприятие выпускает несколько товаров одновременно, тогда маржинальная прибыль и ее расчет являются очень важной частью операционного анализа. Также следует помнить, что чем больший объем продукции компания выпускает, тем меньше затрат она получит на единицу товара. Работает это и наоборот. Так как сюда обязательно входит расчет таких постоянных затрат, как аренда помещений, выплата налогов и так далее, то маржинальная прибыль, формула которой

  • МП = ЧП — Зпер,

показывает, какая сумма должна покрыть издержки прозводства. В этой формуле МП показывает маржинальную прибыль, ЧП — чистую прибыль предприятия, а Зпер — это затраты переменные. Если ваш доход всего лишь покрывает затраты компании, тогда он находится в «точке безубыточности».

Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия?

Прежде всего, эта формула позволит вам понять, какой товар из производимых вами является самым востребованным на рынке на данный момент. Именно на его изготовлении и нужно сосредоточиться, чтобы получить достаточно большой доход. Рассчитывая прибыль маржинальную от каждого вида товара, вы сможете получить почти полную картину производительности и доходности своей компании.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию