Кто такой нерезидент и чем он отличается от резидента?

Кто такой нерезидент и чем он отличается от резидента?

Ответ на этот вопрос будет предельно ясен, если мы уточним, в чем суть понятий «граждане-резиденты» и «граждане-нерезиденты».

Граждане-резиденты — это граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, в том числе и те, кто временно пребывает за рубежом.

Граждане-нерезиденты — это иностранные граждане, лица без гражданства и граждане Украины, постоянно проживающие за рубежом, в том числе и те, кто временно пребывает на территории Украины.

Как видите, определение понятий «граждане-резиденты» и «нерезиденты» не зависит от гражданства, основной критерий здесь — постоянное место жительства.

Для того, чтобы правильно начислить и перечислить налог в бюджет с физического лица, нужно определить статус резидента Украины.

Порядок определения резидентского статуса для иностранных граждан определен подпунктом 14.1.213 «в» статьи 14 Налогового кодекса Украины. При этом Налоговый кодекс не содержит нормы о необходимости получения иностранными гражданами каких-либо документов от налоговых органов, подтверждающих статус резидента Украины.

Таким образом, нотариус является лицом, ответственным за проверку правильности уплаты налога физлицом-иностранцем, и вся ответственность определения статуса резидента Украины у налогоплательщика-иностранца возлагается на нотариуса, который свидетельствует договоры дарения, купли-продажи имущества, выдает свидетельство о наследовании.

При этом в соответствии с пп. 170.10.4 п. 170.10 ст. 170 Налогового кодекса Украины по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец обрел статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию и отразить в ней доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы.

Специализированная налоговая инспекция по работе с крупными плательщиками налогов в г. Одессе Государственной налоговой службы

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию