Libor ставка на сегодня

Libor ставка на сегодня

Если вы помните, в сказке о 33 богатырях, которые махинациями гремят, я вскользь упоминал и о скандале со ставкой LIBOR. Сегодня поговорим об этом подробней.

Шел не очень далекий 2012 год, и ничего не предвещало беду. Мировой кризис 2008 года потихоньку стал утихать. И тут, как гром среди ясного неба, грянул скандал со ставкой LIBOR.

НО, как говорит житейская мудрость, все тайное рано или поздно становится явным. Махинации вскрылись, и одному только Barclays пришлось заплатить за свои художества штраф в размере 454 миллионов долларов.

Но это уже одна из финальных частей. А в чем же была суть вопроса?

Что это за зверь — LIBOR?

Ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate) – это средневзвешенная ставка рефинансирования, основанная на процентных ставках, по которым банки, выходящие на лондонский межбанковский рынок, кредитуют друг друга в разных валютах и на разные сроки (от 1 дня до 12 месяцев).

Ставка LIBOR и EURIBOR рассчитывается в 11-00 по GMT на основании заявок кредитных ставок 8-16 банков (выбранных регуляторами British Bankers Association и Foreign Exchange & Money Markets Committee, согласно масштабности и репутации банка), по которым они готовы предоставлять кредиты. Пять самых больших и пять самых маленьких заявок отсекаются, а усредненное значение оставшихся ставок публикуется от имени British Bankers Association как ставка LIBOR и EURIBOR.

Для чего нужна ставка LIBOR?

Не вдаваясь в финансовые дебри, скажем просто:

  1. Ставка LIBOR является индикатором спроса на ликвидность в банковской сфере, а утренняя заявка отражает спрос на кредиты конкретного банка.
  2. К ставке LIBOR привязаны такие финансовые деривативы (производные инструменты), как простой процентный своп и фьючерс на процентную ставку.
  • Свопы позволяют играть на разнице фиксированной и плавающей ставок, рассчитанных на основе LIBOR.
  • Фьючерсные контракты с разным сроком погашения (3-х месячные и 6-ти месячные) позволяют играть на сужение или расширение спреда между этими контрактами.

А если сказать еще проще: эталонная ставка LIBOR показывает степень доверия банков по отношению друг к другу.

Крупные банки напрямую привязывают к LIBOR ставки по кредитам для своих корпоративных клиентов и кредитные ставки по ипотеке.

Суть скандала

Как вы понимаете, если что-то от чего-то зависит и что-то к чему-то привязано, то всегда найдутся добры молодцы в дорогих костюмах, которые захотят этим воспользоваться в своих целях.

Этим и объясняется желание топ менеджеров банков влиять на ставку LIBOR для уменьшения убытков, получения прибыли и сокрытия истинного положения дел в этих банках.

В итоге, многие корпоративные клиенты не досчитались прибыли по своим активам, а широкая публика требовала линчевать этих «жирных котов». Согласитесь, обидно узнать, что проценты по ипотеке зависят не от ситуации в экономике, а от махинаций дюжины лихих парней, манипулирующих ставкой.

Причем речь шла не о единичном случае, а о согласованных действиях 15-20 банков по обе стороны океана в течение 4 лет.

Вот такие вот дела, мои дорогие читатели. Мы живем в мире, где правит капитал. И ни для кого не секрет, что в крупных банках и инвестиционных фондах работают люди, не отличающиеся твердыми этическими принципами и высокой моралью. Как и в случае с «Картелем», эта история нанесла серьезный удар по репутации банков и навредила всей финансовой системе в целом.

Ну а что делать нам? Бежать с финансовых рынков или оставаться? Я остаюсь! А ВЫ?

P.S. Вы думаете это все? Надеетесь, что Леня Голубков и МММ канули в лету? Нет, дорогие мои. Как поется в песенке из сказки про Буратино: «На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хош!» В следующих публикациях мы поговорим о финансовой пирамиде под названием ММCIS.

Господа трейдеры! Подписались на получение анонсов внизу блога – получили полезную информацию раньше других!

С вами был Сергей Евдокименко. Отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию