Конвент (Convention)

Конвент (Convention) — это

1. Хронология Конвента до 9 термидора

2. Полномочия конвента

3. Хронология Конвента после Термидора

4. Разработка Конституции и роспуск Конвента

5. Заслуги Конвента

Конвент — это законодательный орган (фактически наделённый неограниченными полномочиями) во время Великой французской революции (1792—1795).

Конвент — это собрание фэнов, писателей, переводчиков, ролевиков, и всех, кто читает и любит фантастику и фэнтэзи. Но это и что-то большее. Конвент — место, которое на время становится фантастическим домом для его участников.

Конвент — это собрание, совет депутатов, облеченных какими-н. государственными полномочиями.

Конвент — это плановое собрание членов ролевого движения из разных городов для обмена опытом проведения ролевых игр и дружеского общения, съезд поклонников кинофильма, книги, видеоигры или актёра в одном месте. Популярны также конвенты, посвящённые целому жанру, например, конвент научной фантастики или аниме конвент. В некоторых странах проводятся отдельные филк-конвенты.

Хронология Конвента до 9 термидора

Возник как учредительное собрание, созванное для решения вопроса о новой форме правления для Франции, после объявления «отечества в опасности» и приостановки действия исполнительной власти (то есть власти короля), провозглашенной 10 августа 1792 г. Первичные выборы в Н. конвент, при участии всех мужчин, достигших совершеннолетия (25, а затем — 21 год), состоялись 26 августа 1792 г., департаментские — 2 сентября, организовался конвент 20 сентября, и в первом же заседании, 21 сентября, декретировал отмену королевской власти и провозглашение республики. Громадное большинство конвента (около 500 человек) составляла так называемая «Равнина» или «Болото» (Plaine), которая не играла самостоятельной роли и подчинялась влиянию то жирондистов, занимавших правую сторону конвента, то монтаньяров, занимавших левую. С первых заседаний ясна была неизбежность беспощадной борьбы между жирондистами и монтаньярами. Рознь между ними проявилась ещё при дебатировании вопроса о наказании виновников сентябрьской резни, уже тогда жирондисты обвиняли монтаньяров в стремлении к диктатуре. Ещё сильнее разделил их вопрос о казни Людовика XVI, преданного суду 16 октября 1792 г. и казненного 21 января 1793 г.

1.1 Герб Конвента

Вандейское восстание побудило конвент установить смертную казнь для всех эмигрантов и не присягнувших священников, которые через неделю после обнародования этой меры будут находиться в пределах Франции, кроме того, конвент издал декрет об обезоруживании дворянства и духовенства. После измены Дюмурье во всех общинах были учреждены революционные комитеты, для надзора за «подозрительными». 10 марта 1793 г. был учрежден революционный трибунал, для суда над изменниками, бунтовщиками, недобросовестными поставщиками в армию, подделывателями бумажных денег и т. д. 1 апреля 1793 г. был принят декрет, лишавший права неприкосновенности всякого депутата, на которого падет подозрение в сообщничестве с врагами республики. Это было настоящей организацией террора, проводившегося силами двух комитетов конвента: Комитета общественного спасения (учреждён 6 апреля, по предложению Барера) и Комитета общественной безопасности.

Решительный удар жирондистам был нанесен 31 мая—2 июня, когда конвент в первый раз подвергся нападению парижского пролетариата, руководимого парижской коммуной. Результатом «31 мая» было восстание в провинциях, охватившее более половины Франции (Бордо, Тулон, Лион, Марсель, Нормандия, Прованс и др.), руководителями его во многих местах явились жирондисты. Конвент жестоко подавил эти восстания. В конце 1793 г. начались столкновения между эбертистами, желавшими продолжения террора, и дантонистами, стремившимися с ним покончить. Робеспьер 5 февраля 1794 г. выступил в конвенте и против «крайних» (эбертистов), и против «снисходительных» (дантонистов): в марте эбертисты были арестованы, обвинены в сношениях с «врагами свободы, равенства и республики» и казнены (24 марта), а вслед за ними, в апреле, погибли и дантонисты. Хозяином положения стал Робеспьер, вместе с Кутоном и Сен-Жюстом.

1.2 Француз и форанцуженка на ступеньках

Эбертисты, настояв на замене христианского календаря республиканским, предложили заменить католицизм культом Разума: 10 ноября состоялось празднество Разума в соборе Богоматери, после чего комиссары конвента стали распространять новый культ в провинциях, а Парижская коммуна закрыла городские церкви. 7 мая Робеспьер предложил конвенту декретировать признание французским народом бытия Верховного Существа.

Постоянное усиление террора, угрожавшее многим влиятельным членам конвента, привело, 9 термидора (27 июля), к падению Робеспьера и к реакции против террора.

Конвент сосредоточивал в себе власти исполнительную и законодательную, отчасти и судебную,

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию