Макроэкономические показатели

2. Макроэкономические показатели и методы их измерения

Основные макроэкономические показатели: ВНП и ВВП. Способы их измерения.

Важнейшие показатели национальных счетов: чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, располагаемый личный доход.

Номинальные и реальные макропоказатели.

Проблемы оценки благосостояния нации.

Основные макроэкономические показатели: внп и ввп. Способы их измерения

Одним из основных макроэкономических показателей, оценивающих результаты экономической деятельности в стране, является валовойнациональный продукт (ВНП).

ВНП– рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год).ВНПизмеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, в том числе и на территории других стран.

ВВП(валовой внутренний продукт) – измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

Связь между ВВП и ВНП можно выразить формулой:

ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа

Чистые факторные доходы из-за рубежаравны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны.

Понятие ВНП заслуживает комментариев.

Во-первых, поскольку необходимо сравнивать разнородные по составу наборы товаров и услуг, произведенные в разные годы, ВНП измеряет рыночную стоимость годового производства в денежном выражении.

Во-вторых, при расчете ВНП исключается двойной счет: учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается промежуточная продукция.

Под конечными продуктами понимаются товары и услуги, которые приобретаются для конечного потребления, а не для перепродажи или дальнейшей обработки или переработки.

В-третьих, при измерении ВНП исключаются многие непроизводительные сделки, имеющие место в течение каждого года.

Непроизводительные сделки бывают двух основных типов: (1) чисто финансовые сделки и (2) продажа подержанных товаров.

Чисто финансовые сделки, в свою очередь, подразделяются на три основных вида: трансфертные выплаты из государственного бюджета, частные трансфертные платежи, а также купля-продажа ценных бумаг.

Государственные трансфертные платежи – государственные выплаты индивидам, которые не обусловлены непосредственным их участием в общественном производстве. К государственным трансфертам относятся выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице, пенсии и др. Частные трансфертные платежи могут быть представлены как ежемесячные субсидии одних экономических агентов другим.

Существует три способа измерения ВНП (ВВП):

а) по расходам (метод конечного использования),

б) по добавленной стоимости (производственный метод),

в) по доходам (распределительный метод).

При расчете ВНП по расходамсуммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на отечественный экспорт).

Метод расчета ВНП по расходам можно представить в виде формулы:

С— личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья,

I— валовые частные внутренние инвестиции, включающие инвестиции в основные производственные фонды (затраты фирм на приобретение новых машин, оборудования, производственное строительство), инвестиции в запасы, инвестиции в жилищное строительство. Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации,

G— государственные закупки товаров и услуг, включающие государственные расходы на конечную продукцию предприятий и на все прямые покупки ресурсов, в особенности рабочей силы, для строительства и содержания школ, дорог, армии, государственного аппарата управления и т.д. Эта группа расходов включает все государственные трансфертные платежи,

Xn— чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.

Приведенное уравнение ВНП часто называют основныммакроэкономическимтождеством.

При подсчете ВНП производственным методомсуммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Добавленная стоимость– это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т.п. (т.е. за промежуточную продукцию).

Добавленная стоимость определяет реальный вклад каждого предприятия в создание стоимости конечного продукта и включает заработную плату, прибыль, амортизацию.

Суммируя добавленные стоимости, созданные всеми фирмами в экономике, можно определить ВНП, т.е. рыночную стоимость общего выпуска.

При расчете ВНП по доходамсуммируются все виды факторных доходов (заработная плата, рента, процент, прибыль), а также два компонента, не являющихся доходами: амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес.

Метод расчета ВНП по доходамможно выразить с помощью формулы:

W— компенсация за труд работающим по найму (заработная плата, премии), включая дополнительные выплаты по социальному обеспечению, социальному страхованию, выплаты частных пенсионных фондов,

R — рента или рентные доходы, которые получают домашние хозяйства за отданные в аренду земли, помещения, жилище и т.д.,

I — чистый процент – доход от денежного капитала, рассчитываемый как разница между процентными платежами фирм другим секторам экономики и процентными платежами, полученными фирмами от других секторов – домашних хозяйств, государства, исключая выплаты процентов по государственному долгу,

р— прибыль, которую получают владельцы единоличных хозяйств, некорпоративных предприятий и корпорации. Прибыль корпораций включает дивиденды, выплачиваемые акционерам, нераспределенную прибыль, как источник расширения капитала фирмы, налоги на прибыль корпораций,

А— амортизационные отчисления – ежегодные отчисления, которые отражают возмещение объема капитала, потребленного в ходе производства,

Tn— чистые косвенные налоги на бизнес (налоги минус субсидии бизнесу). Косвенные налоги на бизнес включают НДС, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи, таможенные пошлины.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию