История сотовой связи в России

История сотовой связи в России

Сегодня сложно представить современного человека без мобильного телефона, хотя всего 25 лет назад покупку этого устройства в России могли позволить себе только самые обеспеченные граждане. По данным «ТМТ консалтинга», на конец 2015 года в России насчиталось 251,8 млн сотовых абонентов, а это на 105,3 млн больше, чем всё население страны — полтора мобильника на одного человека. Телефоны давно перестали быть предметом роскоши. Тем интереснее заглянуть в недалёкое прошлое, когда мобильные телефоны в России считались экзотикой, а разговаривать с родными и близкими из разных концов страны могли лишь избранные.

Немного истории

Разработка первого сотового телефона началась в 1947 году американской компанией Bell Labs. Идея такого устройства моментально захватила умы ведущих инженеров США и России. Ещё одной американской компанией, заинтересовавшейся мобильными телефонами стала Motorola. В России же в 1957 году инженером Леонидом Ивановичем Куприяновичем был продемонстрирован переносной телефон ЛК-1. Он весил 3 кг, работал не больше 30 часов, но обеспечивал радиус действия до 30 км. В 1958 году им был представлен аппарат весом в 500 г, а уже в 1961 году якобы появился телефон весом всего 70 г. До наших дней дошла лишь сомнительного качества фотография этого устройства, разработка которого то ли была прекращена, то ли передана спецслужбам (сторонникам теорий заговора посвящается).

Вместо этого революционного устройства, россияне увидели аппарат «Алтай», перевозить который можно было только в автомобиле, чем и пользовались сотрудники «Скорой Помощи». Разработки Куприяновича легли в основу нескольких болгарских аппаратов 1966 года выпуска РАТ-05, АТРТ-05 и базовой станции РАТЦ-10, которые нашли применение на промышленных объектах. В 1973 году Motorola положила конец борьбе за первенство: Мартин Купер позвонил в Bell Labs с телефона, спокойно умещающегося в руке и не требующего дополнительных аксессуаров. Motorola DynaTac размером 22,5х12,5х3,75 см весил 1,15 кг, состоял из 2000 деталей, а заряда батареи хватало лишь на 20 минут разговора. На доработку мобильника ушло ещё 10 лет и только 6 марта 1983 года телефон, весом 800 грамм, поступил в продажу за $3500.

В России тема коммерческой мобильной связи не поднималась вплоть до 1986 года. Министр связи СССР Геннадий Кудрявцев рассказывал, что КГБ и силовики считали доступную сотовую связь угрозой национальной безопасности. Эпохальным событием стал звонок Михаила Горбачёва из Хельсинки в Москву в 1987 году по Nokia Mobira Cityman 900 — первому телефону для сетей NMT. До выпуска первого GSM-телефона оставалось 5 лет — им стал Nokia 1011 и это навсегда изменило сотовую связь.

Российские реалии

Первый звонок из России в США произошёл 9 сентября 1991 года в стенах компании «Дельта-телеком» с помощью аппарата Nokia Mobira MD 59 NB2 по стандарту связи NMT-450. Его осуществил мэр города Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Телефон весил около 3 кг, стоил $4000 (и $1995 по контракту оператора), а минута разговора обходилась в 1$. Несмотря на дороговизну и габариты девайса, «Дельте» удалось сделать мобильными 10 000 абонентов за первые 4 года работы.

До Москвы сотовая связь дошла только в 1992 году силами компаний Ericsson и «Московская Сотовая Связь». За год сотовая связь стала доступной для 5000 москвичей. В том же 1992 году на российском рынке появился новый игрок «ВымпелКом» с торговой маркой Билайн. 12 июля 1992 года в офисе компании раздался первый звонок с Motorola DynaTAC, в народе получившем название «кирпич».

В это время в Германии была запущена сеть GSM, быстро ставшая мировым стандартом. В России первым оператором, взявшим GSM на вооружение, стал МТС, начавший коммерческую эксплуатацию сети в 1994 году. В этом же году первый звонок раздался из офиса оператора «Северо-Западный GSM» (ныне МегаФон), но он начал коммерческую деятельность только в 1995 году.

По словам Яна Вареби из Ericsson, внедрение сетей GSM позволило России начать развитие сотовой связи быстрее многих других стран, опередив основоположников стандарта.

Цена мобильности

Стать обладателем мобильного телефона мог далеко не каждый. Средняя цена аппарата составляла $2500, а ещё почти $2500 абонент должен был внести в качестве первого взноса и платы за подключение. «Всего» за $5000 можно было стать мобильным и современным. Но и это был далеко не конец растрат. Дорогая абонентская плата и цена минуты разговора вынуждала абонентов платить не менее $200 ежемесячно на конец 1998 года. Сейчас услуги связи с безлимитным доступом к Интернету и обмену сообщениями обходятся не дороже $10. Тем не менее, уже к концу 90-х в стране было продано около 20 млн SIM-карт, но настоящий бум случился в начале 2000-х. Около 30 млн абонентов насчитывалось в стране уже в 2003 году, а к 2010 году их количество выросло до 216 млн. Удешевлению сотовой связи способствовал выпуск всё более доступных мобильников, многи

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию