Кратко о Гайана

Кратко о Гайана

Вдоль Атлантического побережья страны тянется аккумулятивная равнина шириной от 30 до 60 км, сложенная морскими и аллювиальными осадками. Различают внешнюю зону, представленную песчаными береговыми валами, косами и пересыпями, и внутреннюю зону маршей, куда проникают воды океана во время приливов, а также речные воды со стороны материка. На этой земноводной территории, отчасти расположенной ниже уровня моря, были проведены гидротехнические мероприятия, и осушенные земли использовались под плантации. Это наиболее освоенная часть страны, где сосредоточено более 90% населения.

На протяжении 1990-х годов численность населения Гайаны сокращалась в среднем на 0,5% ежегодно, что было обусловлено, с одной стороны, эмиграционными процессами, а с другой – падением уровня рождаемости. Между тем уровень смертности возрастает, хотя детская смертность снизилась с 85 на тысячу в 1950 до 50 на тысячу в 1996 и оставалась на таком уровне до конца 1990-х годов. Эти показатели являются результатом совершенствования системы здравоохранения, улучшения санитарных условий и питания, но прежде всего – почти полного искоренения малярии.

В 19–20 вв. в политической жизни Гайаны происходили существенные перемены. Например, в 1850 из 130 тыс. жителей страны лишь 561 имел право голоса, к 1909 электорат возрос до 11 тыс. человек из 300 тыс. населения, а в 1953 избирательными правами были наделены все граждане, достигшие 21 года. Расширение электората и высокая степень политической активности населения повлекли за собой множество реформ в политической, социальной и экономической жизни страны.

В соответствии с конституцией, принятой сразу после провозглашения независимости, главой государства Гайана был объявлен английский монарх, представленный генерал-губернатором. После того как 23 февраля 1970 страна была преобразована в Кооперативную Республику Гайана, была принята поправка, согласно которой главой государства становился президент, избиравшийся парламентом сроком на 6 лет. Исполнительная власть передавалась кабинету министров во главе с премьер-министром. В соответствии с конституцией, принятой в 1980, главой государства и правительства является президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Он формирует кабинет министров и назначает премьер-министра. Однопалатный парламент (Национальная ассамблея) состоит из 65 членов. 53 депутата избираются по системе пропорционального представительства всеобщим прямым голосованием на пятилетний срок, 10 – Демократическим советом от каждого из 10 районов страны, а 2 – Национальным конгрессом местных демократических органов. Города Джорджтаун и Нью-Амстердам управляются мэром и городским советом, а остальные – только городскими советами. Высшую судебную власть Гайаны представляет Верховный суд, в состав которого входят апелляционный суд и высокий суд. Председатели этих судов назначаются президентом. Специальный уполномоченный рассматривает претензии граждан к работе государственных учреждений и административным органам, нарушающим законы.

Гайана – член ООН, член Карибского сообщества и Карибского общего рынка. Участвует в работе Экономической комиссии ООН по Латинской Америке. Давний пограничный спор между Гайаной и Венесуэлой, которая претендует на земли к западу от р.Эссекибо, по площади превышающие более половины всей территории Гайаны, был разрешен при посредничестве ООН. С 1967 ведется пограничный спор и с Суринамом о территории площадью 155 тыс. кв. км в районе р.Кутари. Начиная с 1966 прокоммунистически настроенные гайанские правительства сохраняли натянутые отношения с США. Эти отношения улучшились в 1990-е годы, особенно после 1997, когда Гайана развернула решительную борьбу с транзитом наркотиков.

Характер внутриполитической жизни Гайаны во многом определяется межэтническими противоречиями. В 1960-е годы основная линия политического размежевания пролегала между индийцами с одной стороны и афроамериканцами и европейцами – с другой. Китайцы предпочитали вообще держаться подальше от политики.

В 1990-е годы экономический рост Гайаны составлял 5% ежегодно. Вместе с тем Гайана остается одной из беднейших стран Западного полушария (на втором месте после Гаити), с самым низким доходом на душу населения среди государств Южной Америки. В 1990-е годы ВВП из расчета на душу населения возрос с 464,2 долл. США до 742,5 долл. Программа экономической помощи, включающая рекомендации МВФ и значительную иностранную финансовую поддержку, позволила Гайане сдержать инфляцию и частично решить проблему платежей по внешним долгам. Экономика Гайаны в большой степени сохраняет зависимость от экспорта сахара, бокситов, золота, риса, креветок, рома и древесины. Гайана импортирует большинство потребительских товаров, продукцию машиностроения, оборудование, топливо и пищевые продукты. Правительство стремится наладить производство потребительских товаров, чтобы снизить долю импорта и увеличить экспорт. Более четверти гайанского экспорта составляет промышленная продукция, еще 25 % приходится на минеральное сырье.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство составляют четверть внутреннего валового продукта Гайаны и приносят около половины всех доходов от экспорта. Хотя в аграрном секторе экономики занято около четверти работающего населения, площадь сельскохозяйственных угодий не превышает 1% территории страны. Фактически все земледелие сосредоточено в прибрежной полосе шириной от 3 до 13 км между реками Эссекибо и Корантейн.

Широкомасштабные лесозаготовки в недавнем прошлом в значительной степени истощили некогда богатые лесные ресурсы страны. В Гайане имеется строевой лес из нектандры родиэй, или гринхарта суринамского (т.н. железного дерева), прочная древесина которого используется в судостроении, для изготовления деталей машин и подводных сооружений. Ведутся заготовки древесины карапы гвинейской (крабовое дерево) и моры высокой. Практикуется подсечка каучуконосов с целью добычи балаты (продукта коагуляции латекса). В 1994 на лесоразработках было занято 20 тыс. рабочих и добыто 420 тыс. куб. м древесины. Между 1987 и 1994 доходы от экспорта древесины почти утроились, а в 1995, когда «Барама компани лимитед» развернула экспорт фанеры, они еще больше увеличились.

Ведется добыча золота и бокситов, в меньшем объеме других драгоценных металлов и алмазов. Все месторождения находятся в собственности государства, которое предоставляет концессии на их разработку частным компаниям. Добычей бокситов занимается «Боксит индастри девелопмент компани лимитед» (БИДКО), золота и алмазов – «Гайана джеолоджи энд майнс коммишен» (ГГМК), нефти – «Гайана начерал ресорсес эйдженси» (ГНРЭ).

Несмотря на строгое ограничение импорта, Гайана тратит на закупки больше, чем получает доходов от экспорта. В середине 1990-х годов произошло сокращение торгового дефицита – до 5 млн. долл. в 1996 (в 1993 – 68,3 млн. долл.), впрочем, на следующий год он возрос до 24,4 млн. Основные статьи экспорта – бокситы, глинозем (на сумму 40 млн. долл. в 1996), золото (120 млн. долл.), сахар-сырец (163,5 млн. долл. в 1995), рис (93,7 млн. долл.), древесина ценных пород и фанера (32 млн. долл. в 1995), креветки, ром, импорта – машины, оборудование, транспортные средства, строительные материалы, продовольствие, промышленные товары.

Для гайанского общества характерно расслоение по этнической и социальной принадлежности. Вместе с тем, несмотря на этнические барьеры, происходило развитие единой национальной культуры преимущественно на основе английского языка, на котором говорят все граждане страны, за исключением индейских племен. Наряду с английским широкое хождение имеет креоле – ломаный английский с многочисленными заимствованиями из других языков. Большинство гайанцев утратили связи с этнической родиной, их объединяет общий социальный, исторический и трудовой опыт. При этом ширится убеждение, что расовая и этническая принадлежность не играют существенной роли в общественной жизни человека.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию