Коррелирует

Корреляция

Значение слова Корреляция по Ефремовой:

Корреляция — Взаимная связь, соотношение предметов, явлений или понятий.

Значение слова Корреляция по Ожегову:

Корреляция в Энциклопедическом словаре:

Корреляция — в математической статистике — вероятностная илистатистическая зависимость. В отличие от функциональной зависимостикорреляция возникает тогда, когда зависимость одного из признаков отдругого осложняется наличием ряда случайных факторов. (от позднелат. correlatio — соотношение) — взаимная связь,взаимозависимость, соотношение предметов или понятий. стратиграфическая — сопоставление друг с другом одновозрастныхслоев осадочных и вулканических горных пород разных районов и привязка ихк подразделениям единой стратиграфической шкалы. языковая -..1) взаимообусловленность, связь, определеннаязависимость языковых элементов. 2) Разновидность оппозиции в фонологии(см. Оппозиция в лингвистике).

Значение слова Корреляция по Бизнес словарю:

Корреляция — взаимосвязь двух или нескольких величин, при которой изменения одной или нескольких из них приводят к изменению другой или других . К. считается простой, когда речь идет об отношениях между двумя величинами или переменными (например, между потреблением и доходами), и множественной, если в ней участвуют три и более переменных (например, потребление, доходы и цены). Частичная К. определяет отношения между двумя переменными, когда для третьей переменной берется определенная постоянная величина (например, корреляция между потреблением и доходами для данного возрастного класса участников).

Значение слова Корреляция по словарю медицинских терминов:

корреляция (лат. correlatio соотношение, корреляция) — 1) в статистике — вероятностная или статистическая зависимость, возникающая, когда один из признаков зависит не только от данного второго, но и от ряда случайных факторов или когда имеются общие условия, от которых зависят оба признака: анализ К. проводится при построении математических моделей, в т. ч. в биологии и медицине, 2) в биологии — взаимозависимость строения и (или) функции отдельных клеток, тканей, органов и систем организма, проявляющаяся в процессе его развития и жизнедеятельности.

Значение слова Корреляция по словарю Ушакова:

корреляции, ж. (латин. correlatio) (науч.). 1. Соотношение, взаимная зависимость сопоставляемых понятий (филос.). 2. Взаимная связь явлений, находящихся в известной зависимости друг от друга. Рост безработицы и количество уголовных преступлений находятся в прямой корреляции друг к другу.

Значение слова Корреляция по словарю Брокгауза и Ефрона:

Корреляция (лат. correlatio) — термин, предложенный покойным профессором казанского университета Н. В. Крушевским (см.) для обозначения таких звуковых чередований (в области одного и того же языка), которые не обусловливаются более, в данный момент жизни языка, никакими реальными причинами и представляют собой просто остаток или след некогда действовавшего звукового процесса. Члены такого чередования (коррелятивы) уже утратили известную необходимую связь, соединявшую их между собой, и находятся в отношении простого "сосуществования" или "соотношения". Так, напр., гласные о и у в словах муха и мошка в настоящее время суть коррелятивы, так как их чередование теперь ничем не обусловлено. Таково же взаимное отношение звуков е, о, е в формах: реку, про-рок, речь и т. д. См. также Дивергенция (см.). Ср. Крушевский, "К вопросу о гуне" ("Р. Филол. Вест.", 1887, кн. I, и отдельно: Введение), его же, "Ueber die Lautabwechslung" (Казань, 1881), его же, "Очерк науки о языке" (Казань, 1883), Бодуэн де-Куртенэ, "Некоторые отделы сравн. грамматики слав. яз." ("Р. Филол. Вест.", 1881, кн. 2), его же, "Pr ó ba teorji alternacyj fonetyczuych" (Краков, 1894, ч. I). С. Б — ч.

Определение слова «Корреляция» по БСЭ:

Корреляция — Корреляция (от позднелат. correlatio — соотношение)

термин, применяемый в различных областях науки и техники для обозначения взаимозависимости, взаимного соответствия, соотношения понятий, предприятий, предметов, функций. См. также Корреляция в математической статистике, Корреляция в биологии, Корреляция в лингвистике. Корреляция — в математической статистике, вероятностная или статистическая зависимость, не имеющая, вообще говоря, строго функционального характера. В отличие от функциональной, корреляционная зависимость возникает тогда, когда один из признаков зависит не только от данного второго, но и от ряда случайных факторов или же когда среди условий, от которых зависят и тот и другой признаки, имеются общие для них обоих условия. Пример такого рода зависимости даёт корреляционная таблица. Из таблицы видно, что при увеличении высоты сосен в среднем растет и диаметр их стволов, однако сосны заданной высоты (например, 23 м) имеют распределение диаметров с довольно большим рассеянием. Если в среднем 23-метровые сосны толще 22-метровых, то для отдельных сосен это соотношение может заметным образом нарушаться. Статистическая К. в обследованной конечной совокупности наиболее интересна тогда, когда она указывает на существование закономерной связи между изучаемыми явлениями.

В основе теории К. лежит предположение о том, что изучаемые явления подчинены определённым вероятностным закономерностям (см. Вероятность, Вероятностей теория). Зависимость между двумя случайными событиями проявляется в том, что условная вероятность одного из них при наступлении другого отличается от безусловной вероятности. Аналогично, влияние одной случайной величины на другую характеризуется законами условных распределений первой при фиксированных значениях второй. Пусть для каждого возможного значения Х = х определено условное математическое ожидание y(x) = Е (YIX = х) величины Y (см. Математическое ожидание). Функция y(x) называется регрессией величины Y по X, а её график — линией регрессии Y по X. Зависимость Y от Х проявляется в изменении средних значений Y при изменении X, хотя при каждом Х = х величина Y остаётся случайной величиной с определенным рассеянием. Пусть mY = Е(Y) — безусловное математическое ожидание Y. Если величины независимы, то все условные математические ожидания Y не зависят от х и совпадают с безусловными:

Обратное заключение не всегда справедливо. Для выяснения вопроса, насколько хорошо регрессия передаёт изменение Y при изменении X, используется условная дисперсия Y при данном значении Х = х или её средняя величина — дисперсия Y относительно линии регрессии (мера рассеяния около линии регрессии):

При строгой функциональной зависимости величина Y при данном Х = х принимает лишь одно определенное значение, то есть рассеяние около линии регрессии равно нулю.

Линия регрессии может быть приближённо восстановлена по достаточно обширной корреляционной таблице: за приближённое значение y(x) принимают среднее из тех наблюдённых значений Y, которым соответствует значение Х = х. На рисунке изображена приближённая линия регрессии для зависимости среднего диаметра сосен от высоты в соответствии с таблицей. В средней части эта линия, по-видимому, хорошо выражает действительная закономерность. Если число наблюдений, соответствующих некоторым значениям X, недостаточно велико, то такой метод может привести к совершенно случайным результатам. Так, точки линии, соответствующие высотам 29 и 30 м, ненадёжны ввиду малочисленности материала. См. Регрессия.

В случае К. двух количественных случайных признаков обычным показателем концентрации распределения вблизи линии регрессии служит корреляционное отношение

Величина ηІy|x, изменяющаяся от 0 до 1, равна нулю тогда и только тогда, когда регрессия имеет вид y(x) = mY, в этом случае говорят, что Y некоррелирована с X, ηІy|x равняется единице в случае точной функциональной зависимости Y от X. Наиболее употребителен при измерении степени зависимости коэффициент корреляции между Х и Y

всегда -1 ≤ ρ ≤ 1. Однако практическое использование коэффициента К. в качестве меры зависимости оправдано лишь тогда, когда совместное распределение пары (X, Y) нормально или приближённо нормально (см. Нормальное распределение), употребление ρ как меры зависимости между произвольными Y и Х приводит иногда к ошибочным выводам, т. к. ρ может равняться нулю даже тогда, когда Y строго зависит от X. Если двумерное распределение Х и Y нормально,

то линии регрессии Y по Х и Х по Y суть прямые

βY и βX именуются коэффициентами регрессии, причём

Так как в этом случае

то очевидно, что ρ (корреляционные отношения совпадают с ρІ полностью определяет степень концентрации распределения вблизи линий регрессии: в предельном случае ρ = ± 1 прямые регрессии сливаются в одну, что соответствует строгой линейной зависимости между Y и X, при ρ = 0 величины не коррелированы.

Корреляция между диаметрами и высотами 624 стволов северной сосны

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию