Либеральное движение в России в 19 веке

Либеральное движение в России в 19 веке

Помимо леворадикального крыла русского общественного движения, в 1860-70-е годы менее громко, но тоже достаточно ощутимо заявила о себе либеральная дружина.

Либеральная идеология начала проникать в Россию еще во 2-й половине 18 века, вместе с проникновением в нее идей философии просвещения. Такие идеи как естественных и неотчуждаемых прав индивида, правового государства как гаранта этих прав, идеи разделения властей, утверждения конституционного строя, создания парламента. Они стали проникать в Россию еще в Екатерининские времена. И встретили немало сторонников среди просвещенной части русского общества.

Тогдашний либерализм России носил исключительно правительственный характер. Потому что восприятие этих идей требовало определенного уровня образования, а в 18 веке, и даже в начале 19 века все более-менее образованные люди находились на государственной службе. Ему отдавали дань многие государственные деятели того времени в России того времени, и даже сами монархи, и Екатерина 2 , и Александр 1.

Результатом проникновения либеральных идей в Россию, несоответствие этих идеалов российской действительности, явился и фактор возникновения декабристского движения.

Носителями либеральной идеологии в России являлись западники.

В 1860-х годы обстановка реформ дала дальнейший толчок развитию либеральному движению. Развитие просвещения вело к тому, что либерализм вышел за бюрократические рамки. Его носителями стали не только отдельные представители правящих кругов, но и лица, не имевшие к государственному аппарату никакого отношения.

Эта категория лиц и составила питательную среду русского либерализма в 1860-70-е годы.

Какова была социальная природа русского либерализма в1860-70-е годы? Его носителем оставалось дворянство. С другой стороны это быстро увеличивавшийся по мере поступательного развития русского общества круг свободных профессий: журналисты, врачи.

Отличительная черта либерализма в России, отличающая его от западного либерализма, заключалась именно в его социальных корнях. На западе оплотом либерализма являлись предпринимательские круги, буржуазия. Однако русская буржуазия, вплоть до 1905 года была либерализму абсолютно чужда. Этому препятствовала ее слабость, зависимость от власти. Зависимость была слишком сильна. Кроме того, буржуазия была еще слишком необразованна, и отвлеченные идеи, идеи общественного переустройства ее мало волновали.

Поэтому носителями либеральной идеологии оставалось дворянство как наиболее просвещенный класс, и умножавшееся число лиц свободных профессий.

Говорить о программе русского либерализма в 1860-70-е годы довольно сложно. Организации либеральных в России не существовало, в отличие от лево-радикальных. Это было по естественным причинам. Авторитарный самодержавный режим не допускал создания никаких политических организаций. Но левые круги игнорировали этот запрет. Они создавали нелегальные организации. А либералы этого делать не могли, так как старались действовать в рамках закона.

Поэтому трудно дать общую характеристику взглядам либералов, ибо это были во многом индивидуальные взгляды отдельных индивидуумов, отличающиеся друг от друга, хотя и имевшие общий посыл. В принципе, они выступали за дальнейшую реализацию и более последовательное проведение в жизнь тех принципов, которые были положены в основу либеральных преобразований 1860-70-х годов. Дальнейшее ослабление цензуры, в перспективе свобода печати, укрепление независимости судебной системы, расширение прав органов местного самоуправления, в первую очередь земских учреждений и освобождение их от мелочной административной опеки, и др.

На повестку дня вставал и вопрос о конституционном переустройстве России. Здесь среди сторонников либерального движения были определенные расхождения. За классическую конституционную монархию с парламентом, наделенным законодательной властью, которая ограничивала бы власть царя, тогда практически никто не выступал. Считали, что это некий идеал, к которому следует стремиться, но пока Россия еще не созрела. Но в качестве шага к этому, они выступали за создание в России совещательного парламента, не ограничивающего царской власти. В этом смысле позиция либералов смыкалась с позицией дворянских конституционалистов, хотя и многие представители либерального движения тоже полагали, что и для совещательного представительства время еще не наступило. Прежде чем думать о создании всероссийского парламента, нужно укрепить основы местного самоуправления, развивать земскую деятельность, которая станет фундаментом, с которого вырастет общий российский парламент.

Видными идеологами либерального движения были крупные ученые, историки, правоведы: Чичерин, Каренин и др.

Где либералы могли заявить о себе в условиях отсутствия политических организаций? Прежде всего это земства, органы местного самоуправления. Либерально настроенное дворянство к земской деятельн

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию