Легкая промышленность

Легкая промышленность

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей по производству товаров народного потребления и выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности России занято свыше 2 млн. человек (в основном, женщины). Продукция легкой промышленности идет на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой, машиностроении и пр.).

Легкая промышленность — это комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

текстильная, в том числе льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная. В эту же группу включаются первичная обработка льна, шерсти и пр., производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.,

кожевенная, меховая, обувная.

Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.

В настоящее время товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности России, значительно уступают по качеству продукции развитых стран, сравнительно низка производительность труда, выше по сравнению с мировым уровнем затраты на производство продукции.

Рост цен на ввозимое в страну сырье и сырье собственного производства приводит к резкому повышению цен на готовую продукцию, что сужает платежеспособный спрос населения и отраслей-покупателей, делает товары отечественного производства менее конкурентоспособными по сравнению с импортными.

В сложном положении легкая промышленность оказалась и вследствие морально и физически устаревшего оборудования на ее предприятиях. Так, на текстильных фабриках доля такого оборудования составляет около 60%. Техническое перевооружение предприятий за счет импорта из развитых стран на сегодняшний день практически невозможно из-за отсутствия валютных средств, поскольку отрасль в целом не является экспортоориентированной. Все это приводит к постоянному росту как скрытой, так и реальной безработицы в легкой промышленности. Особенно обострилась ситуация на градообразующих предприятиях, которые обеспечивают социальную сферу малых городов и поселков.

В легкой промышленности страны наблюдалось постоянное увеличение концентрации производства, которое выражалось в преобладании крупных предприятий, «вымывании» мелких. Концентрация тесно связана с комбинированием производства, наиболее характерным для предприятий текстильной, обувной и кожевенной промышленности. Концентрация, до определенных пределов, позволяет увеличить масштабы производства, повысить производительность труда, снизить себестоимость единицы продукции, совершенствовать орудия труда. Однако специфика легкой промышленности такова, что менее крупные предприятия могут более гибко реагировать на изменение спроса на продукцию, учитывать рыночную конъюнктуру. Не случайно в наиболее развитых странах в этой отрасли преобладают мелкие предприятия.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности разнообразны, однако можно выделить основные:

сырьевой, влияющий преимущественно на размещение предприятий по первичной обработке сырья: например, льнообрабатывающие фабрики расположены в районах производства льна, шерстомоечные предприятия — в районах овцеводства, предприятия но первичной обработке кож — вблизи крупных мясокомбинатов,

населенческий, т.е. потребительский. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Например, дешевле поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани,

трудовых ресурсов, предусматривающий их значительное количество и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемки. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому и регионах необходимо учитывать возможности использования и женского, и мужского труда (т.е. развивать легкую промышленность в районах сосредоточения тяжелой индустрии, создавать соответствующие производства в регионах концентрации легкой промышленности).

Сырьевая база легкой промышленности России достаточно развита, она обеспечивает значительную часть потребностей предприятий в льноволокне, шерсти, химическом волокне и нитях, пушно-меховом и кожевенном сырье. Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности — сельское хозяйство. Льноводство — традиционная отрасль сельского хозяйства в России — находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца, падает его урожайность. Россия уже в 80-е годы не обеспечивала себя сырьем для льняной промышленности, которое ввозила преимущественно из Украины. Размещено льноводство крайне нерав

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию