Ипотечный кредит

Ипотечный кредит. Что такое ипотека?

Отличительная особенность ипотечного кредита — это залог: есть залог — есть ипотека, нет залога — нет ипотеки.

Термины ипотечного кредитования

Чем ипотечный кредит отличается от неипотечного

Отличительная особенность ипотечного кредита — это залог: есть залог — есть ипотека, нет залога — нет ипотеки

Термин «Ипотечный кредит» — означает кредит, выданный под залог.

Главное отличие ипотечного кредита от не ипотечного — ипотека: то есть, наличие залога. Причем, ипотечный кредит может быть выдан как под залог имеющегося в собственности заемщика имущества, так и под залог приобретаемого имущества (когда ипотека оформляется одновременно с приобретением имущества).

Чтобы лучше понять разницу между ипотечным кредитом и не ипотечным, приведу пример:

Под залог имеющейся квартиры банк выдает кредит, «потребительский кредит», использовать который заемщик может на что угодно.

Это ипотечный кредит или не ипотечный?

Есть залог — значит, есть ипотека, и кредит — ипотечный.

Банк выдал кредит на покупку недвижимости.

Но в залог эту недвижимость не потребовал. Нет залога — нет ипотеки. И кредит — не ипотечный.

Еще раз подчеркну, что ипотечный кредит отличается от не ипотечного наличием залога.

Ипотека: немного из истории

Термин «ипотека» — греческого происхождения.

Еще в Древней Греции можно было получить кредиты под залог, например земли. Заемщик получал деньги у кредитора (ипотечный кредит), и, чтобы не возникало соблазна получить деньги под залог этого же земельного участка у других кредиторов, обязан был на участке, обремененном ипотекой, установить специальный знак (столб или камень). Этот знак оповещал, что данный участок находится в залоге, что под его залог ипотечный кредит уже получен.

Чем отличаются «ипотека» и «залог»

Как уже говорилось, ипотека — это залог. Но не всякий залог — ипотека. Дело в том, что ипотека — это залог, который носит публичный характер. При ипотеке недвижимости, органы, регистрирующие сделки, делают соответствующие записи о том, что имущество обременено залогом. Любое заинтересованное лицо может потребовать выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этой выписке, если имущество заложено, обязательно будет указано, что имеется обременение: залог.

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Ссылка на основную публикацию