Купон, дисконт и премия по облигации: тонкости учета

Купон, дисконт и премия по облигации: тонкости учета

Основные сложности в учете облигаций заключаются, во-первых, в одновременном наличии процентного (купонного) дохода и разницы в цене облигации (дисконта или премии), во-вторых, в специфической процедуре передачи накопленного купонного дохода от одного владельца другому. Особенностям отражения в бухгалтерском учете купонного дохода, дисконта и премии посвящена настоящая статья.

Порядок обращения купонного дохода

По облигации ее держатель получает процентный (купонный) доход от номинальной стоимости облигации. Купонный доход выплачивается периодически, например, если облигация выпущена на 8 лет, а купон выплачивается 4 раза в год, то за период обращения облигации состоится 32 купонных выплаты. Широко известное выражение «стричь купоны» вошло в обиход именно благодаря облигациям. Раньше облигации выпускались в виде бумажного документа, на котором были прикреплены листочки – купоны. В день выплаты процентного дохода эмитент состригал ножницами купон и выплачивал доход владельцу облигации.

Сложившийся деловой обычай обращения купонных облигаций предполагает, что покупатель уплачивает предыдущему владельцу в составе цены облигации накопленный купонный доход (далее – НКД). НКД — часть купонного дохода в виде процента к номинальной стоимости облигации пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода. Датой начала купонного периода для исчисления НКД считается день, следующий за датой облигационного выпуска или за датой выплаты предыдущего купона по уже обращающимся облигациям. Сделка с облигацией, исполнение которой приходится на день выплаты купона, не сопровождается уплатой НКД как по погашенному в этот день купону, так и по новому купону, чей купонный период начинается в этот день.

Таким образом, при продаже облигации продавец получает от покупателя проценты за все время владения облигацией с момента последней купонной выплаты и не несет никаких процентных потерь от продажи. Возмещенный покупателем НКД для продавца является оплатой дохода. Для покупателя же НКД, уплаченный предыдущему владельцу, является расходом при приобретении облигации и доходом считаться не может. В дальнейшем покупатель получит возмещение своего расхода по НКД или от эмитента, или от другого покупателя, если в свою очередь также продаст облигацию.

Уплата НКД может сопровождать даже эмиссию облигаций. Обычно первичное размещение облигаций эмитентом не заканчивается в течение одного дня (даты начала выпуска). Поэтому начиная со второго дня размещения облигаций, покупатель при приобретении облигаций также уплачивает НКД, рассчитываемый по следующей формуле:

НКД = N x С1 x (t — to) / 365 /100 %,

С1 — процентная ставка по первому купону (в процентах годовых),

N — номинальная стоимость облигации,

t o — дата начала размещения облигаций,

t — дата заключения договора купли-продажи облигаций.

Сумма выплаты по купону на одну облигацию определяется с точностью до одной копейки, округление цифр при расчете производится по правилам математического округления.

Бухгалтерский учет купонного дохода, уплаченного предприятием

В бухгалтерском учете следует разделять НКД, уплаченный предыдущему владельцу (эмитенту) при приобретении облигации, и купонный доход, начисленный за время владения предприятием облигацией.

На каком балансовом счете учитывать уплаченный НКД? В письме Минфина РФ от 14.01.2004 № 16-00-14/11 был дан следующий ответ:

В «ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» установлено, что в первоначальную стоимость финансовых вложений, приобретаемых за плату, включаются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу. Указанное правило распространяется и на облигации, приобретаемые у продавца с учетом НКД, приходящегося на дату их покупки».

Если воспользоваться этим письмом, то рекомендуется учитывать НКД обособленно от «тела» облигации, на отдельном субсчете к счету 58-2 «Долговые ценные бумаги», например, на счете 58-2-2 «Средства полученные и затраты произведенные по облигационным купонам».

В практике имеет место и другой вариант учета уплаченного НКД, а именно на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», например, на отдельном субсчете 76-5 «Купонный доход». При данном варианте учета купонного дохода совершаются следующие бухгалтерские записи. По дебету счета 76-5 «Купонный доход» отражаются затраты, произведенные на оплату НКД при приобретении облигаций на первичном и вторичном рынке. По кредиту 76-5 «Купонный доход» учитываются средства, полученные в виде НКД при перепродаже на вторичном рынке ранее купленных облигаций, а также процентный доход, полученный при погашении купона.

Автору ближе именно этот подход, поскольку в сделках НКД четко идентифицируется как процентный доход, а он, доход, не только уплачивае

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию