Клиринговая деятельность — это что такое?

Клиринговая деятельность — это что такое?

Клиринговая деятельность — это работа, направленная на освобождение платежных обязательств между хозяйствующими субъектами. В статье мы рассмотрим сущность клиринга и сферы его применения.

Клиринг, клиринговая деятельность

Клиринг в переводе с английского (clearing) означает «чистить», «очищать», «освобождать», и в коммерческой сфере он представляет собой особую практику при работе на рынке ценных бумаг. То есть клиринговая деятельность — это освобождение от обязанности платить наличными, установленное на основе взаимного расчета между контрагентами.

К примеру, на рынке встречаются продавец и покупатель. Сначала определяется предмет продажи и его стоимость. Далее заключаются договор. В итоге происходит взаимозаменяемая операция, на основании которой покупатель оплачивает, а продавец передает товар. Это классический пример.

На рынке ценных бумаг такая встреча контрагентов происходит достаточно редко. Покупателя и продавца разделяет и время, и пространство. В роли связующего звена выступают посредники, которые организовывают, рассчитывают и гарантируют выполнение обязательств. Благодаря технологическому развитию современных систем автоматизации, появилась возможность обрабатывать огромные массивы информации. Производятся необходимые вычисления биржевых сделок: их регистрация и учет, зачет обязательств между контрагентами, гарантия обеспечения и прочие операции.

Контрагентами могут выступать организации, международные компании и даже целые станы. А объектом такой деятельности служат товары, услуги, ценные бумаги.

На рынке ценных бумаг клиринговая деятельность — это процесс, главной целью которого является расчет и выполнение взаимных обязательств. А основным условием сделки является сбалансированность платежей.

Клиринговая деятельность: ФЗ №7 от 07.02.2011г

Деятельность клиринговых организаций в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 07.02.2011 №7-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О клиринге и клиринговой деятельности».

В РФ она подлежит обязательному лицензированию. Лицензию выдает Банк России, срок действия ее не ограничен, но может аннулироваться по причинам, указанным в ст.28 Закона №7-ФЗ.

Перечень видов деятельности, при которых компания не может заниматься клиринговой деятельностью, четко прописан в п.3 ст.5 Закона №7-ФЗ. Важно отметить, что для осуществления последней, компания должна обеспечить начальный размер собственных средств более 100 млн. руб.

Клиринговые операции

Описываемые операции представляют собой компенсационные трансакции. Они могут быть с полным, частичным или вообще без обеспечения. В первом случае риск финансовых потерь минимизирован, так как необходимые для трансакции суммы имеются на счетах участников.

При частичном обеспечении на счетах участников достаточно иметь некоторую часть средств или подтвердить данными от других контрактов. Подобные операции могут проводиться при нулевом сальдо на счетах участников, то есть без обеспечения. Но такая трансакция является достаточно рискованной.

Виды клиринга

В зависимости от участников деятельности выделяют:

  1. Простой клиринг. Это расчет обязательств как для каждого участника, так и для каждой сделки.
  2. Многосторонний. Он подразумевает расчет обязательств в совокупности.
  3. Централизованный. Он основан на проведении трансакций через счета клиринговой компании. При этом она обладает всеми правами участников сделки.

Названная компания имеет право самостоятельно не только определять, каким видом клиринга предпочтительнее воспользоваться, но и совмещать их. В случае если обязательства по ценным бумагам или денежным потокам носят однородный характер, то посредническая организация может провести неттинг (зачет) данных обязательств.

Типы клиринговых трансакций

В зависимости от способов посреднической деятельности различают:

  1. Банковский клиринг. Он существует в тех странах, где банковский сектор активно взаимодействует и развивается. Подразумевает расчеты между банками в безналичной форме. Основным условием является взаимозачет равнозначных денежных платежей.
  2. Валютный клиринг. Относится к международной системе обязательств. В данном случае расчеты могут осуществляться не только по установленным ценам — для этого может быть разработана специальная клиринговая валюта. К данному способу клиринга прибегают, если участники не имеют конвертированной валюты для взаимных расчетов. Конечно, можно рассчитаться золотом, но, как правило, такие ресурсы во многих государствах являются ограниченными.
  3. Товарный. Он представлен системой расчетов между биржей и рынком товаров.

Участники клирингового процесса

В состав участников посреднической деятельности входят:

  • посредническая организация оформляет документы в соответствии с законодательством РФ в данном виде д

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию