Консенсуальные сделки

2.3 Консенсуальные и реальные сделки

Сделка своим совершением должна обеспечивать фактическую возможность реализации порождаемых ею прав и обязанностей. Непосредственно фактом своего совершения сделка не порождает права и обязанности лишь в случае, если является одним из элементов юридического состава. Юридическая связанность сделки в аспекте фактических социальных связей означает, что независимо ни от чего создана фактическая возможность становления и осуществления Прав и обязанностей. Поэтому законодатель часто вынужден связывать совершение сделки с различными факторами. В таком смысле различают консенсуальные и реальные сделки.

В ряде случаев характер общественных отношений позволяет признать достаточным обстоятельством для совершения сделки соглашение сторон или одностороннее заявление субъекта права. Этим отличаются публичный конкурс, публичное обещание награды, отмена доверенности, отказ поверенного, заявление нанимателя о расторжении договора найма жилого помещения, заявление о зачете встречного однородною требования, уступка требования (цессия), завещание, принятие наследства и отказ от него, согласие наймодателя на сдачу нанятого имущества в поднаем или отказ наймодателя разрешить поднаем, принятие на себя лицом обязанности уплатить к определенному сроку сумму денег без каких-либо дальнейших пояснений, купля-продажа, мена, наем, подряд, аренда, поручение, комиссия, агентирование, коммерческая концессия и т.д.

Особенность состава реальной сделки заключается в том, что одно соглашение или одностороннее заявление — недостаточные обстоятельства для фактической возможности возникновения и осуществления прав и обязанностей. Для достижения этих целей волеизъявление должно охватывать собой еще и передачу имущества. Так, обязанность заемщика возвратить деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, может возникнуть только после передачи их заемщику. Помимо договора займа реальными сделками являются: договор доверительного управления имуществом, договор банковского вклада, предоставление работы на конкурс и предоставление обусловленного публичным обещанием награды результата, выдача чека, векселя, доверенности.

Отмеченные черты, определяющие специфику предъявляемых к сделкам правовых требований, могут проявляться в рамках одного вида сделок. Один и тот же вид сделок может носить либо консенсуальный, либо реальный характер. Так, в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования имуществом одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. В большинстве случаев реальный договор хранения, в соответствии с п. 2 ст. 886 ГК РФ, может быть консенсуальным, если хранителем является коммерческая или некоммерческая организация, для которой хранение является одной из сторон профессиональной деятельности. По общему правилу реальным является договор страхования, однако он может быть сконструирован и как консенсуальный. Реальным является договор на буксировку судов и плотов, но договор на выполнение других буксировочных операций относится к консенсуальным. В соответствии со ст. 824 ГК РФ, договор финансирования под уступку денежного требования может быть как реальным, так и консенсуальным. Такой же правовой режим установлен в настоящее время и для договора дарения.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию