Конвенция

Значение слова Конвенция по Ефремовой:

Конвенция — Международный договор, соглашение в какой-л. специальной области.

Значение слова Конвенция по Ожегову:

Конвенция — Международный договор по какому-нибудь определенному вопросу

Значение слова Конвенция по Бизнес словарю:

Конвенция — англ. convention

Значение слова Конвенция по Финансовому словарю:

Конвенция — конвенция, соглашение в письменном виде.

Значение слова Конвенция по Логическому словарю:

Конвенция — (от лат. conventio — соглашение) — договор, согла­шение, условие. Разнообразные К. играют значительную роль в на­уке и в повседневной жизни. Спор, дискуссия, коллективное об­суждение к.-л. проблем всегда опираются на соглашение относительно значений используемых слов, терминов, выражений. При построении аксиоматических систем символической логики аксиомы часто принимаются конвенционально в зависимости от удобства, простоты или конкретных целей построения. Для описа­ния пространственных свойств объективного мира ученые часто по соглашению используют ту или иную систему геометрии.

Значение слова Конвенция по словарю Ушакова:

конвенции, ж. (латин. conventio — соглашение) (дипл.). Договор, соглашение между государствами по какому-н. специальному, техническому вопросу. Железнодорожная конвенция. Военная конвенция. Международная почтово-телеграфная конвенция.

Значение слова Конвенция по словарю Даля:

Значение слова Конвенция по словарю Брокгауза и Ефрона:

Конвенция (convention, Uebereinkunft, соглашение) — термин для обозначения международного договора (см.), простого по форме и однопредметного по своему содержанию. Этими признаками К. отличается от трактата (см.), которому обыкновенно противополагается. Указанное различие, однако, далеко не проводится в международной практике со строгой последовательностью и лишено как практического, так и теоретического значения. По содержанию своему конвенции касаются как политических вопросов (организация государства, уступка территории, взаимная военная помощь, пропуск войска и проч.), так и юридических и социально-экономических. Из политических К. особенную известность приобрели лондонские: 1827 г., с дополнительной 1832 г., об устройстве Греции, 1840 г. — об устройстве Египта, 1841 г. — о закрытии проливов Босфора и Дарданелл или так называемая "К. о проливах" и 1871 г. — об изменении постановлений парижского трактата 1856 г., касающихся Черного моря. Следует упомянуть еще К. в Моссе 1814 г. об унии между Швецией и Норвегией, аккерманскую 1826 г. — в объяснение и дополнение бухарестского трактата 1812 г., две мюнхенгрецких 1833 г. между Россией и Австрией о взаимной гарантии их польских владений, берлинскую 1833 г. между теми же государствами и Пруссией о взаимной помощи, и туринскую 1860 г. — об уступке Пиемонтом в пользу Франции, Ниццы и Савойи. Сюда же должны быть отнесены К., заключаемые воюющими во время войны. Большее значение в современной практике имеют К. по вопросам юридическим и социально-экономическим: женевская (см.) о больных и раненых воинах, К. о выдаче преступников, о непосредственных сношениях пограничных судебных мест, К. консульские — о взаимной выдаче наследств, о поселении и натурализации, о судоходстве, о рыбной ловле, К. санитарные, литературные и целый ряд других, рассчитанных на возможное присоединение к ним новых контрагентов и всемирное распространение. Таковы общие международные К., приведшие к созданию союзов или yний (см.): почтовой, железнодорожной и др. Вл. Г.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию