Канада климатические пояса

webmandry.com

Количество солнечной радиации уменьшается от экватора к полюсам, а воздушные массы формируются по тепловым поясам, т.е. зависимо от широты. По широте определяют и климатический пояс – огромные территории, в рамках которых основные показатели климата практически не изменяются. Климатические пояса определил русский ученый-климатолог Алисов Б.П.. В основу их определения положены господствующие типы воздушных масс, по которым получили свое название и климатические пояса.

Климатические пояса делят на основные и переходные. Там, где на протяжении года преобладает влияние одного типа воздушных масс, сформировались основные климатические пояса. Их всего семь: экваториальный, два тропических, два умеренных, арктический и антарктический. Семи основным климатическим поясам отвечают четыре типа воздушных масс.

Подробная карта климатических поясов и областей земли. Нажмите на картинку, чтобы скачать или увеличить размер.

В экваториальном климатическом поясе преобладают пониженное атмосферное давление и экваториальные воздушные массы. Солнце тут находится высоко над горизонтом, что способствует высоким температурам воздуха, а благодаря преобладанию восходящих воздушных потоков та влиянию влажных океанических воздушных масс, которые приходят с пассатами, в этом поясе выпадает много (1000-3500 мм) осадков.

В тропических поясах господствуют тропические воздушные массы, высокое давление и низкие воздушные массы. Тропические воздушные массы всегда сухие, потому что воздух, который приходит с экватора в тропике на высоте 10-12 км, уже содержит в себе мало влаги. Опускаясь, он нагревается и становится еще суше. Поэтому дожди здесь выпадают не часто. Температура воздуха высокая. Такие климатические условия способствовали созданию тут зон тропических пустынь и полупустынь.

Умеренный климатический пояс находится под влиянием западных ветров и умеренных воздушных масс. Тут четко выражены четыре времени года. Количество осадков зависит от отдаленности территорий от океана. Так, больше всего осадков выпадает в западной части Евразии. Их приносят западные ветра из Атлантического океана. Чем дальше на восток, тем меньше осадков, т.е возрастает континентальность климата. На крайнем востоке, под влиянием океана, количество осадков снова возрастает.

Арктический и антарктический климатические пояса – это области высокого давления, которые находятся под влиянием стоковых ветров. Температура воздуха редко поднимается выше 0⁰С. Климатические условия в обоих поясах очень похожи – тут всегда холодно и сухо. Осадков выпадает меньше 200 мм за целый год.

Территории, где воздушные массы изменяются по сезонам дважды в год, относятся к переходным климатическим поясам. В названиях переходных поясов появляется приставка «суб», что значит «под», т.е. под основным поясом. Переходные климатические пояса находятся между основными поясами. Их всего шесть: два субэкваториальных, два субтропических, субарктический и субантарктический.

Так, субарктический пояс находится между арктическим и умеренным, субтропический – между умеренным и тропическим, субэкваториальный – между тропическим и экваториальным поясами. В переходных поясах погоду определяют воздушные массы, которые приходят из соседних основных поясов и изменяются по сезонам. Так, например, климат субтропического пояса летом похож на климат тропического, а зимой – на климат умеренного пояса. А климат субэкваториального пояса летом имеет признаки экваториального, а зимой – тропического климата. В субарктическом поясе летом погоду определяют умеренные воздушные массы, а летом – арктические.

Таким образом, климатические пояса размещаются зонально и это связано с влиянием солнечной радиации. Таким образом, тип климата на Земле изменяется зонально. Под типом климата понимают постоянную совокупность климатических показателей, характерных для определенного периода времени и определенной территории. Но земная поверхность неоднородна, поэтому, внутри климатических поясов могут формироваться различные типы климата.

Границы климатических поясов не всегда совпадают с направлением параллелей. А в отдельных местах они существенно отклоняются на север или юг. Это связано прежде всего с характером подстилающей поверхности. Поэтому в пределах одного климатического пояса могут формироваться различные типы климата. Они отличаются друг от друга количеством осадков, сезонностью их распределения и годовыми амплитудами колебания температур. Например, в умеренном поясе Евразии выделяют морской, континентальный и муссонный климаты. Поэтому, отдельные климатические пояса подразделяются еще и на климатические области.

Таким образом, на Земле условно выделяют 13 климатических поясов: из них 7 – основных и 6 – переходных. В основе определения климатических поясов лежат господствующие в регионе на протяжении года воздушные массы. Отдельные климатические пояса (умеренный, субтропический, тропический) делятся еще и на климатические

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию