Кипр — это какая страна? История Кипра

Кипр — это какая страна? История Кипра. Флаг Кипра

Кипр – это какая страна? Давайте разбираться в данном вопросе вместе. В первую очередь отметим, что это независимое с 1960 года государство. Ранее оно было колонией Британии. Часть населения говорит по-гречески, часть – по-турецки. В 1974 году турецкие войска вторглись на остров и заняли северную его часть. С этого времени на Кипр прибыло более ста пятидесяти тысяч поселенцев.

Страна входит в состав Евросоюза, ее население называют киприотами.

Территории на севере и юге

Кипр делится на две части. Северная контролируется турками. Они образовали в этой области ТРСК – Турецкую Республику Северного Кипра. Однако ее признают только сами турки. Остальные называют данную территорию оккупированной. Республика Кипр – это какая страна? Суверенная. Она находится в южной части острова. Иногда ее ошибочно называют греческим Кипром.

Распространенное заблуждение

Кипр – это какая страна? Рассматриваемое государство, конечно же, имеет широкие культурные связи с Грецией, но все-таки оно независимо. Это международно признанная страна, которая юридически наделена суверенитетом на всем острове и окружающих его водах. Исключением являются лишь три процента территории, которые, согласно приложению к постановлению об основании республики, отведены Великобритании для размещения морских баз. Что касается реального положения дел, остров делится на четыре части:

— Республику Кипр (на юге),

— так называемую зеленую линию, разделяющую две вышеуказанные части и контролируемую ООН,

— две военные базы Британии – «Декелия» и «Акротири».

История Кипра

Этот остров является третьим по величине среди всех остальных в Средиземноморье. Рассматривая Кипр на карте, можно понять, почему стране пришлось преодолеть немало трудностей и отражать постоянные набеги захватчиков. Все объясняется просто: для многочисленных соседей данный остров играл роль морской базы, являлся источником налогов и ценных природных ресурсов. Греки, принесшие цивилизацию на эти территории, атаковывались ассирийцами, персами, римлянами, финикийцами, венецианцами, византийцами, крестоносцами-латинянами, британцами и турками. Власть над островом хотели получить многие, однако греки сумели сохранить лидирующую позицию.

Доисторический период

В эпоху палеолита остров еще не был населен людьми, там обитали только кипрские карликовые слоны (гиппопотамы). Это не раз подтверждалось найденными останками животных. К сожалению, все они вымерли после того, как человек освоил Кипр. Произошло это в эпоху неолита, около девяти-десяти тысяч лет до нашей эры. Первые люди привезли с собой и скот – коз, коров, свиней, собак. Новоиспеченные киприоты активно возводили жилища из обожженной извести. Некоторые дома достигали десяти метров в диаметре.

Далее история Кипра делает драматический поворот: около 3800 года до нашей эры произошло мощное землетрясение, уничтожившее всю неолитическую культуру. На смену пришел медно-каменный век. До наших дней дошли уникальные артефакты – зубила и крючки из чистой меди.

Очередной этап развития истории на рассматриваемом острове связан с приходом мигрантов из Анатолии. Это произошло около 2400 года до н. э. – на заре бронзового века. Именно в этот период стали появляться оборонительные крепости, что свидетельствует о напряженной обстановке того времени.

Найденные керамические предметы, относящиеся к железному веку, позволяют сделать вывод о том, что Кипр находился под влиянием греков. Доисторический период развития острова завершился с появлением ассирийских, а затем греческих и римских письменных источников, повествующих об этих территориях.

Античность

В эпоху античности Кипр по-прежнему оставался спорной территорией. В 526 г. до нашей эры персы отвоевали его у египтян, а в 449 г. остров оказался под властью афинян. Завоеватели многих стран мира вырывали друг у друга бразды правления Кипром еще долгое время. Так, историки выделяют римский период, затем – византийский. В 1191 году остров захватили крестоносцы под предводительством Ричарда Львиное Сердце. В последующем остров занимали османы, а также британцы.

Период межобщинной напряженности

В 1960 году Кипр обрел долгожданную независимость. В переговорах принимали участие представители Турции, Англии и Греции. В результате остров был разделен на две общины – турецкую и греческую. Первым президентом стал архиепископ Макариос. По Конституции 1960 г. было признано две общины – греческая (примерно 80% населения) и турецкая (около 18%). При этом турки-киприоты получили треть всех должностей в аппарате управления и право налагать вето на законы. Кроме того, вице-президентом страны тоже стал их представитель.

Все усиливающееся напряжение между общинами вылилось в вооруженное столкновение. Это событие произошло в 1963 году. Боевые действия завершились только после ввода миротворческих сил ООН, однако полностью погасить конфликт не удалось.

Военный переворот

Напряженная обстановка привела к новым столкновениям в 1974 году. В результате у власти оказалась военная хунта. Попытка совершения государственного переворота была предпринята греко-кипрскими правыми экстремистами. Законно избранного президента Макариоса свергли. Кипр воссоединился с Грецией. Через пять дней турецкие власти под предлогом защиты кипрских турок ввели свои войска и заняли порядка сорока процентов северных территорий страны. В результате этого конфликта около шести тысяч человек погибли и не менее двухсот тысяч покинули остров в статусе беженцев.

На оккупированной турками земле разрушались монументы, разграблялись византийские церкви, многие культурные ценности вывозились из страны. Первого ноября 1983 года была провозглашена Турецкая республика Северный Кипр. До сих пор ни одно государство в мире ее не признало. Проблема разделения острова и в наши дни волнует киприотов.

Флаг Кипра (фото вы можете видеть ниже) представляет собой белое полотнище с силуэтом острова. Цвет последнего – оранжевый, и это не случайно, поскольку он символизирует обширные залежи меди, обнаруженной на Кипре около трехтысячного года до нашей эры. Под изображением острова – две веточки оливкового дерева, олицетворяющие собой проживающие на острове этнические группы турок и греков. Примечательно, что больше ни на одном флаге в мире не используется изображение контуров страны.

Географическое положение

Кипр на карте находится на пересечении следующих регионов: Малой Азии, Северной Африки и Европы. Остров вытянут с запада на восток на 240 км, а с севера на юг – на 100 км. Его площадь составляет более 9 тыс. кв. км. Средиземное море, омывающее Кипр, делает страну привлекательной для любителей пляжного отдыха. Островные берега в большинстве своем низменные, слегка изрезанные, а на севере – скалистые и крутые. Их общая протяженность составляет около шестисот пятидесяти километров.

Координаты Кипра – 35º10ˈ00ˈˈ северной широты и 33º21ˈ00ˈˈ южной долготы.

Особенности

География Кипра обязана своей оригинальностью сильнейшему вулканическому извержению на стыке африканской и азиатской географической пластин, в результате которого и образовался остров. Рельеф преимущественно гористый. Практически на 150 километров вдоль северного побережья тянутся хребты Кирения (максимальная высота составляет 1023 м) и Карпас (самая высокая точка – 364 м). Они разные по структуре, поскольку образовывались под влиянием неодинаковых условий. Южные и центральные территории заняты горным массивом Троодос.

Чем еще примечателен Кипр? Географическое положение острова на перекрестке воздушных и морских путей делает его важным стратегическим объектом Восточного Средиземноморья.

Погодные условия

Климат на Кипре отличается стабильностью и умеренностью. Он тропический средиземноморский, благодаря чему средняя продолжительность жизни островитян выше, чем, к примеру, американцев или англичан. Киприоты редко страдают инфекционными заболеваниями.

Летом температура колеблется в пределах 25-35 градусов тепла, а зимой почти никогда не опускается ниже +10 по Цельсию. Период с октября по апрель, как правило, дождливый. Наиболее благоприятное время для пляжного отдыха – с июня по сентябрь. Любители пеших прогулок предпочитают отправляться на Кипр весной, когда распускаются цветы. Виды цветущих лугов в Троодосе поистине впечатляющие.

Полезные ископаемые

На острове производится добыча меди, мрамора, сернокислой извести (гипса), бентонитовой глины и природных красителей (охры, умбры). Благодаря экспорту этих ресурсов кипрская казна ежегодно пополняется на 32 миллиона евро.

В декабре 2011 года на острове (к югу от побережья) были обнаружены залежи природного газа. Их предположительный объем – от 160 до 255 миллиардов кубических метров.

Растительный мир

На равнинах и в предгорьях произрастают вечнозеленые кустарники. Леса можно увидеть преимущественно в горной местности, их составляют дубы, кипарисы, алеппские сосны и гигантские кактусы. Встречаются апельсинные и лимонные рощи. Всего на территории Кипра произрастает 1890 различных видов деревьев, среди них есть и эндемичные, т. е. характерные только для этой территории. В лесах можно найти анемоны, а на пустырях и по обочинам дорог – асфодели. В античные времена они считались загадочными посланниками подземного царства.

Животный мир

Фауна Кипра не такая богатая, как флора. Там обитают дикие кабаны, ящерицы, хамелеоны, черепахи, дикие кролики, ласки, змеи и белки. Птиц на острове более трехсот видов, среди них сойки, большие синицы, оляпки, клесты, хохлатые вороны, жаворонки, орлы-могильники, соловьи и коршуны.

Большинство киприотов придерживаются христианского вероисповедания. На острове много православных церквей. Согласно законодательству, религия существует отдельно от государства. Каждый житель волен выбирать веру самостоятельно. Так, на Кипре живут и христиане, и иудеи, и исламисты, и индуисты.

Достопримечательности

Кипр – это какая страна? Независимая и красивая! Ценителей старины влекут руины древних городов, монастырей, храмов, жилых построек. Обилие памятников объясняется тем, что во времена Античности остров являлся центром средиземноморской торговли и был пунктом пересечения морских путей в Средневековье.

Этот город – один из древнейших в мире. Никосия еще в десятом веке имела статус столицы острова. В настоящее время не установлено, когда именно этот населенный пункт был основан. Следы первых поселенцев относятся к бронзовому веку. В то время город носил другое название – Ледра.

В настоящее время Никосию разделяет демаркационная линия, но даже этот факт не умаляет ее очарования. Центральная часть города окружена воротами Венецианской стены, возведенной в 1570 году, и громадными каменными бастионами. Она имеет радиальную планировку и именуется Старой Никосией.

Самым выдающимся архитектурным шедевром Никосии считаются Врата Фамагусты, внутри которых проводятся выставки и музыкальные вечера. В центральной части города можно полюбоваться старинными известняковыми домами, прогуляться по Площади Свободы и посетить интересные магазины, кофейни и рестораны.

Недалеко от врат Фамагусты располагается древнейшая византийская церковь Хрисалиниотисса, возведенная в далеком 1450 году.

И вне венецианских стен есть на что полюбоваться. Так, на месте крепостного рва разбит Муниципальный парк. Это место как никакое другое подходит для спокойных прогулок. Рядом находится Музей Кипра. В четырнадцати его залах располагаются многочисленные археологические экспонаты.

Этот город – второй по величине после Никосии, находится на южном побережье острова. Он не такой древний, как столица, однако привлекает не меньше туристов благодаря прекрасным пляжам и курортам. Среди последних – Централос, Аматос и Йермасойас. Кроме того, в Лимасоле есть интересные исторические памятники, среди которых даже монумент, воздвигнутый в честь Пушкина.

Недалеко от города находится остров Троодос – крупный живописный массив. На его территории находится древняя резиденция правителей – замок Колосси, возведенный рыцарями-госпитальерами. На башне организована смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на окрестности.

Это еще один древний город Кипра. В настоящее время от него остались одни развалины. Установлено, что его основали примерно за тысячу лет до нашей эры. В течение последующих шести веков Аматус процветал и развивался. В VII в. н.э. на город напали арабы. Завоеватели не щадили Аматус, в результате он был очень сильно разрушен. Окончательно сравнял с землей этот город Ричард Львиное Сердце. На месте руин археологам удалось обнаружить купальни, святилище Афродиты, систему водопроводов и базилику раннехристианского периода.

Окрестности Аматуса недаром называют кипрской Ривьерой – здесь шикарные пляжи, отличная погода, достойные отели, высококлассные рестораны, кафе и ночные клубы.

Посольство в столице РФ

Как получить визу для посещения описываемого острова? Для этого необходимо посетить посольство Кипра. В Москве оно находится по адресу: ул. Поварская, 9. Часы работы – с 9.30 до 16.30. При этом документы принимают до двух часов дня, а выдают с двух до трех. Визу оформляют от трех до четырнадцати дней. В настоящее время консульский сбор составляет 15 евро.

Заключение

Кипр – остров какой страны? Мы выяснили, что в настоящее время он обладает автономией. Данное государство не подчиняется ни Греции, ни Турции. Именно поэтому вопрос о том, в какой стране Кипр, является некорректным, и даже может задеть чувства местных жителей.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию